На круги своя. "Северо-Западный Телеком" нацелился на ПТТ

"Северо-Западный Телеком" еще до конца 2006 года может запустить сделку по приобретению ЗАО "Петербург Транзит Телеком" (ПТТ) - крупнейшего альтернативного игрока на петербургском рынке, который работает в сегменте "оператор для операторов". По мнению экспертов, сумма вероятной сделки достигнет $100 млн. Купив ПТТ, "Северо-Западный Телеком" де-факто вернет себе городскую транзитную сеть, которая из-за российского экономического кризиса более чем на на шесть лет оказалась в руках сторонней компании.

ЗАО "Петербург Транзит Телеком" создано в январе 2000 г., а услуги начало предоставлять в январе 2001 г. (см. новость ComNews от 24 января 2001 г.). С первого дня и по сей день 100% акций ПТТ принадлежит холдингу "Телекоминвест". ПТТ предоставляет услуги для операторов фиксированной и сотовой связи, а также интернет-провайдеров; основными услугами компании являются предоставление городской номерной емкости и пропуск трафика. Транспортная сеть ПТТ насчитывает более 800 км волоконно-оптических линий, охватывает все районы Петербурга и связывает все узловые телефонные станции "Петербургской телефонной сети" - филиала СЗТ. По состоянию на середину октября 2006 г., монтированная емкость сети ПТТ составляет 2,238 млн номеров, из которых операторам продано 1,184 млн номеров. Кроме того, ПТТ обслуживает "девятую миллионную зону" - начинающиеся на цифру "9" прямые городские номера, выделенные в Петербурге исключительно для сотовых операторов.

Слухи о том, что "Северо-Западный Телеком" (СЗТ) хочет купить у "Телекоминвеста" ПТТ, ходят в Петербурге уже более года. Однако только сейчас сразу несколько источников ComNews, близких к этим компаниям, сообщили, что переговорный процесс практически завершен. Официально ни одна из сторон не комментирует возможность и условия сделки. Гендиректор ЗАО "Петербург Транзит Телеком" Александр Кучко отказался от комментариев на эту тему, переадресовав вопрос акционерам. "Все, что я могу сказать о ПТТ - это мощная компания с развитой инфраструктурой", - сказал гендиректор ОАО "Телекоминвест" Максим Горохов репортеру ComNews в ответ на вопрос о возможной продаже ПТТ. "Подобные вопросы сначала выносятся на совет директоров, а затем - на внеочередное собрание акционеров. Пока ни того, ни другого не произошло - говорить не о чем", - сообщил гендиректор ОАО "Северо-Западный Телеком" Владимир Акулич. При этом один из членов совета директоров СЗТ на условиях анонимности сообщил, что на 3 ноября 2006 г. назначено заседание совета директоров, в повестке дня которого одним из вопросов значится и ПТТ.

Если совет директоров СЗТ одобрит покупку ПТТ и вынесет этот вопрос на голосование акционеров, внеочередное собрание может состояться еще до Нового года - по уставу СЗТ, акционерное собрание может быть назначено уже через 45 дней после совета директоров. Но завершение сделки в любом случае может состояться не ранее 2007 г.

Никто из близких к сделке источников не называет ее суммы. Один из членов совета директоров СЗТ лишь отметил, что для оценки ПТТ был приглашен именитый оценщик - Deloitte & Touche. По мнению ведущего аналитика ComNews Research Натальи Аристовой, если сделка состоится, то ее сумма составит около $100 млн.

Эта оценка подтверждается и финансовыми показателями ПТТ. Александр Кучко сообщил репортеру ComNews, что по итогам 2006 г. компания предполагает достичь оборота на уровне $79 млн (в 2005 г. оборот компании составлял $57 млн) и показателя EBITDA - $18 млн. "Наш бизнес растет. В 2006 г. мы превысим запланированный бюджет на 8% по выручке и на 35% - по EBITDA", - отметил Александр Кучко. При этом балансовая стоимость основных фондов компании превышает $25 млн. Изначально стоимость проекта ПТТ составляла $48,6 млн.

Для СЗТ приобретение ПТТ станет выгодной покупкой. По данным Александра Кучко, в 2007 г. около 36% выручки ПТТ обеспечат платежи СЗТ (прежде всего - за транзит трафика). Таким образом, даже если оборот ПТТ останется на уровне текущего года, СЗТ тратила бы на оплату услуг транзитного оператора почти $30 млн ежегодно. Купив ПТТ, СЗТ только за счет экономии на платежах этой компании сможет окупить приобретение за три года.

Исторически сеть ПТТ проектировалась как часть инфраструктуры "Петербургской телефонной сети" (ПТС), и ее приобретение со стороны СЗТ восстановит "историческую справедливость". Еще в 1997 г. ПТС решила построить современную транспортную сеть, основанную на волоконно-оптических кольцах и цифровых коммутаторах. В том же 1997 г. ПТС закупила 7 транзитных коммутаторов - три производства Lucent Technologies и четыре - NEC. Однако из-за экономического кризиса, который разразился в России в августе 1998 г., ПТС не смогла расплатиться с поставщиками (сами коммутаторы лежали мертвым грузом на складе оператора - оплатить строительство транспортной сети он также не мог). В итоге в декабре 1999 г. и в марте 2000 г. ПТС передала транзитные коммутаторы Lucent и NEC, вместе с долгами за них, холдингу "Телекоминвест", что позволило телефонной компании избежать банкротства (см. новость ComNews от 11 апреля 2000 г.). Общая сумма переданных долгов составила несколько десятков миллионов долларов. В итоге вместо ПТС транзитную сеть в Петербурге построил "Телекоминвест": поначалу этим занимался дивизион фиксированной связи холдинга, а затем - его 100%-ная "дочка" ПТТ.

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Финансы