Информационный портал spbIT

Оригинал документа: http://spbit.ru/news/n10694/


С хитринкой. Мурманский ADSL стал безлимитным

24.10.2006 |
Алексей Колянов
Оператор «Поларком», действующий на территории Мурманска и Мурманской области, запустил линейку безлимитных тарифов на услуги ADSL-доступа в Интернет для частных абонентов. Это первое предложение такого рода на местном рынке – не смотря на достаточно высокую конкуренцию в сегменте широкополосного доступа, где работает еще несколько провайдеров. Особенность предложения – безлимитный доступ возможен только в определенный период времени. Одновременно «Поларком» увеличил пропускные способности внешних магистральных каналов до 34 Мбит/c.

ОАО «Поларком» работает на телекоммуникационном рынке Мурманской области с начала 2000 года. Сеть компании построена на оборудовании Cisco Systems, Nortel Networks, Zyxel, RAD. В свое время компания начала свой бизнес с предоставления коммутируемого доступа в Интернет под торговой маркой «Россия-он-Лайн» (сейчас «РОЛ»): в 1999 году был подписан соответствующий договор с компанией «ТелеРосс» (сейчас «Голден Телеком»), после чего мурманский провайдер стал официальным представителем «РОЛ». В дальнейшем наравне с коммутируемым доступом компания «Поларком» начала предоставлять в аренду цифровые каналы связи по городу и области, высокоскоростной доступ в Интернет по выделенным линиям, услуги пакетной передачи голосовой информации (VoIP). Одними из первых корпоративных клиентов ОАО «Поларком» стали компании «Мурманское морское пароходство», «Мурманская мобильная сеть», «Арктикморнефтегазразведка», «Техноцентр» и др. Общая пропускная способность внешних магистральных каналов на текущий момент составляет 34 Мбит/с. ОАО «Поларком» располагает собственной цифровой опорно-транзитной телефонной станцией емкостью 6 тыс. номеров.

В 2003 году реализован проект построения мультисервисной сети передачи данных на базе технологии Gigabit Ethernet (GE) на территории Мурманска, а в 2004 году и на территории Мурманской области. В настоящее время сеть Gigabit Ethernet «Поларкома» состоит из центрального узла передачи данных, 12 выносных узлов, расположенных на всех АТС Мурманска и 11 выносных узлов в крупнейших городах области (Североморске, Коле, Оленегорске, Мончегорске, Апатитах, Кировске, Полярных Зорях, Кандалакше, Полярном и поселке Мурмаши). Все узлы объединены волоконно-оптическими линиями связи в единую мультисервисную сеть на скорости 1 Гбит/с. На всех узлах передачи данных установлено xDSL оборудование, которое может быть использовано для обеспечения широкополосного доступа в Интернет и для объединения удаленных локальных сетей. Помимо узлов сети Gigabit Ethernet компания располагает выносными узлами передачи данных в гг. Снежногорск, Никель, Заполярный, Ковдор.

В 2004 году был реализован еще один проект – по построению сети SDH в Мурманске. В настоящее время узлы SDH расположены на крупнейших АТС города - 59, 23, АМТС, 45, 42, 43 и на узле передачи данных местного представительства «Компании «ТрансТелеКом».

Сейчас спектр услуг компании «Поларком» включает четыре основных направления. Это доступ в Интернет, включая широкополосные технологии xDSL (ADSL, ADSL 2+, ShDSL, VDSL), волоконно-оптические каналы связи и коммутируемый сервис. Сейчас модемный пул компании насчитывает 300 цифровых линий. Следующие услуги – передача данных: (предоставление в аренду цифровых каналов на территории Мурманска и Мурманской области в системах передачи Gigabit Ethernet и SDH), цифровая телефонная связь, а также поставка телекоммуникационного оборудования. В последнем случае компания предлагает оборудование Cisco Systems, ZyXEL, D-Link, RAD, Nateks.

В настоящее время услугами коммутируемого доступа в Интернет «РОЛ» пользуется более 5 тыс. абонентов. С предложением ADSL-доступа в Интернет компания вышла в конце 2002 года. В настоящее время этой услугой пользуются чуть более полутора тысяч клиентов, большая часть из которых это корпоративные пользователи. В области у компании около 100 абонентов. Сейчас эта услуга продвигается под отдельным брендом MaxDSL.

В настоящее время у компании «Поларком» представлено две линейки интернет-тарифов MaxDSL: это «Домашние» и запущенная недавно «Безлимитные». В линейке «Домашние» представлено три тарифа – «Домашний +100» (минимальный авансовый платеж 250 рублей, стоимость входящего трафика 0,1 рубля за 1 Мбайт), «Домашний +250» (500 рублей и 0,08 рубля соответственно), «Домашний +500» (850 рублей и 0,06 рубля соответственно). В линейке безлимитных тарифов представлены «Безлимитный 64» (стоимость подключения составляет 1499 рублей, ежемесячный авансовый платеж – 1199 рублей) и «Безлимитный 128» (абонплата 1899 рублей).

Тарифы семейства «Безлимитные» предназначены для интернет-серфинга и загрузки небольших файлов в дневное время и неограниченной загрузки файлов в ночное время. Как сообщил коммерческий директор ОАО «Поларком» Сергей Бойцов, новый тариф рассчитан исключительно на частных пользователей, которые в основном работают в Интернете вечером и ночью и в выходные дни. В силу его технических особенностей, он не подходит для юридических лиц, которые в основном работают в дневное время. Особенность тарифа заключается в том, что в дневное время при непрерывной загрузке информации свыше 10 Мбайт скорость плавно снижается до 16 или 24 кбит/с (в зависимости от тарифа 64 и 128 К соответственно). В вечернее, ночное время и в выходные дни скорость ничем не ограничивается. При этом, доступ к мурманским ресурсам сети Интернет предоставляется на скорости 256 кбит/с круглосуточно. По словам Сергея Бойцова, новая услуга сейчас находится в завершающей стадии тестирования, поэтому активно она пока не рекламируется в городе, но продвигается в сети Интернет.

По его словам введение новых тарифов «Безлимитные» обусловлено и спросом и появлением технических возможностей. Первоначально и сейчас компания была ориентирована на бизнес клиентов, поэтому основная загрузка каналов приходится на дневное время. Но с недавнего времени компания начала активно работать с физическими лицами и, проанализировав рынок, пришла к заключению, что безлимитные тарифы будут востребованы. «Тем более, что характеристика загрузки внешних каналов позволяет нам без ущерба для качества услуг увеличить нагрузку на каналы в вечернее и ночное время», - отметил Сергей Бойцов. Что касается повышения пропускной способности внешних магистральных каналов, то оно было обусловлено ростом количества пользователей, ростом потребления услуг доступа в Интернет, который наблюдается с начала сентября, и, как следствие, увеличением загрузки сети провайдера.

На мурманском рынке широкополосного доступа в Интернет сейчас действует несколько игроков – это компании «Северо-Западный Телеком», «СЗКТИ», «Колателеком», «Аспол-Диамант-Мурманск» («дочка» петербургского «ПетерСтара»), а также провайдер «Арктик Нэт». В целом операторы, предлагающие услуги ADSL, либо работают по агентским договорам, либо перепродают услуги xDSL, предоставляемые на оборудовании «Поларком» или СЗТ со своими дополнительными сервисами.

Мурманский филиал ОАО «Северо-Западный Телеком» запустил услугу ADSL в 2003 году. В середине сентября он произвел ее ребрендинг – сервис продвигается под общей маркой «Авангард» (см. выпуск новостей от 19 сентября 2006 г.). Для ADSL-пользователей Мурманска предлагается три тарифных плана: с абонентской платой 320, 900 и 1450 рублей за 200 Мбайт, 600 Мбайт и 1 Гбайт трафика соответственно. Стоимость 1 Мбайт трафика сверх включенного в абонентскую плату составит 1,8 рубля.

Что касается компании «Аспол-Диамант-Мурманск», то она предлагает доступ в Интернет с помощью технологии Ethernet (марка «Домашний Интернет»). Стоимость подключения к услуге составляет 3 тыс. рублей. Ежемесячная абонплата – 150 рублей (включает внутригородской трафик в сетях АДМ без ограничения по объему, скорость соединения 256 кбит/с) плюс плата за трафик. При этом при трафике свыше 10000 мегабайт плата назначается по отдельному соглашению сторон.

Компания «Колателеком» продвигает широкополосный доступ в рамках городской сети «Телетория» (интерактивное КТВ, см. например, выпуск новостей от 27 января 2005 г.). Она предлагает один тариф – без абонентской платой, с оплатой трафика и гарантированной скоростью 256 кбит/с.

Провайдер «Арктик Нэт» стала предлагать услугу доступа в Интернет по ADSL в конце позапрошлого года, до этого она продвигала другие технологии семейства xDSL – G.HDSL и VDSL. Сейчас «Арктик Нэт» может предоставлять услугу доступа по технологии ADSL в Мурманске, Коле, Оленегорске, Североморске и поселке Мурмаши. У этой компании существует несколько тарифных планов, которые продвигаются как для корпоративных, так и частных пользователей. Это «Офис 500» с абонплатой 1,1 тыс. рублей и 500 Мбайт включенного трафика (превышение свыше 500 Мбайт за 1 Мбайт оплачивается по 2,1 рубля, свыше 1000 мегабайт - по 1,9 рубля), и «Профи 1000». На последнем абонплата составляет 1,7 тыс. рубля и включает 1000 мегабайт (перерасход, свыше 1000 Мбайт - 1,6 рубля, и свыше 2000 Мбайт - 1,55 рубля, свыше 3000 Мб - 1,5 рубля за 1 Мбайт). При этом при объеме трафика свыше 3000 Мбайт в месяц тарифный план устанавливается на договорной основе.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»