Интернет-провайдеров пустят в подъезд. ФАС предлагает упростить доступ в многоквартирные дома

Интернет-провайдерам для доступа в дом необязательно получать разрешение двух третей жильцов, а достаточно иметь договор лишь с одним, настаивает ФАС. Провайдеров также предлагают освободить от необходимости платить за доступ к объектам общей собственности управляющим компаниям (УК). В Минкомсвязи в целом поддерживают эти идеи, а операторам они позволят сэкономить 10-15% расходов на инфраструктуру.

В конце мая в ФАС состоялся экспертный совет с участием Минкомсвязи и интернет-провайдеров, на котором обсуждалась тема доступа в многоквартирные дома, рассказал "Ъ" источник на рынке. Операторы регулярно жалуются на трудности при размещении инфраструктуры в зданиях. Для эксплуатации линий и средств связи в многоквартирных домах (в подъездах, подвалах и на чердаках) требуется согласие двух третей собственников жилых помещений, что на практике трудно реализовать. Кроме того, УК и товарищества собственников жилья требуют плату при "заходе" в дом, а также за доступ к оборудованию в случае его поломки.

По мнению ФАС, для легитимного доступа оператору достаточно лишь иметь договор об оказании услуг с кем-либо из жильцов, согласие двух третей необязательно, рассказал источник "Ъ". Если кто-то из жильцов захочет оспорить использование общей собственности, он должен обратиться в суд. Также ФАС считает, что УК не вправе навязывать операторам плату за размещение и содержание оборудования в доме и за доступ к ним, уточнил собеседник. По мнению другого участника рынка, УК все же смогут брать плату, если ранее использовать общее имущество оператору позволило собрание собственников. В ФАС не ответили на вопросы "Ъ". О том, что у службы именно такая позиция, знают в МТС, "Вымпелкоме", "Транстелекоме" (ТТК), "МегаФоне", принимавших участие в заседании.

В Минкомсвязи заявили, что поддерживают идею, но нужна дополнительная проработка. "Требуется разработка поправок к жилищному и связному законодательству. Минкомсвязь активно работает в этом направлении",— заявили в министерстве. Участники рынка также считают, что нужны изменения в Жилищный и Градостроительный кодексы. Если они будут приняты, это будет способствовать конкуренции в интересах клиентов, считают в "Вымпелкоме". Также это "позволит бороться с дискриминационным подходом в выборе интернет-провайдера для жильцов, снизит административный барьер, позволит обеспечить цифровое равенство", добавляют в "МегаФоне" (владеет интернет-провайдером "Нэт Бай Нэт Холдинг"). Вице-президент по корпоративным коммуникациям ТТК Татьяна Семенова считает, что "позиция ФАС может стать поддержкой для операторов при решении спорных вопросов с УК в судах уже сейчас".

По оценке ТТК, предложенные меры позволят сократить стоимость строительства инфраструктуры на 10-15%. Стоимость подключения одного домохозяйства составляет от 2-12 тыс. руб. в зависимости от города и развитости инфраструктуры. Федеральный оператор в среднем подключает по всей стране 60-65 тыс. домохозяйств в месяц, оценили в Telecom Daily. То есть если УК обяжут не взимать плату с операторов, одна компания могла бы сэкономить 12-117 млн руб. в месяц. "Позиция ФАС вполне логична в той части, что УК не может запретить жителю заключить договор на поставку услуг связи с удобным ему оператором. Непонятно, кто должен оплачивать расходы на размещение, содержание оборудования в доме. Они относительно небольшие, но существуют",— указывает представитель компании "Лидер" Марина Концевая.

Анна Балашова, Екатерина Геращенко

Тематики: Интернет, Регулирование

Ключевые слова: Интернет-провайдеры, доступ в Интернет, ФАС