Внедрению сетей подвижной связи третьего поколения в России дан зеленый свет

23 октября 2006 г. в Москве под председательством Министра информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д.Реймана состоялось заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Первым в повестке дня заседания был поставлен вопрос о выделении полос радиочастот 1935-1980 МГц, 2010-2025 МГц и 2125-2170 МГц для создания на территории Российской Федерации сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта IMT-2000/UMTS.

Исходя из минимально необходимого радиочастотного ресурса в 35 МГц для функционирования одной сети подвижной связи стандарта IMT-2000/UMTS, комиссия одобрила выделение в каждой из полос частот 1935-1980 МГц и 2125-2170 МГц трех непрерывных участков шириной по 15 МГц, и в полосе 2010-2025 МГц - трех непрерывных участков шириной по 5 МГц.

Таким образом, доступный для развертывания сетей связи третьего поколения стандарта IMT-2000/UMTS частотный ресурс позволяет на конкурсной основе выдать операторам три лицензии на всю территорию Российской Федерации.

Как отметил в своем выступлении на заседании ГКРЧ исполнительный директор "Ассоциации 3G" А.И.Скородумов, принятое решение явилось определенным итогом многолетней деятельности Ассоциации 3G по подготовке к внедрению в России сетей подвижной связи третьего поколения. За шесть лет совместно с научно-исследовательскими и проектными организациями был проделан большой объем научных исследований и экспериментов, в результате которых:

  • разработаны предложения по распределению полос радиочастот между сетями различных операторов для коммерческой эксплуатации сетей UMTS и минимально необходимой полосе радиочастот для создания сети UMTS одним оператором;
  • развернуты четыре фрагмента опытной зоны сетей UMTS, проведены испытания оборудования, в том числе – в области ЭМС с РЭС военного назначения;
  • разработаны программы и методики экспериментальных исследований на ЭМС РЭС UMTS и РЭС другого назначения;
  • разработаны и утверждены решением ГКРЧ №32/5 от 24.02.2004 временные нормы частотно-территориального разноса РЭС сетей UMTS и РЭС военного назначения;
  • проведен анализ загруженности диапазона 2ГГц, разработаны рекомендации по его высвобождению;
  • обоснованы порядок и принципы лицензирования операторской деятельности в сетях связи третьего поколения в России; подготовлены проекты соответствующих документов.

Вся эта подготовительная работа легла в основу принятого государственной комиссией решения.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование