Сделано в Сети. Российскую экономику изменили айтишники

Не каждому, как Стив Джобс, дано перевернуть мир, но локальные бизнес-подвиги под силу многим. И не только за океаном. Журнал "Генеральный директор" с помощью экспертов и голосования в интернете составил спорный, но любопытный рейтинг российских предпринимателей, которые изменили отечественную экономику.

Формируя "золотую сотню", авторы проекта, по собственному признанию, ориентировались не просто на объем капитала или "вес" человека в своей отрасли, а на объем "новизны", который он привнес в отрасль или экономику в целом. Поэтому в рейтинг не попали бывшие партнеры по "Интерросу" Владимир Потанин и Михаил Прохоров - роль "Норильского никеля" в экономике страны не изменилась бы при любых других владельцах, считают составители рейтинга. Зато в список включили Вагита Алекперова из "ЛУКОЙЛа" - за успешные попытки разрабатывать нефть на шельфе без привлечения иностранных партнеров.

Эксперты ставили каждому участнику оценку от 1 до 10. Число набранных баллов было определяющим при окончательном ранжировании предпринимателей. Среди них есть антигерои: Борис Березовский как главный олигарх ельцинской эпохи, Сергей Мавроди, "навсегда отвративший россиян от инвестиций на фондовом рынке", и его не менее скандально известный тезка, строитель небоскребов Сергей Полонский. Но никаких политиков: только владельцы собственного бизнеса и топ-менеджеры, в числе которых много айтишников.

Возглавил топ-100 как раз представитель этой отрасли: Аркадий Волож, выпускник Института нефти и газа имени И.М. Губкина, отец-основатель "Яндекса" - крупнейшей компании Рунета. Ее капитализация сегодня составляет 11,4 млрд долларов, что сравнимо с рыночной стоимостью банка ВТБ - второго по величине финансового учреждения России (16,9 млрд долларов).

Первая рабочая версия поисковика "Яндекс" была выпущена в 1993 году. К Интернету компьютеры подключили спустя 2 года. А уже в 1997-м поисковик полностью проиндексировал российский сегмент Всемирной паутины. В нашей стране "Яндекс" успешно противостоит мировому гегемону Google. Такие примеры во всем мире можно пересчитать по пальцам одной руки. Один из секретов успеха Аркадия Воложа: "Отдавать все свое время на совершенствование продукта. Следить за формированием трендов на рынке".

Вторую строчку рейтинга занял основатель и экс-генеральный директор социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров. Он не был первопроходцем - до него Альберт Попков создал соцсеть "Одноклассники". Детище Павла не стало самым технологичным, он не заработал больше всех, но он смог найти верный подход к пользователю, благодаря чему "ВКонтакте" в России составила мощную конкуренцию мировой сети Facebook. Совет Павла Дурова: "Научись управлять своими делами так, чтобы они работали почти без твоего участия. Принимай решения быстро, действуй незамедлительно, не откладывай на потом. Все дела либо делай, либо делегируй кому-то".

Замкнул тройку лидеров основатель и почетный президент "Вымпелкома" ("Билайн") Дмитрий Зимин. Занялся бизнесом в 60 лет и сумел создать компанию, которая стала международной и имеет капитализацию 20 млрд долларов. В середине 1990-х годов Зимин провел IPO компании на Нью-Йоркской фондовой бирже, что небезосновательно считает своим большим достижением. "Вымпелком" получил признание западных инвесторов в качестве первой российской компании, полностью отвечающей всем требованиям по раскрытию информации о своей деятельности, корпоративному управлению и защите прав. "Никогда не терять надежду. Бороться до конца" - совет от Дмитрия Зимина.

Юлия Кривошапко

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Кадры

Ключевые слова: Яндекс, Google