«Ростелеком» на конференции «Интернет вещей – IoT 2014», Петербург

19 ноября в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций имени М.А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) состоялась международная конференция «Интернет вещей – IoT 2014», посвященная технологиям коммуникации устройств без участия человека. Заместитель директора макрорегионального филиала - технический директор филиала «Северо-Запад» компании «Ростелеком» Олег Семанов выступил с докладом «Концепция Интернета вещей и прогнозы развития сетей и систем связи».

Помимо преподавателей СПбГУТ, разработчиков программных продуктов IoT, активное участие в конференции принимали и представители бизнеса – компании, инвестирующие в ИТ-стартапы и использующие технологии Интернета вещей. Всего же мероприятие собрало более 70 человек - зрителей и участников.

Как подчеркнул Олег Семанов, «Ростелеком» провел переориентацию от традиционной телефонии к новым услугам на всей территории России. Это прежде всего Интернет и всё, что связано с IP-сетью, то есть IP TV и другие услуги. «Ростелеком» прорабатывает технологии передачи голоса через IP. Так, в Санкт-Петербурге порядка 500 тысяч абонентов телефонии обслуживаются по технологии IP.

«Ростелеком» не занимается сетями 3G и 4G, но создает обширную транспортную инфраструктуру для размещения этих сетей для дочерних предприятий и остальных потребителей, - рассказал Олег Семанов. - В настоящее время 45-50% доходов мы получаем от традиционной телефонии. Перед нами встал вопрос перевода транспортной инфраструктуры на оптику. Объемы передаваемого трафика растут в десятки раз. Трасса, проложенная до абонента, позволит и в дальнейшем увеличивать трафик».

По словам г-на Семанова, основная концепция модернизации – больше зарабатывать и меньше тратить. Управление затратами является основным принципом завоевания рынка. «Любые инфраструктурные изменения должны снизить затраты по эксплуатации. В этом мы видим устойчивость нашей компании, - отметил он. - Мы переходим на технологию GPON. Причем 50 % комплектующих для GPON – российского производства. В Санкт-Петербурге проводится государственная программа, согласно которой в  2016 году охват домохозяйств оптикой от «Ростелекома» должен составить 95%, а всего должно быть охвачено 2 млн. домохозяйств. Мы выполняем эти планы. Объем инвестиций составляет 15,3 млрд. рублей».

частие в конференции представителей крупных компаний доказывает, что Интернет вещей - перспективное направление бизнеса

Участие в конференции представителей крупных компаний доказывает,
что Интернет вещей - перспективное направление бизнеса


Докладчик подчеркнул, что для успешной работы программы необходима синхронизация планов развития городской инфраструктуры и проектов «Ростелекома». Также нужно информирование глав муниципальных образований, УК, ТСЖ. Это обеспечит успех реализации госпрограммы в Санкт-Петербурге.

«Новая инфраструктура позволят снизить себестоимость услуг ЖКХ и более эффективно управлять ресурсами на территории Санкт-Петербурга и России в целом», - резюмировал представитель «Ростелекома».

Несмотря на то, что «Ростелеком» сознательно разграничил бизнес фиксированной и мобильной связи, передав последний Tele2, в рамках концепции IoT компания продвигает среди частных и корпоративных клиентов целый ряд услуг, основанных на ресурсах проводной ШПД-сети: «Видеонаблюдение», элементы системы «Умный дом»… Также «Ростелеком» реализует целый ряд государственных проектов, например, «Безопасный город». Эта программа была запущена в начале 2013 года и развернута уже во многих городах России (см., например, новость раздела «Ростелеком Северо-Запад» от 31.01.2014). Услугу «Твой Умный Дом» (сенсорный мониторинг дома) предлагает и дочерняя компания «Ростелекома» - ОАО «ТКТ».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: конференция, Ростелеком