Связь поставили под охрану

В Петербурге завершила работу Всероссийская конференция «Обеспечение безопасности и мониторинга объектов предприятий отрасли «Связь». Ее организаторами выступили ФГУП «Связь-безопасность» и группа компаний «Аркан», известная на массовом рынке в первую очередь своей охранно-поисковой системой автомобилей ARKAN-REEF Satellite. В рамках конференции группой компаний «Аркан» совместно с ОАО «Северо-Западный Телеком» были презентованы результаты проекта по созданию мониторингового центра для охраны объектов связи телекоммуникационной компании. Также «Аркан» были озвучены планы по продвижению этого решения в ряды других компаний отрасли.

История группы компаний «Аркан» началась в 1999 году, когда было учреждено ЗАО «БалтАвтоПоиск». Тогда эта петербургская компания начала крупномасштабный проект по созданию радиосети в Петербурге, на основе которой она организовала охранную систему, предназначенную как для мобильных, так и для стационарных объектов. Охранные услуги «БалтАвтоПоиск» продвигает под маркой ARKAN, технологическая платформа для системы была разработана при участии Минсвязи РФ.

Потенциал технических разработок группы компаний «Аркан» был использован при выполнении ряда масштабных государственных заказов для МВД России, Минсвязи и Правительства Петербурга. В частности, на базе платформы «Аркан» создан и функционирует Центр управления силами и средствами (ЦУСС) ГУВД, а также автоматизированная информационная система безопасности жизнедеятельности (АИС ОБЖ) в 2319 образовательных учреждениях города.

В настоящее время группа «Аркан» включает в себя пять самостоятельных коммерческих компаний, каждая из которых отвечает за свой сектор развития и имеет собственные стратегические цели. Офисы компании располагаются в Петербурге и Москве. На сегодняшний день компания «БалтАвтоПоиск» действует как оператор, отвечая за функционирование собственной сети и передачу сигналов. Помимо «БалтАвтоПоиска» в 2003 году была создана компания «Аркан-М» («Аркан-Мониторинг»). Ее задача - вывод на московский, а затем на общероссийский рынок качественно нового вида услуг связи – телематических услуг безопасности во всех городах-миллионников к 2010 году. Сейчас ведется развертывание сетей компании в ряде российских городов, а недавно было объявлено о начале предоставление услуг роуминга пользователям системы ARKAN-REEF Satellite в московском регионе (см. выпуск новостей от 31 августа 2006 г.). Другие новые подразделения группы компаний - «Системы Безопасности Связи», ЗАО «АРД» (научно-производственное подразделение) и ЗАО «Управляющая компания Аркан».

Федеральное Государственное Унитарное Предприятие (ФГУП) «Связь-Безопасность» представляет собой ведомственную охрану Министерства информационных технологий и связи РФ, образованную в 2001 году в целях обеспечения безопасности и охраны предприятий и организаций отрасли «Связь». В числе охраняемых ФГУП «Связь-безопасность» объектов – важнейшие предприятия и организации связи, осуществляющие выполнение стратегических задач в области управления государством и экономикой страны, обеспечения работоспособности и правопорядка, в том числе предприятия холдинга ОАО «Связьинвест», ФГУП «Почта России», ФГУП «Космическая Связь». Территориальные подразделения ФГУП «Связь-безопасность» действуют практически во всех регионах России, обеспечивая охрану более 10 тыс. объектов отрасли.

На прошедшей конференции «Обеспечение безопасности и мониторинга объектов предприятий отрасли «Связь» основной повесткой дня стал вопрос о повышении уровня надежности систем охраны объектов отрасли и создание условий для постепенного сокращения финансовых затрат предприятий на охрану без ущерба качеству, актуальность которого подчеркнул заместитель руководителя Федерального Агентства Связи Антон Щеголихин. На конференции были представлены нормативные документы, определяющие переход к построению единой системы безопасности объектов связи, а также рассмотрены вопросы по практическому использованию технических средств охраны и мониторинга и эффективному взаимодействию ФГУП «Связь-Безопасность» с государственными силовыми структурами.

Одним из центральных событий конференции стала демонстрация работы отраслевых Мониторинговых центров, включая мониторинговый центр по обеспечению безопасности объектов связи ОАО «Северо-Западный Телеком», реализованное при непосредственном участии группы компаний «Аркан». ОАО «Северо-Западный Телеком» – одна из семи региональных компаний, входящих в государственный холдинг «Связьинвест», и крупнейший поставщик телекоммуникационных услуг на местном рынке, чья деятельность охватывает всю территорию Северо-Запада. Более чем на 200 объектах связи оператора в Петербурге были обеспечены автоматизированный сбор, обработка и отображение информации от систем охранной, тревожной и пожарной сигнализации, систем охранного телевидения, организовано управление системой оповещения об угрозах.

Реализацию проекта для «СЗТ» выполнял специально созданный в рамках группы компаний «Аркан» в 2004 году системный интегратор «Системы Безопасности Связи» («СБС»). Используя опыт, полученный в ходе проекта, компания «СБС» занимается разработкой и внедрением комплексных решений в целях обеспечения сохранности имущества и ресурсов, а также обеспечения безопасности сотрудников на объектах связи таких компаний, как ОАО «Связьинвест», ОАО «Ростелеком» и ФГУП «Почта России».

Технология, разработанная специалистами из Петербурга под эгидой Минсвязи, состоит из оборудования, которое устанавливается на объектах, системы передачи информации, центра сбора и обработки информации с объектов и диспетчерских пультов управления (ДПУ), устанавливаемые в учреждениях, использующих в своей деятельности информацию системы мониторинга ARKAN (например, ДПУ органов правопорядка). Руководитель «Аркана» Александр Молдаванов отметил, что универсальность, открытость и масштабируемость данного отраслевого решения позволяют обеспечивать его внедрение в относительно короткие сроки, также решая задачи стандартизации используемых в отрасли технических решений и оборудования. «Объединяя свои усилия с группой компаний «Аркан» для построения единой системы технической безопасности объектов связи, мы делаем серьезный шаг на пути создания самой современной инфраструктуры безопасности одной из важнейших отраслей страны», - резюмировал генеральный директор ФГУП «Связь-безопасность» Павел Юнкин.

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция, Оборудование, Регулирование, Финансы