ОКСИОН пришел на север

В Петербурге начал работу межрегиональный информационный центр «Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей» (ОКСИОН). Центр был открыт в рамках рабочего визита главы МЧС РФ Сергея Шойгу в Северную столицу. Система ОКСИОН разрабатывается с начала этого года под эгидой Президента и Правительства России и должна стать альтернативой традиционному способу информирования людей о чрезвычайной ситуации с помощью тревожных сирен и будет использовать современные медийные каналы. До 2010 года в расширение системы на федеральном уровне планируется инвестировать 18,7 млрд рублей.

Создание общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН) ведется с начала 2006 года. Так, 6 января вышло постановление Правительства РФ, утверждающее федеральную программу по снижению рисков и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 года. В рамках программы до конца 2006 года в структуре МЧС России будет создан Национальный центр управления в кризисных ситуациях (НЦУКС), в состав которого войдет и информационный центр ОКСИОН. Кроме того, в течение 2006 года МЧС намеревается завершить паспортизацию безопасности территорий субъектов РФ, муниципальных образований и опасных объектов. В министерстве также рассчитывают к концу 2006 года сформировать основы нормативного правового обеспечения строительства и развития сил и средств МЧС, реализовать целевые программы развития сил МЧС России.

По словам Сергея Шойгу, толчком для создания ОКСИОН в России стали цунами в Юго-Восточной Азии и взрывы на железной дороге в Испании. В частности, в июле текущего года председателем Государственной Думы РФ Борисом Грызловым было направлено письмо к Председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову с просьбой об ускорении создания общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей. В нем говорится, что анализ чрезвычайных ситуаций, произошедших на территории Российской Федерации в 2005 году, показывает, что одной из основных причин гибели людей в них является незнание гражданами основ безопасности жизнедеятельности, основных правил поведения в чрезвычайных ситуаций, а также недостаточное обеспечение мест массового пребывания людей современными средствами оповещения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций.

Согласно информации официального сайта ОКСИОН (oksion.ru), цели проекта - совершенствование информирования и оповещения населения об угрозе возникновения кризисных ситуаций, а также - повышение эффективности подготовки граждан в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и охраны общественного порядка на основе использования современных технологий. Для эффективной реализации этих целей структура ОКСИОН будет включать: информационные центры федерального и регионального (местного) уровней, подсистему связи и передачи данных, подсистему массового информирования и подсистему сбора информации.

По завершению проекта система будет подчинена следующей иерархической структуре. В Москве будет расположен федеральный информационный центр ОКСИОН, межрегиональные центры – в столицах федеральных округов, региональные – во всех столицах 89 субъектов РФ, а непосредственно в городах – муниципальные центры. Данные в эти центры будут поступать из пунктов уличного информирования и оповещения, совмещенных с подсистемой сбора информации в составе наружных наземных и размещаемых на зданиях светодиодных панелей, комплектов средств видеонаблюдения. Трансляцией информации на экраны вместе с аналогичными центрами еще в семи городах России займется открывшийся в Петербурге региональный информационный центр ОКСИОН.

Помимо светодиодных панелей на городских улицах (их площадь составит около 50 кв. м.), в зданиях с массовым пребыванием людей будут размещаться плазменные и проекционные экраны, на транспортных средствах – экраны типа «бегущая строка». ОКСИОН предполагает использование и других каналов информации – плакатов, уличных информационных табличек, стендов, вывесок, перетяжек, а также средств индивидуального информирования – мобильных телефонов, КПК с выходом в Интернет и т.д. С использованием указанного оборудования будет налажена и обратная связь со специалистами, обслуживающим персоналом при помощи вызывных панелей голосовой связи, обзорных видеокамер с направленным микрофоном.

«ОКСИОН сократит время гарантированного оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, повысит оперативность информирования населения о правилах безопасного поведения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. Это уникальная система оповещения, которая всегда подскажет людям, как им действовать. Мы должны уйти от сирен, которые воют неизвестно о чем, и люди не знают, куда бежать», — заявил министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Как рассказал министр, комплексы будут не только информировать граждан об опасности, но и выявлять ее: «Фиксироваться будет не только погода, но и загазованность, наличие радиации и вредных химических веществ». Специальные датчики будут расположены в терминальных комплексах.

Система ОКСИОН будет работать по всей России, а пилотные центры будут в первую очередь созданы в Москве и Петербурге. Их производство обойдётся в 2,9 млрд рублей, из федерального бюджета выделено 20 % от этой суммы. Эти деньги будут поделены поровну между двумя столицами. В Петербурге уже смонтирован один информационный щит ОКСИОН (на проспекте Энгельса, д. 28), хотя, по некоторым данным, год назад МЧС обещало в 2005 году установить на городской территории два экрана, а в 2006 году – еще восемь. Установленный экран находится в рабочем состоянии, но трансляция по нему ведется в тестовом режиме: несколько раз в день он показывает учебные ролики. Год назад руководство МЧС предполагало окупить проект по установке экранов с помощью коммерческой рекламы. Однако, по заверениям Управления по информации и связям с общественностью ГУ МЧС РФ по Петербургу, сейчас разговора об этом не идет. Как сообщил Сергей Шойгу, в данный момент в Петербурге устанавливаются 5 экранов и ещё 80 появятся в ближайшее время. К 2010 году их количество в Петербурге планируется довести до 150.

В ближайшие два года система ОКСИОН также будет запущена во всех городах-миллионниках, а в 2009–2010 годах — в городах с населением более 100 тыс. человек. Для городов с меньшим населением создается система для одновременного оповещения. Система ОКСИОН заработает в полном объеме по всей России в 2006 году. На ее строительство будет израсходовано, как минимум, 18,7 млрд рублей из федерального и региональных бюджетов.

Рубрики: Интеграция, Оборудование, Регулирование, Финансы