Программирование по-министерски. Главы Минкомсвязи и Минэкономики обсудят поддержку отечественного софта

Госзакупки иностранного программного обеспечения должны быть ограничены уже с 1 июля 2015 года, тогда же отечественные разработчики получат преференции, решила Минкомсвязь. В Минэкономики и Федеральной антимонопольной службе считают эти льготы вредными для конкуренции в отрасли. Вчера комиссия Совета федерации предложила снять межведомственные разногласия на личной министерской встрече.

Взгляды Минкомсвязи и Минэкономики на необходимость поддержки российских программистов настолько различаются, что противоречие нужно снимать на личной встрече руководителей министерств Алексея Улюкаева и Николая Никифорова, сказала вчера глава комиссии Совета федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова. В отсутствие консенсуса проект постановления Минкомсвязи по созданию преференций российским разработчикам программного обеспечения (ПО), который сейчас находится на общественном обсуждении, будет направлен в правительство одновременно с отрицательным отзывом Минэкономики, и тогда правительство будет решать, к какому из ведомств прислушаться, сообщил "Ъ" заместитель директора департамента развития контрактной системы Минэкономики Алексей Галкин.

Проект постановления правительства опубликован Минкомсвязью на сайте regulation.gov.ru 25 февраля. Ведомство намерено создать реестр отечественного ПО и обязать госструктуры и компании с госучастием закупать софт только из этого перечня. В случае если в реестре отсутствует необходимое ПО или оно не подходит по каким-то критериям, организации смогут закупить иностранный софт, но им придется представить письменное обоснование. Согласно плану, представленному на вчерашнем заседании комиссии Совета федерации, Минкомсвязь рассчитывает на подписание постановления правительства до 31 марта 2015 года, а сам механизм должен будет заработать с 1 июля 2015 года. С 1 января 2016 года ведомство намерено организовать мониторинг закупок ПО и оценивать обоснованность закупок иностранного софта. При этом Минкомсвязь признает, что "предлагаемый режим преференций может трактоваться как нарушающий положения ВТО".

Минэкономики считает, что российские производители софта не нуждаются в преференциях, говорит господин Галкин. В министерство не поступало экономического обоснования необходимости таких мер. Сейчас из-за девальвации рубля отечественное ПО может успешно конкурировать с зарубежным, которое значительно подорожало, говорит он, а если российские компании получат ощутимое преимущество в ходе госзакупок, они поймут, что им более не нужно соперничать с зарубежными вендорами. Это может привести к потере качества софта и повышению цен, опасается Алексей Галкин. Представитель Федеральной антимонопольной службы на совещании заявил, что поддерживает позицию Минэкономики в части повышенных рисков ослабления конкуренции между разработчиками ПО.

Минкомсвязь предлагает "мягкие меры по стимулированию спроса" на отечественное ПО, не запрещая закупок зарубежного софта, считает исполнительный директор ассоциации "Отечественный софт" Евгения Василенко. В 2014 году реализовались риски технологической зависимости от иностранного софта, на эти "звонки нельзя не реагировать", резюмирует она.

Мария Коломыченко

Тематики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, Министерство связи