Минкомсвязи узаконит права операторов

Минкомсвязи разработало законопроект по обеспечению недискриминационного доступа операторов связи в многоквартирные жилые дома (МЖД). Согласно документу, если жильцы сами не выбрали, какой интернет-провайдер сможет зайти к ним на дом, то этот провайдер будет выбираться на основе конкурса. Игроки рынка одобряют регулирование в этой сфере, однако считают, что законопроект еще нуждается в доработке.

О готовящемся законопроекте сообщил заместитель директора департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Михаил Быковский, выступая на ежегодном форуме "Телеком 2015", организованном газетой "Ведомости".

"У Минкомсвязи есть законопроект, он уже разработан", - сказал Михаил Быковский. Если жильцы в течение года не решили вопрос о том, каким образом оператор может зайти в их дом, то за них это сделает муниципалитет. Он проводит конкурс, выбирает оператора, а потом управляющая компания, которая представляет жильцов, подписывает с таким оператором договор. Этот договор становится публичным. Любой другой оператор может на таких же условиях зайти в этот дом, отметил Быковский. Законопроект также будет регулировать права провайдеров, которые уже работают и предоставляют услуги в жилом доме. В настоящий момент Минкомсвязи согласовывает документ с Минстроем. После этого он попадет в правительство и на рассмотрение в Госдуму. Когда это произойдет, Михаил Быковский не уточнил.

Он напомнил, что сейчас доступ операторов к многоквартирным жилым домам является проблемой для развития последней мили. Свой заход в дом оператор должен согласовать с 2/3 собственниками жилья, что трудно сделать на практике, подчеркнул представитель Минкомсвязи. Поэтому провайдеры чаще приходят явочным порядком, и таким образом их инфраструктура находится на доме незаконно, и их могут в любой момент "попросить". "Ситуация по всей стране такая: операторы "на птичьих правах" расположены в домах. Этим пользуются управляющие компании и другие участники рынка, которые начинают вымогать деньги с операторов и т.д.", - отметил Быковский, подчеркнув, что задача ведомства сделать доступ в МЖД прозрачным.

Регулятор также разработал поправки в соответствующие строительные нормы и правила (СНиП), которые обяжут проектировщиков создавать инфраструктуру новых домов таким образом, чтобы она позволяла размещать современные средства связи. Минкомсвязи обсуждает эти поправки с Минстроем, чтобы внести их в СНиП до конца года.

По мнению генерального директора ЗАО "ЭР-Телеком Холдинг" Андрея Семерикова, действия министерства связаны с ограничением конкуренции. "У нас рынок вырос, он структурированный, здоровый и качественный, и на нем надо ограничивать конкуренцию. Иначе она начнет разрушать рынок. ТСЖ, УК, доступ в многоквартирные дома – эта тема возникла не потому, что операторы кабельного телевидения "засверлили" весь жилой фонд. Это происходит только потому, что у нас конкуренция", - эмоционально подчеркнул он на конференции. Семериков недоволен, что из-за конкуренции с провайдеров готовы брать деньги за заход в дом. Он считает, что в одном доме должен быть один оператор. "Это нормально для развитого рынка. А еще лучше – в одном городе - один, в другом городе – другой, а в третьем – третий. Надо консолидировать отрасль и ограничивать конкуренцию", - подчеркнул он.

Против такого подхода выступает советник президента ЗАО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) Виталий Шуб. Он отметил, что множественность доступа в проводном, да и в беспроводном сегменте, приводит к определенным издержкам, однако это плата за конкуренцию, которая является двигателем развития отрасли. Его также насторожило то, что, согласно законопроекту, по конкурсу вначале будет выбираться один оператор для дома. "Правила игры, касающиеся доступа в МЖД, должны быть четко сформулированы. Нужно обеспечить уровень конкуренции, необходимый для постоянного совершенствования тарифных планов и качества обслуживания", - подчеркнул он.

В ответ Михаил Быковский отметил, что ведомство никоим образом не собирается ограничивать конкуренцию. Один оператор заходит на некоторых конкурсных условиях, а остальные получают возможность зайти на таких же, пояснил он.

Вход операторов в МЖД, безусловно, нуждается в упрощении, отметила пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева. "Предложение, изложенное Минкомсвязи, нуждается в доработке, например, в большей прозрачности и детализации условий доступа", - отметила она. Сейчас, согласно законопроекту, УК соглашается на заключение договора с оператором, если он предоставляет наличие технических условий для размещения, эксплуатации, обслуживания и модернизации оборудования и сетей связи. Но суть таких условий не детализируется.

Операторы связи заинтересованы в принятии данного законопроекта, говорит руководитель направления по взаимодействию со СМИ ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Дмитрий Солодовников. "Данный закон позволит нам легально размещать оборудование в МЖД", - говорит он. Сегодня операторы связи при заходе в дом сталкиваются с препятствиями, чинимыми УК и ТСЖ. Это отказы в доступе в дом для прокладки и обслуживания сетей связи, требования платы за доступ в технические помещения, где размещено оборудование. Нередки случаи вымогательства и необоснованного завышения платы за доступ к оборудованию и аренду помещений, добавил представитель МТС.

В обсуждении законопроекта участвовали представители отрасли. Председатель совета директоров группы компаний "Акадо" Юрий Припачкин напомнил, что компания занималась разработкой документа вместе с Минкомсвязи. "Поэтому все разумное, что есть в этом законе, мы поддерживаем, мы это и создавали", - сказал он.

Со своей стороны, председатель правления и исполнительный директор Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) Леонид Буслаев заявил, что НАДИКС в разработке законопроекта участия не принимала. По его словам, нынешнее решение вопроса деятельности операторов связи в МЖД видится неполным. "С учетом того, что никаких поправок в Жилищный кодекс принимать не планировалось и норму об обязательном созыве общего собрания собственников помещений МЖД и 2/3 голосов никто не отменял, предлагаемая схема видится как попытка "оптичить" мероприятие и сделать "жест вежливости", ничего, по сути, не меняющий", - говорит вице-президент по правовым вопросам НАДИКС Михаил Пашков. По его словам, действующая практика показывает, что все, что связано с проведением конкурсов местными органами власти, обречено на неуспех.

Пашков отметил, что статус указанного документа до сих пор не понятен. "Если это будет Постановление правительства РФ, то федеральные законы оно не отменит и не изменит. А если это поправки в ФЗ, то тогда надо менять Жилищный кодекс, прежде всего", - подчеркнул он.

По словам представителя НАДИКС, гораздо важнее сейчас закрепить на законодательном уровне, желательно, в ЖК и ФЗ "О связи", положения об операторах, которые уже находятся в домах. "Если собственники помещений не собирались на общее собрание и не решали судьбу операторов связи, работающих в их доме, то до момента проведения такого собрания все операторы, работающие в этом доме, имеют право в нем работать при соблюдении двух обязательных условий - наличия хотя бы одного заключенного договора на оказание услуг связи с кем-либо из проживающих в данном доме, а также действующего договора энергоснабжения - как минимум, до проведения указанного общего собрания", - предлагает он.

Управляющие компании давно интересуются законностью расположения кабелей интернет-провайдеров в домах, но "точки кипения" эта проблема достигла зимой 2015 г. Как ранее сообщал ComNews, в январе произошла беспрецедентная "вырубка" кабелей связи в доме №5 по Туристской улице, в столичном районе Южное Тушино. В феврале там не осталось ни одного провайдера широкополосного доступа в Интернет (ШПД). Жильцы дома и провайдеры осуждали эту ситуацию, но Мосжилинспекция настаивала на законности предписания о демонтаже воздушных кабелей. Позже Роскомнадзор заявил, что не имеет права вмешиваться в ситуацию с демонтажом воздушных кабелей интернет-провайдеров в Южном Тушине.

Елизавета Титаренко

Тематики: Фиксированная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: Интернет-провайдеры, Министерство связи, операторы связи