Студенческая сеть отмечает юбилей. И начинает подключать квартирных абонентов

Петербургский оператор «СиАл Телекоммуникации», являющийся основным интернет-провайдером межвузовского городка в районе станции метро «Парк Победы», отмечает пятилетие своей деятельности, к которому приурочен запуск нового тарифа для студентов, разработанный с целью полностью заменить существующую сетку. Кроме того, компания выходит на рынок подключений квартирных абонентов, в частности, сегодня работы ведутся в Московском районе.

Компания «СиАл Телекоммуникации» была образована 25 января 2002 года с целью обеспечения выделенным доступом в Интернет межвузовского студенческого городка, распложенного в Московском районе по Новоизмайловскому проспекту. Студенческий городок включает 10 десятиэтажных жилых корпусов общежитий, где проживает порядка 7 тыс. учащихся 35 вузов Петербурга, крупнейшими из которых являются Университет Экономики и Финансов (Финэк), Российский Государственный Педагогический Университет им. Герцена, Санкт-Петербургский Государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП), Санкт-Петербургский Государственный Электротехнический Университет (ЛЭТИ), Университет Сервиса и Экономики. Оператор начал деятельность с организации компьютерного клуба в одном из хозкорпусов. При этом «СиАл Телекоммуникации» первым среди аналогичных компаний Петербурга получил лицензию на предоставление услуг телематических служб. Также в 2002 году стартовал проект по подключению физических лиц. Сегодня сетью охвачен весь студгородок. С 2003 года компания занимается подключением юридических лиц по всему городу. В частности, недавно в рамках имиждевого проекта была подключена «Российская Национальная Библиотека». Еще один актив компании – локальный интернет-клуб.

Отметим, что с начала своей работы «СиАл Телекоммуникации» использовал канал на скорости 2 Мбит/с, поставщиком которого выступала компания BCL (в дальнейшем она была приобретена компанией «ПетерСтар»). В 2004 году поставщиком стала компания «ПетерСтар», у которой было арендовано несколько каналов на скорости 10 Мбит/с. Сегодня основным поставщиком трафика для оператора выступает компания «Объединенные сети», также «СиАл Телекоммуникации» работает с провайдерами «Северен Телеком», «Линкей» и «ПетерСтар» - к сетям этих операторов обеспечено подключение на скорости 100 Мбит/с. Техническая база оператора имеет три основных узла связи, расположенных на улицах Большая Морская (там находится главный маршрутизатор), Садовая (в здании бизнес-центра «Адамант», которое компания также обеспечивает доступом в Интернет) и Бассейная (в здании компьютерного клуба). Для построения сети используется оборудование Cisco, D-Link и Planet.

С 1 февраля 2007 года «СиАл Телекоммуникации» запускает новый тариф для студентов. В его рамках за абонплату 30 рублей будет предлагаться трафик на скорости 100 Мбит/с стоимостью 0,3 рубля за 1 Мбайт. Отметим, что данный тариф полностью заменит действующую сейчас тарифную линейку. Она включает четыре предложения с включенным объемом трафика 200, 600, 1,2 тыс. и 2,5 тыс. Мбайт стоимостью 110, 340, 700 и 1,5 тыс. рублей, а также тариф без абонплаты со стоимостью 1 Мбайт данных за 0,75 рубля (с 1.00 до 8.00) и 3 рубля (с 8.00 до 1.00). Тем не менее, фактическая замена линейки из пяти тарифов одним предложением, по мнению представителей компании, никак не отразится на спросе услуги и даже поможет увеличить его. «Новый тариф выгоден как нам, так и абонентам Он предлагает более низкие цены на трафик по сравнению со всеми нынешними предложениями. Уже сейчас к нам поступают заявки на его подключение. И мы за его счет увеличим объем потребляемого трафика», - говорит директор компании «СиАл Телекоммуникации» Андрей Синяков.

Также в рамках развития проекта оператор начинает активизироваться на рынке домашних сетей. Сегодня ведется строительство оптоволоконной сети вдоль Московского проспекта. Квартирным абонентам «СиАл Телекоммуникации» предлагает собственную линейку тарифов, которая содержит как помегабайтные, так и безлимитные предложения. Помегабайтная линейка состоит из шести тарифов: минимальный включает 100 Мбайт и обойдется в 150 рублей, максимальный за 1 тыс. рублей предлагает 3 Гбайт трафика. Безлимитная линейка содержит три тарифа на скоростях 64, 128 и 256 кбит/с за 500, 700 и 1,1 тыс. рублей.

Отметим, что Московский район сегодня фактически только начинает осваиваться домашними сетями, и, по оценке игроков, конкурентная борьба здесь отсутствует. Напомним, что сегодня на данной территории свои сети развивают ТКТ, Pulnet, «Корпорация ОСС», «НетФорс», «Оптиком», MIG Telecom, Lan-Spb, «Велл-Ком», «СДС», HitNet, ТВ-ИКС. Также в предстоящем году сюда планирует выйти ряд других игроков. Так, о подобном намерении говорили компании «Антхилл» (см. выпуск новостей от 12 января 2006 г.) и «Реалнет-СПб» (см. выпуск новостей от 25 января 2007 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование