На ПО мягко надавят

Госдума планирует до конца мая - начала июня рассмотреть в первом чтении законопроект по ограничению закупок иностранного программного обеспечения для госкомпаний. Принять этот документ планируется до конца весенней сессии. Игроки отрасли одобряют реформы и считают их довольно мягкими. По их мнению, документ может нуждаться в доработке.

О грядущем рассмотрении законопроекта в Госдуме рассказал председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, выступая на Большом медиакоммуникационном форуме, организованном в рамках XXVII Международной выставки "Связь-Экспокомм-2015".

Леонид Левин напомнил, что 9 апреля в Госдуму был внесен межфракционный законопроект о поддержке отечественного софта. Он предполагает внесение изменений в Федеральный закон №149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Законопроект предусматривает создание единой автоматизированной системы "Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин или баз данных". В него будут вносить сведения о программном обеспечении, правообладателем которого является либо государство, либо субъект Федерации, либо российская некоммерческая организация с государственным участием, либо коммерческие организации, суммарная доля участия государства в которых составляет более 50%, либо гражданин РФ.

Законопроект также предлагает обязать госкомпании публично объяснять, почему они закупили иностранное программное обеспечение, а не российское. 23 апреля совет Думы рассмотрел этот проект. "Мы понимаем, что в случае принятия законопроекта в том виде, в котором он есть, а он в достаточно мягкой форме, будут ограничения иностранного софта. Мы будем сталкиваться с большими сложностями, включая административные, но мы будем их решать. На рассмотрении в Госдуме предстоит определить, насколько подробно нужно будет мотивировать отказ в закупке российского ПО", - уточнил Леонид Левин.

Он отметил, что власть старается очень аккуратно относиться к таким вещам, потому что речь идет о госкорпорациях. "Мы готовы вносить в этот проект поправки и корректировки", - подчеркнул он, добавив, что комитет старается максимально услышать всех представителей индустрии и избегать одностороннего лоббизма.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова отмечает, что необходимо менять политику в отношении закупок софта для государственных и муниципальных нужд. Она привела в пример Бразилию, США и Китай - страны, в которых власти предоставляют преференции национальным производителям ПО. "В Китае и вовсе закрыт доступ для иностранных компаний", - добавила она.

Людмила Бокова одобряет поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Она уточнила, что механизм подзаконных актов более эффективный и гибкий, нежели создание отдельного нового закона. Она также обратила внимание, что в России уже накоплен опыт импортозамещения в других отраслях, на который можно ориентироваться. Российским производителям предоставляются преференции при госзакупках в отрасли машиностроения, в легкой промышленности, в сфере медицинской продукции. "Нужно прикладывать усилия там, где мы сильны", - отметила она.

Генеральный директор Центра речевых технологий Дмитрий Дырмовский приветствовал законопроект по ограничению закупок иностранного ПО для госкомпаний, однако обратил внимание отрасли, прежде всего, на обоснования, которые госучреждения будут давать при покупке зарубежного софта. "Должен быть прописан сам механизм оценки этих обоснований: кто их будет рассматривать, в какие сроки, в каком порядке. Если этого не появится, то это может сильно повредить закону, и механизм его действия будет ослаблен", - отметил он.

"Не везде мгновенно можно провести импортозамещение. Закон носит такой мягкий характер: в нем нет жестких сроков, которые бы декларировали, что ровно через полтора или два года надо перейти на все отечественное. Ситуация такая, что в отрасли нет информации, сколько и какого типа ПО используется. Идея закона в том, чтобы получить слепок этой картины: кто, что и сколько использует, а также понять, что заказчиков не устраивает в отечественном софте", - отметил директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов

"Это очень мягкий закон, а не запрет. Просто ИТ-директору требуется объяснить, почему он покупает западное", - говорит глава Фонда информационной демократии Илья Массух.

Он согласен, что нужно снижать зависимость России от зарубежных производителей и начинать защищать госсектор от иностранных экспортеров. Нужно также формировать отечественную экосистему ПО и совместимого оборудования. Он посетовал на то, что в головах гендиректоров многих крупных компаний "нет никакого ментального импортозамещения".

Кирилл Варламов призвал компании и общественность включиться в работу и помочь в принятии этого закона как на законодательном, так и на ментальном уровне. По его словам, инициатива Госдумы поможет развитию российского рынка. "Рынок интересный, и в течение двух-трех лет можно его наполнить отечественным ПО на 70%", - сказал он. "На данный момент лишь четверть программных продуктов, используемых в России, являются отечественными", -  отметила исполнительный директор ассоциации "Отечественный софт" Евгения Василенко. По мнению Дмитрия Дырмовского, в России госучреждения умудряются выбирать худшие по качеству и более дорогие западные решения, когда есть недорогие отечественные.

Напомним, 27 марта 2015 г. завершилось общественное обсуждение соответствующего проекта постановления правительства РФ о преференциях отечественному ПО. Теперь до 15 мая Минкомсвязи России доработает проект с учетом замечаний других заинтересованных ведомств и результатов общественного обсуждения, и внесет его в установленном порядке в правительство.

Ранее, в начале апреля, Минкомсвязи утвердило отраслевой план импортозамещения программного обеспечения (ПО). Глава Минкомсвязи Николай Никифоров представил премьер-министру Дмитрию Медведеву предложения по импортозамещению ПО, разработанные с участием отраслевого сообщества. План импортозамещения ПО включает в себя три блока, один из них касается предоставления преференций отечественной ИТ-продукции при осуществлении закупок за государственный счет.

"Проприетарное импортозависимое, а в последнее время скорее политически зависимое программное обеспечение на сегодняшний день присутствует в органах государственной власти и государственных компаниях. Ежегодно на его закупку и поддержку тратятся сотни миллионов рублей. Кроме того что оно дорого обходится государству, оно является и уязвимым с точки зрения возможных санкций, когда ущемляются права и свободы пользователей", - отмечал министр.

Елизавета Титаренко

Тематики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение