Google экономит на себе

Google приняла решение сократить расходы и уменьшить число нанимаемых на работу новых сотрудников. Компания пытается повысить эффективность бизнеса на фоне замедления темпов роста доходов.

За сокращение расходов отвечает новый финансовый директор компании Рут Порат. Она известна как один из самых влиятельных людей на Уолл-стрит, и до прихода в Google 28 лет проработала в Morgan Stenley.

Одной из целей Порат на новой должности стала работа с запасами наличности компании, которые содержались на счетах в различных банках и составляли в общей сложности $67,5 млрд в конце 2014 года. Ее задачей стало выведение этих капиталов в оборот, чтобы они приносили акционерам доходы.

Новый подход в работе компании наблюдается и в количестве новых сотрудников. В первом квартале 2015 года Google наняла 1819 человек, что является антирекордом с 2013 года.

Для сравнения, в 2014 году количество новых сотрудников в среднем составляло 2435 человек за квартал.

Кроме того, с конца 2014 года все отделы компании должны предоставлять отчет, в котором необходимо указать причину найма новых сотрудников и как они смогут повлиять на прибыли компании. До этого же все отделы Google ежеквартально приглашали новых работников.

Как рассказал «Газете.Ru» инвестиционный аналитик ИК «Фридом Финанс» Шамиль Курамшин, сокращение расширения штата связано с желанием Google повысить эффективность бизнеса на фоне замедления темпов роста доходов. «Во втором квартале 2015 года ожидается снижение выручки компании на 10%, до $14,2 млрд, по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. При этом мы прогнозируем рост чистой прибыли на 36%, до $4,6 млрд», — указал эксперт.

Он напомнил, что в 2014 году наблюдалась обратная ситуация. Выручка Google тогда выросла почти на 20% по сравнению с 2013 годом, однако прибыль практически не изменилась. Это вызвало соответствующую реакцию рынка: весь год курс акций оставался стабильным, и они перестали привлекать инвесторов.

По словам Курамшина, новость о сокращении найма новых сотрудников в штат служит подтверждением желания Google сфокусироваться на более прибыльных сферах и повысить маржинальность бизнеса в целом. «Данные изменения, по моим прогнозам, положительно скажутся на акциях Google, которые имеют потенциал роста на 20% от текущих значений, до $700», — отметил аналитик.

В последнюю неделю акции компании имеют рост и приближаются к показателям начала марта, когда они стоили более $570. В данный момент за ценную бумагу на торгах просят $559.

Это ощутимо ниже, чем в сентябре 2014 года, когда они стоили $594.

На встрече с инвесторами в декабре 2014 года глава компании Ларри Пейдж заявил партнерам, что в Google понимают необходимость пересмотра финансовой политики в целях улучшения возможностей для долгосрочных инвестиций. По его словам, падение стоимости акций будет плохо влиять на мотивацию работников и навредит набору новых сотрудников.

Одной из причин негативного новостного фона вокруг Google, который влияет на стоимость акций, являются антимонопольные разбирательства компании в Европе. Компанию обвиняют в приоритетном положении собственных сервисов в поисковой выдаче. Кроме того, по мнению Еврокомиссии, Google злоупотребляет своим положением, запрещая производителям предустанавливать в смартфоны на OC Android конкурирующие продукты других компаний.

По этому делу одним из свидетелей, в частности, выступает «Яндекс», соглашения с которым некоторые производители смартфонов вынуждены были расторгнуть из-за особенностей лицензии Google Android.

Сам «Яндекс» принял решение усилить свое мобильное подразделение, выделив его в отдельную структуру и усилив 100 новыми сотрудниками. Данный шаг связан с потерями компании в доле поискового рынка, в первую очередь среди пользователей мобильных устройств. Для защиты своих интересов в России «Яндекс» также обратился в ФАС с жалобой на недобросовестную конкуренцию со стороны Google.

Новое подразделение будет заниматься разработкой сервисов, предназначенных для пользователей мобильных устройств. В данную структуру также войдет и группа разработки «Яндекс.Браузера».

Эрик Хачатрян

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Кадры, Финансы, Web

Ключевые слова: Google