Globalизацию ЛАЭС. Производит петербургский интегратор

Петербургский системный интегратор «Бизнес Технологии», продвигающий ERP-cистему Global, завершил ввод в промышленную эксплуатацию программных продуктов по расчету заработной платы и автоматизации кадрового менеджмента на Ленинградской АЭС. Результатом этого масштабного проекта стала полная автоматизация расчета заработной платы более чем для 7 тыс. сотрудников предприятия. Сотрудничество «Бизнес Технологии» и Ленинградской АЭС длится на протяжении ряда лет: ранее на базе платформы Global была автоматизирована финансово-экономическая деятельность компании и ряд других процессов.

Ленинградская атомная электростанция (ЛАЭС) расположена в 4 км от города Сосновый Бор. Станция введена в эксплуатацию в 1973 году. На ЛАЭС имеется 4 реакторные установки, тип реакторов - РБМК-1000. Проектная годовая выработка электроэнергии составляет 28 млрд кВтч. ЛАЭС производит около 50 % от общей потребности в электроэнергии Петербурга и Ленинградской области. Реакторы РБМК дают возможность получать дополнительные виды продукции радиационных технологий – более 20 наименований радиоактивных изотопов промышленного и медицинского назначения. Помимо производства электроэнергии ЛАЭС снабжает Сосновый Бор питьевой водой и теплом. Станция является членом Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС). Партнеры ЛАЭС - более 200 предприятий крупного и среднего бизнеса, в том числе и научные учреждения. Среди стран-партнеров – Финляндия, Швеция, США, Канада, Великобритания, Дания и Германия.

Компания «Бизнес Технологии» работает на рынке консультационных услуг с 2000 года. Компания предоставляет услуги в области финансового, управленческого, кадрового и ИТ-консалтинга, системной интеграции, внедрения корпоративных информационных систем класса ERP и разработки программных продуктов. В клиентскую базу компании входят российские предприятия горнодобывающей отрасли, электроэнергетики и атомной энергетики, строительной отрасли, торговли, сферы услуг, пищевые и промышленные производства, авиакомпании. На Северо-Западе это, например, ОАО «НПП «Радар ММС», «Дом Мертенса», Мурманский мясоперерабатывающий комбинат, «Балтийская бункерная компания» и т.д.

ERP-cистема Global, которую продвигают «Бизнес Технологии», относится к классу корпоративных информационных систем и включает в себя порядка 20 модулей, каждый из которых реализует определенные бизнес-функции. Комплекс Global построен на технологии GlobalFrameWork for Oracle, являющейся собственной разработкой компании «Бизнес Технологии». Основная ее задача – обеспечение адаптации системы под нужды конкретного предприятия-заказчика, а также интеграция с другими программными продуктами. Платформа Global создана в 2003 году. Сейчас в ее дальнейшем развитии ведутся работы по повышению производительности системы и оптимизации труда разработчиков, создаются новые решения, в частности, по управлению автотранспортом и ремонтами.

Внедрение программного комплекса Global на Ленинградской атомной электростанции ведется компанией «Бизнес Технологии» на протяжении ряда последних лет (см. выпуск новостей от 17 октября 2005 г. http://www.spbit.ru/news/n6222/ ). На конец 2005 года на базе этой платформы на ЛАЭС уже были автоматизированы деятельность финансово – экономических служб: планового и финансового отдела, отделов капитального строительства, снабжения, учета договоров, бухгалтерии, а также экономистов цехов. Затем начался проект внедрения подсистемы Global, обеспечивающей учет содержащихся в составе товарно-материальных ценностей драгоценных металлов на всех жизненных стадиях: ремонт, модернизация и реконструкция объектов основных фондов, выбытие основных средств и оприходование лома.

В сентябре 2006 года «Бизнес Технологии» начали на ЛАЭС внедрение очередного блока системы, отвечающего за кадровый учет и расчет заработной платы: о запуске в промышленную эксплуатацию соответствующих модулей системы - Global-Salary и Global-HRM - было объявлено на днях. В общей сложности этот этап занял около четырех месяцев.

До внедрения указанных модулей расчет заработной платы на ЛАЭС был автоматизирован на основе программных продуктов, использующих уже не актуальную технологию FoxPro. Использовавшая схема работы до внедрения системы Global предполагала большую степень участия сотрудников ИТ службы на данном участке. В частности, запуск расчета заработной платы, загрузка информации из файлов, сформированных в других программных пакетах, выгрузка проводок в модули бухгалтерского учета – все эти операции не были автоматизированы и осуществлялись только специалистами. В силу этого расчет заработной платы на предприятии длился 6-8 часов, расчет одного сотрудника – до 20 минут. Это существенно ограничивало возможности оперативных корректировок и перерасчета результатов с учетом того, что численность сотрудников предприятия составляет 7 тыс. человек. Кроме того, применявшееся ранее ПО не позволяло ИТ-специалистам оперативно вносить изменения в алгоритмы расчета, в системе отсутствовали многие возможности по настройке алгоритмов из интерфейса пользователя.

«Бизнес Технологии» внедрили на ЛАЭС программный комплекс, который охватил кадровый учет, кадровый документооборот, табельный учет и составление графиков работ, кадровый менеджмент (управление персоналом), расчет заработной платы, расчет налоговых отчислений, формирование отчетности в Пенсионный Фонд и Федеральную Налоговую Службу. Соответствующие модули системы Global были интегрированы с другими подсистемами учета на предприятии – бухгалтерскими и финансовыми, ранее автоматизированными интегратором, что позволило организовать работу по обмену информацией без создания каких-либо дополнительных интерфейсов интеграции, без выгрузки в промежуточные DBF-файлы, как это было реализовано ранее. На сегодняшний день пользователями комплекса ежедневно являются около 40 человек. Общее количество зарегистрированных в подсистеме пользователей на участке «Кадры и заработная плата» составляет более 90 человек.

Внедрение системы Global на данном этапе позволило разгрузить ИТ- специалистов и обеспечить независимость бухгалтерских служб от дополнительных, не адаптированных для простого пользователя интерфейсов интеграции, перегрузки, выгрузки данных. Система позволила автоматизировать процесс перерасчетов начислений, являющийся одной из распространенных бухгалтерских практик, к тому же довольно сложной в условиях постоянно меняющегося законодательства. По окончании проекта Ленинградская АЭС перешла на новую систему оплаты труда: расчеты с сотрудниками начали вестись согласно новым принципам, изменились тарифные ставки, претерпела изменения тарифная сетка.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы