АКИТ: эксперты правительства защищают "серых" торговцев

Игроки рынка онлайн-торговли считают, что претензии Экспертного совета при правительстве РФ к разработанному Роспотребнадзором законопроекту необоснованны. Совет раскритиковал документ, который выдвигает новые требования к товарным агрегаторам в Интернете. В Минэкономразвития обещают принять мнение совета к сведению. Сами агрегаторы утверждают, что отрицательно повлиять законопроект может лишь на тех, кто работает с продавцами "серых" товаров.

Экспертный совет при правительстве РФ дал отрицательное заключение на законопроект, разработанный Роспотребнадзором, который налагает новые обязанности на товарных онлайн-агрегаторов. В заключении говорится, что этот документ "возлагает на владельцев интернет-ресурсов юридически и экономически необоснованные обязанности, надлежащее выполнение которых во многих случаях является невозможным" и может привести к ослаблению позиций отечественных онлайн-ритейлеров.

По мнению исполнительного директора "Ассоциации компаний интернет-торговли" (АКИТ) Артема Соколова в заключении экспертного совета поднимается ряд, действительно, актуальных вопросов, но рассматриваются они не совсем объективно. Он отметил, что в составе совета нет представителей онлайн-ритейла или организаций, защищающих права потребителей. По мнению Артема Соколова, смысл законопроекта в том, что агрегатор должен убедиться в наличии у продавца всей информации в полном объеме. Если продавец продвигает легальную продукцию – он ее предоставит без труда. Соколов считает, что законопроект не позволит агрегаторам работать с недобросовестными продавцами. В результате круг партнеров сузится, с рынка уйдут нечестные игроки. "Говорить о том, что нужно способствовать тем, кто продает несертифицированный, "серый" товар – в корне неправильно", - резюмировал исполнительный директор АКИТ.

Законопроект, разработанный Роспотребнадзором, закрепляет правовой статус агрегаторов товаров и услуг в сети интернет. Агрегаторы – это электронные торговые площадки, где покупатель может сравнивать и выбирать из предложений сразу нескольких интернет-магазинов.

В пояснительной записке к проекту федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" авторы документа указывают, что сейчас деятельность товарных агрегаторов неурегулирована – формально они не являются реальными продавцами товаров или исполнителями услуг, но при этом выступают в качестве непосредственных получателей денежных средств от потребителей. "Следствием этого являются многочисленные злоупотребления и правонарушения, привлечь к ответственности за которые виновных лиц зачастую оказывается невозможно (в том числе, по причине отсутствия необходимой и достоверной информации о наименовании соответствующего хозяйствующего субъекта, его фактическом месте нахождения и т.д.)", - отмечено в документе.

Авторы законопроекта предлагают считать, что "агрегаторы", размещающие недостоверные сведения о реализации товаров (услуг), имеют непосредственное отношение к вытекающим нарушениям прав потребителей и обязаны принимать меры по устранению этих нарушений. Закон "О защите прав потребителей" они предлагают дополнить положениями, которые закрепят ответственность агрегаторов товаров (услуг) в сети интернет перед потребителями в части соблюдения их прав на информацию. Такие интернет-ресурсы должны будут указывать полную информацию о продукции: об импорте, сроке службы товара и о его изготовителе и так далее. Закон должен вступить в силу с 1 января 2016 года.

У большинства игроков этого рынка нет возможности выполнить требования ведомства, считают в экспертном совете при правительстве РФ: эти данные касаются не всей продукции, а конкретного экземпляра, а значит ни продавец, ни тем более агрегатор не могут располагать ими до момента оформления заказа.
"Обязанность предоставления пользователю исчерпывающей и достоверной информации о товаре возлагается на лицо, которое не осуществляет продажу товара, не обладает соответствующей информацией о товаре и не может гарантировать ее достоверность", - отмечается в заключении.

Авторы заключения также опасаются, что принятие законопроекта в текущей редакции приведёт к ограничению конкуренции и созданию преференций для иностранных торговых площадок, доставляющих товары в Россию - на них избыточные требования российского законодательства распространяться не будут. Документ нуждается в доработке, считают в экспертном совете. Заключение направлено Министру РФ по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову, а также в Минкомсвязь и Минэкономразвития.

"На самом деле, информация об импортере, изготовителе, сроках годности товара и так далее, не должна предоставляться на сайте агрегатора. Он может это сделать любым способом – например, дать ссылку на сайт продавца или получить заверения продавца в том, что информация будет доведена до сведения потребителя в момент доставки товара.

Для продавцов по этому поводу есть соответствующее постановление правительства от 27 сентября 2007 года № 612, где прописаны правила информирования потребителей", - пояснил Артем Соколов. У добросовестных продавцов такая информация есть, без сертификатов, данных изготовителя и наименования импортера товар просто не пропустят на таможне, объяснил ComNews исполнительный директор АКИТ.

Ряд вопросов, затронутых экспертным советом, заслуживают внимания, например, о конкуренции с иностранными товарными агрегаторами, считает Артем Соколов. "Но говорить о том, что из-за мер, прописанных в законопроекте зарубежные торговцы получат конкурентное преимущество, не совсем правомерно. Получается, что россиянам предлагают торговать только сертифицированными товарами и из-за этого они становятся неконкурентными", - сказал он.

Поправки к Закону не налагают каких-либо дополнительных обязанностей на онлайн-агрегаторы, заявили ComNews в пресс-службе компании "Юлмарт". "Объем информации, который необходимо предоставлять клиентам, уже установлен действующим законодательством, в частности законом "О защите прав потребителей". Юлмарт в своей работе всегда ставит во главу угла отношения с клиентом, поэтому мы поддерживаем любую инициативу, направленную на защиту прав потребителей", - утверждают представители онлан-ритейлера.

Яндекс.Маркет уже доводит до потребителя предоставленную рекламодателями информацию о продавце, цене, наличии, основных характеристиках товара, заявили ComNews в пресс-службе Яндекса. "Наличие достоверной и полной дополнительной информации зависит от того, будут ли ее предоставлять в необходимом объеме магазины и производители. То есть принятие поправки может повлечь возложение на агрегаторов ряда обязательств, надлежащее исполнение которых зависит исключительно от продавцов и производителей товаров", - считают в компании. За полноту и достоверность предоставленной информации ответственность могут нести только продавцы, уверены в Яндекс.Маркете.

В пресс-службе интернет-агрегатора "Товары@Mail.ru", ComNews заявили, что пока не готовы комментировать ситуацию. "Мы пока изучаем информацию по данному вопросу", - сообщили представители компании.

Как сообщила ComNews пресс-секретарь министра экономического развития Алексея Улюкаева Елена Лашкина, заключение Экспертного совета при Правительстве РФ на законопроект, разработанный Роспотребнадзором, в ведомство пока не поступило. "Данный законопроект в рамках межведомственных согласительных процедур Минэкономразвития России согласован", - заявила она. Сейчас проходит публичное обсуждение законопроекта, которое закончится в октябре 2015 г. После этого, документ поступит в министерство "для подготовки заключения об оценке регулирующего воздействия", сообщила Лашкина. Минэкономразвития подготовит свое заключение, в котором оценит возможные положительные и отрицательные последствий принятия документа. "При подготовке заключения Минэкономразвития России и наличии достаточных оснований будет учтено мнение экспертного сообщества и заключение Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации", - резюмировала она.

Виталий Акимов

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Регулирование, Web

Ключевые слова: интернет-магазин