Ничейный диапазон. 4G-частоты не достались никому

Арбитражный суд Московского округа подтвердил недействительность решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о выделении оператору "Основа Телеком" частот 2,3-2,4 ГГц. В то же время суд согласился отказать компаниям предпринимателя Евгения Ройтмана по заявкам на частоты в этом диапазоне.

Вчера суд отклонил кассационные жалобы "Основы Телеком" (74,999% принадлежит "Айкоминвесту" Виталия Юсуфова, 25,001% — подконтрольному Министерству обороны "Воентелекому"), ГКРЧ, Минкомсвязи, а также компаний "Восток", "Профинвест" и "Ресурс" (считается, что принадлежат бизнесмену Евгению Ройтману). Спор касался диапазона частот 2,3-2,4 ГГц. В 2008 году "Восток", "Профинвест" и "Ресурс" попросили выделить частоты в нем, но ГКРЧ не рассматривала их заявки. А в сентябре 2011 года комиссия разрешила "Основе Телеком" использовать те же частоты для создания сети связи мобильного беспроводного доступа при условии, что компания станет единственным поставщиком таких услуг для Минобороны и построит подсеть конфиденциальной связи. Считается, что решение лоббировал возглавлявший на тот момент Минобороны Анатолий Сердюков. После того как в ноябре 2012 года пост главы министерства занял Сергей Шойгу, оно охладело к проекту.

В конце 2011 года "Восток", "Профинвест" и "Ресурс" подали иск, требуя признать незаконным бездействие ГКРЧ по своим заявкам. В начале 2014 года суд отказал компаниям в связи с истечением срока давности, но одновременно признал незаконной выдачу частот "Основе Телеком". Последняя подала апелляцию, и ее удовлетворили, но арбитражный суд Московского округа отменил решения нижестоящих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение. В марте этого года суд первой инстанции вновь признал недействительными выделение полосы 2,3-2,4 ГГц "Основе Телеком", но в то же время признал незаконным бездействие комиссии по заявкам "Востока", "Профинвеста" и "Ресурса". Суд обязал ГКРЧ рассмотреть заявки в течение месяца. В следующей инстанции решение было отменено в части заявок компаний Евгения Ройтмана. Вчера суд оставил в силе эти решения.

Мотивировочная часть последнего решения пока не опубликована. В ходе заседания представители "Востока", "Профинвеста" и "Ресурса" настаивали, что первый заявитель на частоты имеет преимущество перед следующими. При этом довод о том, что компании просили выделить частоты под WiMax, а "Основа Телеком" — под LTE, в компаниях назвали несостоятельными, указывая, что во всех относящихся к делу решениях ГКРЧ технология не указана, речь идет о мобильном беспроводном доступе. В свою очередь, представитель "Основы Телеком" подчеркнул, что "Восток", "Профинвест" и "Ресурс" не обращались в суд в 2009 году, когда ГКРЧ поручила провести конкурсы на частоты 2,3-2,4 ГГц для WiMax, что в материалах дела нет заявок компаний, невозможно провести их технологическую экспертизу. Позицию оператора поддержали представители ГКРЧ и Минкомсвязи. По их мнению, остался недоказанным факт того, что срок на обжалование не пропущен, как и то, что "Основа Телеком" не выполнила требования комиссии в части строительства подсистемы конфиденциальной связи. Законность выделения частот "Основе Телеком" в ГКРЧ подтверждают тем, что спектр 2,3-2,4 ГГц для технологии LTE не был признан ограниченным.

По словам гендиректора "Основы Телеком" Михаила Петрова, компания намерена оспорить решение в Верховном суде. "Мы построили сеть на основании легально выданных государством документов, вложили огромные средства (в конце 2013 года инвестиции оценивались в 11 млрд руб.— "Ъ")",— перечисляет господин Петров. "Основа Телеком" построила сети в 20 городах, в том числе в Москве, но не может запустить их в том числе из-за отсутствия частотных присвоений. Компания долго добивалась их выдачи через суд, но проиграла.

В Минкомсвязи вчера не ответили, какие у министерства планы относительно диапазона 2,3-2,4 ГГц.

Анна Балашова

Автор: Александра Петрова.

Тематики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: ГКРЧ, радиочастоты, Основа Телеком