Импортозамещение приходит в монтаж оптоволокна

Компания "МаксТелКом", разработчик первого российского аппарата для монтажа оптического волокна, подписала соглашение о стратегическом партнерстве с Вологодским оптико-механическим заводом (АО ВОМЗ). Серийное производство аппаратов будет запущено до конца 2016 года.

Первый российский аппарат для монтажа оптического волокна, разработанный ООО "НПЦ "МаксТелКом", будет производиться на одном из крупнейших российских предприятий оптического приборостроения Вологодском оптико-механическом заводе (АО ВОМЗ). Как сообщает пресс-служба "МаксТелКом", серийное производство аппаратов планируется запустить до конца следующего года. В продаже они появятся в IV квартале 2016 года. В первый год АО ВОМЗ сможет выпускать до 15 000 аппаратов модели АФС-10 (сварка по оболочке оптоволокна). Аппараты для магистральных сетей связи (с выравниванием по сердцевине волокна) планируются к запуску в производство в 2017 году.

Партнерство российских компаний удачно вписывается в стратегию по импортозамещению – то, что прибор произведен в России может стать важным фактором для многих стратегических предприятий связи, работающих, в частности, в рамках контрактов военного и специального соглашения. Как заявили представители "МаксТелКом", интерес к устройству  уже проявили ведущие российские компании, в том числе, "Ростелеком", МГТС, ЭР-Телеком, Воентелеком, Транснефть, Газпром.

"Интерес к продукции "МаксТелКом" проявили более 50 компаний в России, Китае, Индии, Австралии, Канаде, Великобритании, Германии, Индонезии и других странах. Есть предварительная заинтересованность в приобретении около 1500 аппаратов. Мы намерены в ближайшем будущем совместно с АО ВОМЗ расширять линейку продукции для нужд волоконно-оптической индустрии", - заявил генеральный директор "МаксТелКом" Евгений Думалкин.

По словам генерального директора АО ВОМЗ Василия Морозова, сотрудничество с "МаксТелКом" позволит заводу расширить возможности производства продукции гражданского назначения и откроет для предприятия новые рынки. "МаксТелКом" совместно с ВОМЗ выведут на рынок высоконадежный инновационный аппарат, удобный в использовании, простой в обслуживании и на 30-50% более доступный в стоимости, чем зарубежные аналоги", - отметил основатель компании и директор по технологиям "МаксТелКом" Максим Гладилов.

На разработку этого уникального отечественного прибора массой всего 835 г у компании ушло четыре года и около 70 млн руб. Первые лабораторные образцы аппарата "МаксТелКом" представил в феврале. Поясняя сложность сварки оптоволокна Максим Гладилов тогда заявил: "Диаметр волокна составляет 125 микрон (для сравнения, толщина человеческого волоса – 75 микрон). Его почти не видно, при этом нужно в полевых условиях свести два конца волокна с точностью до десятой доли микрона, нагреть до температуры 2200° и сварить так, чтобы в месте стыка не было потерь в светопередаче". Одна из особенностей аппарата - технология сменных картриджей, дающая большую экономию на обслуживании аппарата. Скорость цикла сварки у российской разработки в разы выше по сравнению с иностранными аналогами.

По словам представителей "МаксТелКома",  российский прибор выигрывает у зарубежных конкурентов и по соотношению цена/качество: качество у AFS-10 – как у лучших японских образцов, а цена – как у китайских. Объём мирового рынка аппаратов для сварки оптического волокна составит в 2015 году 0,5 млрд долларов США и по прогнозам экспертов и участников рынка превысит 1 млрд долларов США в 2018 году. Рынок растет в среднем на 10-15% в год.

"МаксТелКом" - портфельная компания фонда "Гражданские технологии ОПК", под управлением Российской Венчурной Компании, является резидентом Фонда "Сколково" и Научного Парка МГУ.

Виталий Акимов

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: оптоволокно