Интернет в школу не приносить. Детский омбудсмен встал на борьбу с распространением экстремизма

Запретить школьникам пользоваться интернетом с личных мобильных устройств в образовательных учреждениях предложил уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов. Эту идею поддерживают как учителя, так и представители родительских сообществ. При этом опрошенные "Ъ" эксперты назвали ее избыточной, так как большинство школ и так уже ограничили использование мобильных устройств.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов предлагает обязать образовательные учреждения запретить использовать детям в школах мобильные телефоны и другие гаджеты с возможностью выхода в интернет. Согласно идее детского омбудсмена, образовательные учреждения должны будут внести соответствующее положение в договоры об оказании образовательных услуг. Необходимость такой меры он объяснил, в частности, обострением ситуации с вовлечением детей в ряды экстремистских и террористических организаций. Однако, по словам господина Астахова, выбор все равно должен остаться за родителями: если они будут против запрета, то нужно будет "согласие родителей о снятии ответственности с руководителя образовательной организации в случае предоставления своему ребенку данного устройства".

Опрошенные "Ъ" представители Ассоциации родительских комитетов и сообществ России (АРКС) поддержали инициативу господина Астахова. "В большинстве образовательных организаций стоят фильтры, чтобы дети не могли со своих устройств через местный Wi-Fi попасть на негативный контент. Но дети приносят интернет с собой и не только смотрят какие-то негативные сайты, но могут и других детей в это вовлекать",— объяснила необходимость ограничения председатель АРКС Ольга Леткова. При этом она отметила, что запрет послужит сигналом родителям, которые "бесконтрольно разрешают своим детям пользоваться интернетом, не заботясь, насколько это пагубно может подействовать на окружение". "Телефоны действительно отвлекают детей от учебного процесса, не говоря уже об интернете. Часто то, что детям не разрешают смотреть дома, они пытаются найти, находясь в школе,— поддержала коллегу еще одна представитель ассоциации Оксана Лунгу.— На уроках дети сидят в социальных сетях и переписываются, чем усложняют работу педагогов. А на переменах, вместо того чтобы давать отдых зрению и нервной системе, они сидят в телефонах".

Глава межрегиональной профсоюзной организации "Учитель" Андрей Демидов полагает, что большинство педагогов поддержат запрет на мобильные телефоны, подключенные к интернету. Однако он отметил, что если бы родители не хотели, чтобы школьник пользовался мобильным интернетом, они бы просто выбрали ему тариф без интернета: "Здесь я подозреваю, наш уважаемый уполномоченный ломится в открытую дверь". Он также отметил, что "Закон об образовании" позволяет школам устанавливать правила внутреннего распорядка и там вводить те или иные правила: "И школа имеет право, например, ограничить доступ к телефонам непосредственно на уроке. Более того, большинство школ уже это сделали. И все решаемо без принятия каких-то новых законов". Глава комиссии по развитию науки и образования ОП РФ Любовь Духанина также отметила, что "на сегодня не нужно никакой дополнительной юридической инициативы для ограничения использования мобильных телефонов на территории школ".

Валерия Мишина

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Мобильная связь, Регулирование, Web

Ключевые слова: гаджеты