Онлайн-издание обзавелось печатным журналом

Онлайн-издание T-Publishing, принадлежащее интернет-агентству Traffic, совместно с московской мультимедийной компанией B2Bmedia запускает печатный проект «Индустрия рекламы-СПб». Он является петербургской версией одноименного московского издания.

Онлайн-издательство T-Publishing было создано интернет-агентством Traffic осенью прошлого года (см. выпуск новостей от 28 сентября 2006 г.). Основной деятельностью T-publishing является скупка и дальнейшее развитие, а также поддержка информационных интернет-ресурсов. Издательской деятельностью в петербургском сегменте Рунета компания занимаемся уже более четырех лет: ей принадлежат такие ресурсы, как kinoafisha.spb.ru, gorodovoy.spb.ru, kinoafisha.msk.ru, MskPogoda.ru, SPbPogoda.ru и AdLife.spb.ru. Последний, в частности, посвящен рекламному рынку Петербурга, сегодня его посещаемость составляет около 1,5 тыс. уникальных заходов в день.

Компания B2BMedia (ранее ООО «Бизнес Медиа Коммуникации») основана в 2003 году и входит в состав крупнейшего российского медийного холдинга «Проф-Медиа». Она специализируется на выпуске медийных продуктов в сфере B2B. В настоящее время в портфеле компании восемь печатных журналов - «Финансовый директор», «Индустрия рекламы», «МСФО: практика применения», «Коммерческий директор. Sales&marketing management», «Вывески Реклама Outdoor», «HR Менеджмент» и «Риск-менеджмент», «Кадровый менеджмент», а также четыре онлайн-проекта: E-xecutive.ru, Admarket.ru, HRM.ru и FD.ru.

Недавно B2BMedia и T-Publishing заключили договор о запуске совместного печатного издания «Индустрия рекламы-СПб», которое является петербургской версией аналогичного московского издания, посвященного рекламе и маркетингу в России. Журнал существует пять лет, с октября 2005 года «Индустрия рекламы» публикует материалы группы изданий ADWEEK Magazines Group, а в 2006 году журнал расширил линейку предлагаемых читателю продуктов – за счет конференций, семинаров, форумов по актуальным, интересующим специалистов темам. Особенностью «Индустрия рекламы-СПб» станет то, что особое внимание здесь будет уделено именно петербургскому рынку рекламы.

На первом этапе реализации петербургского проекта планируется ежемесячный выпуск издания объемом 24 полосы и обложка, тираж которого будет распространяться по Северо-Западному региону в комплекте с федеральным номером «ИР». Дизайн и верстка петербургского приложения будут выдержаны в существующей фирменной стилистике журнала «Индустрия рекламы». Первый номер «Индустрия Рекламы-СПб» поступит на рынок в конце июня текущего года. Стартовый тираж регионального выпуска составит 3 тыс. экземпляров.

Вывод издания на рынок будет сопровождаться комплексом маркетинговых мероприятий, включающих DM-рассылки, точечные акции и рекламную кампанию в сети Интернет. К концу 2007 года издательство планирует увеличить продажи в Петербурге в два раза. Также, по словам генерального директора B2BMedia Анны Знаменской, в связи с запуском регионального проекта планируется увеличить присутствие журнала в розничных сетях Петербурга (сейчас журнал продается в гипермаркетах «Окей», на автозаправочных станциях Shell и ряде несетевых супермаркетов), а также существенно увеличить подписку на издание.

Как сообщают в T-Publishing, для издательства «Индустрия рекламы-СПб» - это, во-первых, новый этап развития для AdLife.spb.ru, а во-вторых, статусный имиджевый проект - выход в печатном виде. «Контракт о сотрудничестве между компаниями B2BMedia и T-Publishing является вполне закономерным шагом. В настоящее время емкость рекламного рынка Петербурга стремительно растет. По данным компании «ЭСПАР-Аналитик», в 2006 году объем индустрии наружной рекламы в Петербурге увеличился на 16 % и составил $145 млн., включая рекламу в метро и на транспорте. А прирост на рынке телевизионной рекламы превысил первоначальные прогнозы специалистов на 12 % и составил $91 млн. В ближайшие два года эксперты прогнозируют дальнейшее значительное увеличение объема рекламного рынка Петербурга», - говорит генеральный директор T-Publishing Алексей Куприянов.

Отметим, что сегодня собственные издания, правда, пока лишь в онлайн-формате, наиболее активно из игроков веб-рынка развивает интернет-агентство WebMaster.SPb. Напомним, что после перераспределения долей акций Управляющей Компании (УК) «Медиа Картель», в результате которого WebMaster.SPb получил контрольный пакет (остальными участниками УК являются инетрнет-агентство Traffic и компания «Русский металл»), данные проекты стали частью ресурсов «Медиа Картеля» (см. выпуск новостей от 2 марта 2007 г.). Таким образом, сейчас УК принадлежат газета петербургского Интернета (itnews.spb.ru), карта собственности Петербурга (stockmap.ru) и портал прогнозов погоды (propogodu.ru), а также nevastroyka.ru, allcredits.spb.ru, tormozi.ru, cityspb.ru, peterburgonline.ru и allcredits.ru. На данный момент суммарная аудитория проектов составляет 0,5 млн уникальных посетителей в месяц.

Как сообщили в компании, сегодня основным приоритетом развития деятельности «Медиа Картеля» является быстрый захват свободных и перспективных ниш, что будет заключаться в выводе новых проектов. При этом основной сферой деятельности должна стать экономика. «Большинство наших проектов лежит в экономическом сегменте. Пока не планируется менять приоритеты. Для реализации данной цели УК «Медиа Картель» планирует запускать новые узконишевые проекты, цена контакта на которых с пользователем значительно выше, чем на сайтах с широкой тематикой и размытой целевой аудиторией. Кроме того, компания планирует внедрение сервисной модели на уже существующих проектах. Почти на всех проектах будут платные сервисы», - говорит PR-менеджер УК «Медиа Картель» Юлия Никитина. Но если говорить об участии в печатных проектах, то подобных инициатив компанией не планируется.

Что же касается печатных изданий, посвященных сфере рекламы и маркетинга, то сегодня на петербургском рынке существует журнал «Рекламные идеи», который знакомит с новейшими разработками в области брэндинга и креатива. Впрочем, его печатная копия не поступает в открытую продажу и доступна только подписчикам. Также есть журнал «Реклама и Полиграфия», основными темами которого являются рекламная полиграфия, допечатные и полиграфические технологии, полиграфическое оборудование и расходные материалы, практика рекламной деятельности и дизайн в полиграфии.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы