Информационный портал spbIT

Оригинал документа: https://spbit.ru/news/n12960/


Santa Rosa: новые открытия корпорации Intel

18.05.2007 |
Игорь Плотников
Во вторник, 15 мая 2007 года, в Москве состоялось официальное представление нового поколения платформы Intel на базе процессорной технологии Intel Centrino (в настоящий момент платформа носит кодовое наименование Santa Rosa). Новую платформу Intel для мобильных ПК представил в Москве вице-президент подразделения Sales and Marketing корпорации Intel, генеральный менеджер корпорации Intel в регионе ЕМЕА Кристиан Моралес. Помимо его выступления, сопровождаемого наглядными демонстрациями инновационных возможностей платформы, была проведена выставка моделей ноутбуков, созданных на базе платформы Santa Rosa. Эта презентация стала второй в Европе после аналогичного мероприятия во Франции, третья презентация запланирована к проведению на Украине.

Процессорная технология под кодовым наименованием Santa Rosa, представленная в мае 2007 года корпорацией Intel, включает в себя процессор нового поколения Intel Core 2 Duo, набор микросхем семейства Intel 965 Express для мобильных ПК, беспроводной сетевой адаптер Intel Next-Gen Wireless-N, сетевой адаптер Intel 82566MM или 82566MC Gigabit и опциональную поддержку интегрированной флэш-памяти Intel Turbo Memory. Планируется, что в первой половине 2008 года платформа под кодовым названием Santa Rosa будет обновлена и в ее состав будет включен инновационный двухъядерный процессор для мобильных ПК, изготавливаемый по 45-нанометровой производственной технологии с применением материала Hi-k (кодовое название Penryn).

Быстродействующие процессоры Intel Core 2 Duo являются составной частью технологии Intel Centrino последнего поколения. На базе этой технологии создаются ноутбуки для домашних и деловых применений. Процессорная технология Intel Centrino Pro разработана в ответ на растущие потребности в мобильных технологиях со стороны бизнеса. Новая процессорная технология аппаратно поддерживает расширенные функции безопасности и управления. При помощи технологии Intel Active Management Technology ИТ-специалисты могут использовать беспроводные сети для удаленного поиска неисправностей, ремонта и защиты ноутбуков. Процессор Intel Core 2 Duo поддерживает реальную многозадачность. Он обеспечивает высочайшую производительность мобильных ПК и минимальное время отклика системы. Это решение является предпочтительным для деловых пользователей, которые запускают ресурсоемкие приложения, для клиентов, которым необходим повышенный уровень производительности для одновременной работы нескольких приложений с высокой интенсивностью вычислений, а также для выполнения приложений, оптимизированных для двухъядерных процессоров. Ноутбуки на базе процессорной технологии Intel Centrino Pro позволяют использовать все преимущества программы Intel Stable Image Platform Program, что позволяет ИТ-специалистам планировать и управлять процессами замены аппаратных и программных средств, а также стандартизировать конфигурации клиентских систем. Процессор Intel Core 2 Duo для мобильных ПК с поддержкой технологии Intel Intelligent Power Capability позволяет снизить потребляемую мощность.

Инфраструктура Cisco WLAN предусматривает улучшенные функции сетевой безопасности, повышенную пропускную способность беспроводных сетей, а также дополнительные возможности IP-телефонии. Ноутбуки на базе процессорной технологии Intel Centrino Pro поддерживают расширения Cisco Compatible Extensions 4.0, а также ПО Business Class Wireless Suite.

Ноутбуки на базе новой процессорной технологии Intel Centrino Duo предназначены для выполнения функций домашней развлекательной системы. Ноутбуки на базе процессорной технологии Intel Centrino Duo позволяют играть в самые современные компьютерные игры, просматривать телепрограммы и видеофильмы высокой четкости. Процессорная технология Intel Centrino Duo включает интегрированное графическое решение Intel четвертого поколения – Intel Graphics Media Accelerator X3100, которое обеспечивает чистоту и яркость изображения при воспроизведении видео. Производительность ноутбуков на базе процессорной технологии Intel Centrino Duo в два раза превышает достижения систем на базе технологии Intel Centrino предыдущего поколения. Технология Intel Clear Video позволяет существенно увеличить качество изображения. Новый «помощник» Intel TV Wizard «помогает» подключить ноутбук к системам телевидения высокой четкости. Новые функции управления питанием и энергосбережением позволяют увеличить время автономной работы ноутбука от батарей.

В платформу Santa Rosa также интегрирована технология энергонезависимой памяти Intel Turbo Memory. Это технология энергонезависимого кэширования на базе флэш-памяти NAND, позволяющая преодолеть дисбаланс относительного быстродействия процессора и жесткого диска за счет сокращения числа обращений системы к медленным и энергоемким жестким дискам в ноутбуках. Первые испытания технологии Intel Turbo Memory показали, что запуск приложений и возобновление работы устройства из спящего режима, равно как и загрузка ОС происходили примерно в два раза быстрее, при этом время автономной работы от батареи несколько увеличилось. Технология Intel Turbo Memory совместима с различными операционными системами и с любыми жесткими дисками, поддерживающими интерфейс Serial ATA.

Уже более 230 производителей ПК, реселлеров и интеграторов во всем мире предлагают ноутбуки на базе процессорных технологий Intel Centrino Duo и Intel Centrino Pro. Ожидается, что в течение этого года появится больше новых моделей. Для этих ноутбуков уже разработаны драйверы, которые поддерживают современную ОС Windows Vista Premium и ее графический интерфейс Windows Aero. Для подключения к Интернету новые ноутбуки оснащены встроенными беспроводными сетевыми адаптерами Intel Next-Gen Wireless-N, которые совместимы со стандартами 802.11a/g/n, в результате чего пропускная способность выросла почти в пять раз, а частотный диапазон – в два раза. Дополнительная функция Intel Turbo Memory, которая имеется только в ноутбуках на базе технологий Intel, позволяет ускорять запуск часто используемых приложений, а время начальной загрузки ноутбука сокращается практически на 20 %. Благодаря этому снижается энергопотребление и увеличивается время автономной работы устройств.

15 мая на презентации новой платформы Santa Rosa Кристиан Моралес сделал упор на четырех основных факторах, характеризующих ноутбуки: это производительность, время работы от батареи, форм-фактор и надежность подключения к Интернету по беспроводным сетям. Корпорация Intel учла все эти факторы в разработке новых технологий, как было сказано выше. Помимо этого, Кристиан Моралес отметил особо пятый фактор, исключительно важный для бизнеса: фактор управляемости и безопасности, даже если питание отключено или ОС неработоспособна. Для презентации возможностей новой платформы в сфере пятого фактора была проведена наглядная демонстрация дистанционного восстановления работы ноутбука при неработоспособной ОС.

По оценкам аналитиков IDC, сегодня рост рынка мобильных ПК сохраняет высокие темпы: в 2006 году в регионе ЕМЕА он составил 27,5 %, а в текущем году ожидается на уровне около 25 %. К 2010 году свыше 50 % всех продаваемых в ЕМЕА ПК будут мобильными – их применение расширится за счет новых моделей использования дома (все чаще – для игр и развлечений) и в корпоративном секторе (по мере развития технологий информационной безопасности). Корпорация Intel является катализатором роста доли мобильных ПК, предлагая инновации, направленные на повышение производительности ноутбуков и времени их автономной работы от батарей, улучшение беспроводной передачи данных и совершенствование форм-факторов мобильных ПК. В России темпы роста рынка мобильных устройств превышают евопейские показатели: в I квартале 2007 года продажи ноутбуков на базе архитектуры Intel, доля которых на рынке составляет в среднем около 83 %, выросли более чем на 50 % по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.

Компании – лидеры по производству мобильных ПК в мире и России, а также ведущие разработчики ПО для мобильных систем высоко оценили перспективы выхода новейших процессорных технологий Intel Centrino Duo и Intel Centrino Pro на отечественный рынок мобильных решений для дома и предприятия. Acer, Aquarius, ASUS, BenQ, Dell, Fujitsu Siemens Computers, HP, LG Electronics, MSI, Prestigio, Rover Computers, Samsung, Sony, Toshiba, а также Altiris и LANDesk заявили о своей готовности представить российским пользователям соответствующее аппаратное и программное обеспечение в самое ближайшее время.

Презентация платформы Santa Rosa сопровождалась выставкой новых моделей ноутбуков на базе процессорных технологий Intel Centrino Duo и Intel Centrino Pro таких компаний, как Acer, BenQ, Rover Computers, ASUS, Samsung, Toshiba, Aquarius. Региональный директор корпорации Intel в странах СНГ Дмитрий Конаш назвал это первым шагом в запуске нового продукта. Продвижение продукта будет производиться компаниями – производителями ноутбуков совместно с Intel по программе Intel inside: это будут различные виды рекламы, включая щитовую, баннерную рекламу, рекламу на веб-сайтах. Также новые модели ноутбуков будут продвигаться ритейлерами. Дмитрий Конаш высказал предположение, что к концу второго квартала 2007 года каждый второй компьютер в России будет на базе технологии Intel Core 2 Duo, учитывая тот факт, что в первом квартале 2007 года это был каждый третий компьютер, а также высокую динамику распространения этой технологии. В подтверждение этих прогнозов представители компаний на выставке говорили о намерении постепенного перевода всех ноутбуков на базу процессорной технологии Intel Core 2 Duo. Также общей тенденцией является то, что производители ноутбуков предлагают больший выбор моделей на базе двухъядерных процессоров, нежели на базе одноядерных. Например, компания Toshiba имеет около 30 активных моделей ноутбуков, из которых только 4-5 штук не на базе Intel Core 2 Duo.

Компания Acer в рамках презентации платформы Santa Rosa представила новую концепцию дизайна своих мобильных ПК, которая будет реализована в будущих моделях на базе новой процессорной технологии Intel, что характеризует форм-фактор – один из факторов, отмеченных Кристианом Моралесом. В рамках новой концепции выделены два направления: линия GemStone для использования в портативных ПК Aspire, ориентированных на потребительский рынок и линия Profile, в рамках которой будут разрабатываться ноутбуки TravelMate, предназначенные для бизнес-аудитории. Менеждер по продукции Павел Василенко отметил, что разработка нового дизайна для рабочих и домашних ноутбуков соответствует концепции технологии Intel Core 2 Duo, которая представляет новые возможности для всех категорий пользователей.

Rover Computers и ASUS представили новые модели портативных ПК на базе процессора Intel Core 2 Duo для домашних и бизнес-пользователей. Модели включают в себя различные возможности, которые демонстрировались на презентации Intel Centrino Pro и Intel Centrino Duo. В качестве главной особенности новой технологии Intel оба производителя называют высокую производительность, что поддерживает основные тенденции рынка. Технический специалист мобильного департамента компании ASUS Алексей Нистратов прогнозировал, что к 2008 году практически все модели ноутбуков ASUS будут переведены на базу платформы Santa Rosa. Вообще, переход на двухъядерные процессоры Алексей Нистратов назвал мейнстримом и отметил, что, несмотря на то, что сейчас многие домашние пользователи предпочитают более бюджетные варианты, уровень бюджета тоже растет, и люди все же пойдут вслед за развитием новых технологий.

Компания Aquarius, выпускающая ноутбуки в основном для корпоративных пользователей и государственного сектора, представила три новых модели: две на базе технологии Intel Centrino Duo и один ноутбук на базе Intel Centrino Pro. Наиболее важными факторами в работе техники на базе новых технологий Intel в компании считают управляемость и производительность. Также выход новой платформы Santa Rosa, считают в компании, способствует продвижению региональной политики в Поволжье, первый этап которой проводит сейчас Aquarius.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование, Финансы


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»