Роскомнадзор проверяет публичные точки Wi-Fi на блокировку запрещенных сайтов

Роскомнадзор организовал проверку точек доступа к общественному интернету. Те провайдеры, которые не осуществляют фильтрацию доменных имен в соответствии с реестром, будут оштрафованы на значительные суммы.

Сотрудники Роскомнадзора лично проверяют, как операторы связи исполняют свои обязанности по блокировке официально запрещенных в нашей стране сайтов. Для этого комиссия ходит по общественным местам, где осуществляется массовая раздача интернета по Wi-Fi. В первую очередь специалистов интересуют кафе, рестораны, парки и бизнес-центры. Тех провайдеров, которые не блокируют запрещенные ресурсы или осуществляют их блокировку не в полной мере, штрафуют.

Сегодня предоставлена информация о проверке лишь Центрального федерального округа. Сообщается, что инспекция посетила около четырех сотен заведений массового пользования, а нарушения были выявлены лишь в 15 точках.

Стоит напомнить, что действующее законодательство снимает с владельцев заведений с общественным интернетом ответственность за доступ к сайтам из «черного списка» Роскомнадзора. Задачи по регулированию этого доступа полностью ложатся на провайдеров, которые обязаны каждый день производить выгрузку из реестра и блокировать указанные в нем доменные имена.

Не секрет, что отдельные провайдеры не осуществляют блокировку таких доменов. Так, например, скандальный случай произошел во ВГИКе, когда на правительственном совещании Дмитрий Медведев с первого раза зашел на официально закрытый в России сайт RuTracker.org. Впоследствии Роскомнадзор объяснил это тем, что провайдер, предоставляющий доступ к интернету в институте, находился на стадии банкротства и уже распустил технический персонал. Осуществлять выгрузку из реестра и проводить блокировку доменов было некому.

Некоторые эксперты назвали проверки общественных мест Роскомнадзором лишней тратой времени. По их мнению, существует возможность создания специальной формы, позволяющей ведомству прямо из офиса мгновенно проверять, осуществляется ли конкретным провайдером фильтрация доступных сайтов. Другие же специалисты считают, что внедрение данной формы требует определенных временных затрат, поэтому до ее реального появления персональные проверки каждого отдельного кафе и бизнес-центра вполне оправданы.

Хочется напомнить, что Госдума намеревается внести дополнительные поправки, устанавливающие денежные штрафы за неисполнение провайдерами указаний Роскомнадзора. При этом размер штрафа колеблется от 3-х до 100 тысяч рублей.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Интернет, Регулирование

Ключевые слова: Роскомнадзор, Реестр запрещенных сайтов