RuTracker возвращается

Заблокированный по решению суда торрент-трекер RuTracker совершил попытку возвратиться в российское Интернет-пространство. Ресурс доступен пользователям под другим доменным именем. Администрация трекера ожидает реакции официальных органов.

Торрент-трекер RuTracker, сменив в доменном имени .org на .net, опять стал доступным для российских почитателей. Администрация ресурса совершает попытку возвратиться в отечественное Интернет-пространство, одновременно проверив реакцию на это уполномоченных органов. Руководству трекера интересно, под какими предлогами и формулировками сайт будут блокировать.

Сайты такого типа, обычно называемые «зеркалом», являются настоящей головной болью для правообладателей, однажды уже выигравших длительный судебный процесс против нарушителей закона об авторских правах. Законодательные нормы не предусматривают автоматической блокировки таких ресурсов, даже если точно известно, что они – точная копия запрещенного сайта. Поэтому все судебные процедуры приходится начинать сначала. Такие примеры уже есть. Правообладатели опять начали судиться с Интернет-библиотекой Флибуста, появившейся в Сети под другим доменом.

Официальные структуры пытаются решить проблему сайтов-«зеркал». В частности, совместными усилиями Роскомнадзора и организаций правообладателей создан законопроект, довольно однозначно определяющий понятие «зеркала». В документе таковым считается копия сайта, полная или с несущественными для его содержания изменениями. А пока законопроект не принят, Роскомнадзор не имеет права блокировать сайты-копии. Представитель контрольной службы Вадим Ампелонский полагает, что для этого не хватает четких определений.

Напомним, что RuTracker был закрыт для российских пользователей в начале текущего года.

Рубрики: Web

Ключевые слова: веб-сервис, Реестр запрещенных сайтов