Информационный портал spbIT

Оригинал документа: https://spbit.ru/news/n134553/


Хорошая связь, чуть-чуть котиков и мемов. «МегаФон» на фестивале «ВКонтакте»

18.07.2016 |
Андрей Блинов
Генеральным партнером двухдневного «фестиваля всего» VK Fest, проходившего в 2016 году в Парке 300-летия Петербурга, стала компания «МегаФон». В том, каким образом оператор справлялся с увеличенным трафиком и продвигал культуру мемов, разбирался корреспондент spbIT.ru.

Есть связь — есть контакт

Недалеко от входа на фестиваль расположилась мобильная базовая станция «МегаФона», «упакованная» в автомобиль Volkswagen Crafter. Машина предназначена для обеспечения связью труднодоступных мест (например, в условиях чрезвычайных ситуаций), а также для улучшения покрытия и емкости сети в местах массового скопления людей. Две такие БС, с 2013 года курсирующие по территории Северо-Западного филиала, в летнее время заняты практически постоянно: среди последних мероприятий с их участием — фестиваль «Нашествие», ПМЭФ 2016, праздник выпускников «Алые паруса», фестиваль музыки и кино «Петербургские каникулы». После VK Fest машина отправится на Дворцовую набережную — на День ВМФ. Второй Crafter в это время обеспечивает связь на велогонках в Иваново. Еще Северо-Западный «МегаФон» располагает передвижной БС на базе КАМАЗа, которая также «засветилась» на крупнейших мероприятиях региона.

Мобильная базовая станция «МегаФона» расположилась через дорогу от Парка 300-летия Петербурга и отвечала за связь в районе входа на мероприятие
Мобильная базовая станция «МегаФона» расположилась через дорогу от Парка 300-летия Петербурга и отвечала за связь в районе входа на мероприятие

Руководитель по эксплуатации БС и АМС в ПАО «МегаФон» Алексей Арапов рассказал о том, что мобильная БС оборудована всеми стандартами сотовой связи: 2G, 3G, 4G. Максимальная высота подвеса антенн и мачты достигает 12 метров — в этом случае, а также при хороших погодных условиях радиус действия станции может достигать 5 км. Однако рассчитывается высота под каждое мероприятие индивидуально, и непосредственно на VK Fest антенны подняли на 6 м., при этом станция получала канал от соседней БС «МегаФона» (с одного из торговых центров) посредством радиорелейного интервала. Единовременно, при работе всех стандартов, БС может обслуживать в среднем 1,5 тыс абонентов.

Внутри автомобиля в техническом отсеке хранятся антенны при транспортировке, стоит стационарный генератор: полного бака хватает примерно на 24 часа. Таким образом, раз в сутки топливный бак машины (он единый для генератора и собственно для автомобиля) необходимо заправлять, либо использовать подключение к внешнему источнику питания. В салоне расположены сами базовые станции, радиорелейное и приемопередающее оборудование (всё — производства Huawei), а также электропитающая установка с двумя группами акумуляторов — дополнительных источников питания, которых хватает еще на 2-3 часа работы БС. Мониторинг процессов станции (количество подключений, объем и скорость трафика и т. д.) происходит в режиме реального времени в едином Центре управления сетью. На самом же объекте присутствует дежурный инженер, который в случае неполадки получает сигнал из Центра.

 

Руководитель по эксплуатации БС и АМС в ПАО «МегаФон» Алексей Арапов рассказывает об устройстве и возможностях мобильной БС
Руководитель по эксплуатации БС и АМС в ПАО «МегаФон» Алексей Арапов рассказывает об устройстве и возможностях мобильной БС


Алексей Арапов пояснил, что на развертывание и ввод в эксплуатацию станции уходит от 3 до 5 часов. За это время экипаж, состоящий из двух человек, должен расположиться на объекте, настроить радиорелейный интервал с близлежащей БС (для подключения к транспортной сети), подключить оборудование, поднять антенну и мачты, настроить удаленное управление.

Помимо мобильной БС, поддержку мобильной сети оператора на VK Fest обеспечивали три дополнительные базовые станции, возведенные возле сцен, и микросоты на отдельных участках (зонах) фестиваля.

Мемы, музыка, «Мега»

На специальной площадке «МегаФона», в центре парка, открылись сцена-лекторий и «Музей мемов». На сцене в течение двух дней состоялись встречи с популярным видеоблогером, автором Youtube-проекта «История мемов» Агнией Огонек. Темами встреч были мемы: истории возникновения этого понятия, самые известные примеры из кино и мультфильмов, люди и персонажи, ставшие мемами. 16-го июля зрители смогли понаблюдать за онлайн-трансляцией концертов MegaFonLive2016, стартовавших во Владивостоке и Хабаровске, а 17-го прошли конкурс и вечеринка двойников мемов, съемка ролика с блогером YanGo.

 

Музей мемов

Музей мемов «МегаФона»

Одновременно с этим на той же площадке распахнул двери «Музей Мемов», собравший самые популярные образцы интернет-культуры, главным из которых стал настоящий Упоротый Лис. Примечательно, что авторы музея предусмотрительно организовали в нем большое количество мест для селфи. 

Заметим также, что координация мероприятий «МегаФона» происходит в том числе и из московского «штаба», который на VK Fest представлял директор по интернет-маркетингу оператора Давид Машашвили. Он напомнил, что «МегаФон» за последнее время подарил Петербургу и музей Зенита, и «Бесконечный музей», посвященный истории города. Что касается фестиваля «ВКонтакте», то тематика мемов, занимающих солидную долю всей транслируемой соцсетями информации, была реализована с учетом специфики аудитории фестиваля.
 

Видеоблогер Агния Огонек и директор по интернет-маркетингу ПАО «МегаФон» Давид Машашвили
Видеоблогер Агния Огонек и директор по интернет-маркетингу ПАО «МегаФон» Давид Машашвили

Подробности об участии «МегаФона» в VK Fest мы узнали у PR-директора Северо-Западного филиала ПАО «МегаФон» Кермен Манджиевой.


 «МегаФон» и «ВКонтакте» вместе — почему? И как складывалось это сотрудничество?

— Прежде всего, это два известных и популярных питерских бренда, поэтому мы с радостью воспользовались возможностью поддержать фестиваль. Готовили, конечно, в первую очередь инфраструктуру. Уникальная система обслуживания базовых станций – мобильная БС и еще три БС на территории всего фестиваля — позволяют комфортно звонить и выходить в Интернет, отправлять сообщения и видео. Помимо этого, так как мы являлись генеральным партнером мероприятия, то должны были наполнить его собственными активностями для определенной целевой аудитории. Мы посчитали, что «Музей мемов» будет гармонично смотреться в данном контексте и заинтересует молодежь как в развлекательном, так и в образовательном планах: есть возможность больше узнать об этом явлении. Также в течение двух дней в нашем лектории проходили лекции и живое общение со спикером. Мы проводили конкурсы как в самой соцсети, так и на площадке фестиваля. На предварительном этапе — разыгрывали билеты в нашей группе «ВКонтакте», в Instagram и в ЖЖ для блоггеров. Помимо федеральной программы, около 50 человек получили билеты непосредственно от Петербургского филиала «МегаФон»: им нужно было выложить мемы, связанные с Питером.

 То есть ваша целевая аудитория состояла из молодежи — активных пользователей соцсетей?

— Не только. VK Fest — еще и музыкальный фестиваль, где были представлены около 50 артистов. Музыка — это контент уже для более широкой аудитории, причем не только молодежной. И вот — «МегаФон» организовал онлайн-трансляцию MegafonLive.

 VK Fest все-таки локальное - петербургское - событие. Можно ли в данном случае сегментировать интернет-аудиторию по географическому признаку?

— Вряд ли это возможно, ведь контент идет сразу на всю страну. Многие гости фестиваля приехали сюда из других городов, со всей страны, даже на пресс-конференцию приехали журналисты из разных регионов. В целом интернет-стратегия в области социальных сетей — компетенция федеральной команды «МегаФона», однако и Северо-Западный филиал готовит отдельные локальные активности для каких-то интересных проектов, как это было на Чемпионате мира по хоккею. Вероятно, в будущем мы попробуем, к примеру, популяризировать «Алые паруса» как бренд.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Web


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»