Депутат Госдумы Луговой предложил приравнять соцсети к операторам связи

Социальные сети являются важным инструментом для вербовки россиян террористами. По крайней мере, так считает автор антиэкстремистского закона Андрей Луговой, предложивший приравнять соцсети к операторам связи. В России и так есть необходимые юридические нормы, но игроки рынка считают, что такие заявления — подготовка для принятия нового закона.

Член фракции ЛДПР Андрей Луговой выступил с инициативой приравнять социальные сети к операторам связи, с целью ужесточения требований к их деятельности. Такое предложение он высказал в ходе обсуждения в Госдуме законопроекта об онлайн-кинотеатрах, которое состоялось в пятницу, 13 января.

«Уже надо давно поставить вопрос о том, чтобы вообще все эти соцсети стали операторами связи для того, чтобы к ним были совсем другие требования, чтобы, извините, наших сограждан и наших детей не вербовали для того, чтобы ехать в Сирию и другие горячие точки», — приводит слова Лугового ТАСС.

Депутат уверен, что вербовка российских пользователей происходит боевиками ИГ (организация «Исламское государство» — запрещена в России) в Facebook, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Луговой не смог предоставить оперативный комментарий «Газете.Ru».

В то же время председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сообщил «Газете.Ru», что необходимости в принятии законопроекта о приравнивании социальных сетей к операторам связи нет. По его словам, в настоящее время в Госдуме не ведется работа по подготовке подобного документа.

В Министерстве связи и массовых коммуникаций России на момент написания данной заметки затруднились прокомментировать инициативу депутата ЛДПР. «Я понятия не имею, что имел в виду Луговой», — заявил в разговоре с «Газетой.Ru» заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин.

В Роскомнадзоре, который является регулятором как для интернет-ресурсов, так и для операторов связи, от комментариев отказались.

Коммуникационное дежавю

«В российском законодательстве есть законы, регулирующие деятельность соцсетей. И мы, как одна из крупнейших российских соцсетей, полностью ему соответствуем», — отметила руководитель пресс-службы проекта «Одноклассники» Анастасия Жбанова.

В 2014 году появилось понятие «организатор распространения информации» вместе с так называемым законом о блогерах. 
По данным Роскомнадзора, в реестре содержатся «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой круг» и другие ресурсы, предоставляющие механизмы для общения и публикации контента.

Кроме того, в 2016 году был принят «пакет Яровой», который затрагивает работу соцсетей в части хранения ими данных, которые передают пользователи.

Во «ВКонтакте» не стали комментировать слова депутата. «Будет оформленный документ, законопроект, проект приказа и так далее, можно будет обсудить», — подчеркнул пресс-секретарь «ВКонтакте» Евгений Красников.

Предложение Лугового об ужесточении регулирования интернет-ресурсов, предоставляющих пользователям коммуникационные функции, появляется не первый раз. Но ранее российские власти говорили о контроле не столько за социальными сетями, сколько за мессенджерами.

Еще в 2015 году СМИ сообщали, что в Роскомнадзоре якобы был разработан законопроект, по которому «информационно-коммуникационные сервисы» должны будут заключать договор с операторами и уведомлять о своей работе. В случае нарушения установленных правил предлагалось блокировать сервис на уровне поставщика услуг связи.

В самом же ведомстве опровергали данную информацию, подчеркнув, что у Роскомнадзора нет права на законотворческую деятельность. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров тогда же, в 2015 году, поддерживал идею о закреплении мессенджеров в правовом поле как минимум с точки зрения определения терминологии.

Где просмотр, там и общение

В конце ноября депутаты Андрей Луговой и Шамсаил Саралиев внесли в Госдуму законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», который предусматривает создание реестра аудиовизуальных сервисов (онлайн-кинотеатров) и ограничение иностранного участия в них.

Документ был подготовлен экспертами Медиакоммуникационного союза, в который входят крупные медиахолдинги и операторы связи. Первоначальная версия проекта по контролю за OTT-сервисами (копия имеется у «Газеты.Ru») содержала положения не только об онлайн-кинотеатрах, но и мессенджерах. Их называли «организаторами обмена мгновенными сообщениями».

Предлагаемые требования должны обеспечивать передачу информации только тех пользователей, которые идентифицированы с использованием абонентского номера и сведений, содержащихся в базах данных операторов связи. За неисполнение требований вновь предусматривалась блокировка Роскомнадзором по решению суда.

Однако уже финализированный документ, который в пятницу, 13 января, прошел первое чтение, еще на стадии внесения в Госдуму лишился всяческих упоминаний о коммуникационных сервисах. Причина такого решения не пояснялась.

Не исключено, что сейчас Луговой подготавливает почву для внесения второго законопроекта от МКС. Именно этот документ и может быть направлен на регулирование мессенджеров, а заодно и социальных сетей.

В МКС «Газете.Ru» подтвердили, что эксперты организации действительно разрабатывали предложения по коммуникационным сервисам, но к инициативе приравнивания социальных сетей к операторам связи, о чем говорит Луговой, отношения не имеют.

«Мы не обсуждали соцсети в ходе работы МКС. Они выведены из-под регулирования в рамках наших экспертных предложений по регулированию аудиовизуальных сервисов», — сообщила «Газете.Ru» представитель организации Анна Ландер.

Караулову сгубил WhatsApp

Примером вербовки через соцсети и месседжеры, о которых говорит Луговой, может считаться история с бывшей студенткой МГУ Варварой Карауловой, осужденной на 4,5 года.

Девушка с подачи молодого человека, с которым познакомилась благодаря «ВКонтакте», стала интересоваться темой ислама. Также она общалась с ним в мессенджере WhatsApp, где, по словам ее бывших одноклассников, поменяла имя с Варвары на Амину.

О том, что сторонники ИГ активно вербуют граждан России через соцсети, говорил и Владимир Путин. Президент России на декабрьском заседании Совета по правам человека заявил, что соцсети активно используются для экстремистской деятельности.

В связи с якобы пособничеством террористам обвинениям подвергался в 2015 году и создатель мессенджера Telegram Павел Дуров. В частности, депутат Госдумы Александр Агеев предложил и вовсе закрыть этот сервис на территории России.

«Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью них общаются террористы», — прокомментировал тогда его инициативу Дуров.

Мария Лацинская

Тематики: Web

Ключевые слова: социальные сети, мессенджеры