Телеком двух столиц 2017: разрушение парадигмы

16 февраля в Петербурге состоялся IV бизнес-форум «Телеком двух столиц. Эффективные пути повышения конкурентоспособности операторов связи в мегаполисе». В числе главных тем форума значились вопросы регулирования отрасли, новые стратегии операторов в период насыщения рынка, инструменты оптимизации телеком-инфраструктуры, возможность новых слияний-поглощений, борьба операторов за доступ в жилые дома. Портал spbIT.ru предлагает вниманию читателей репортаж с мероприятия.

В дебюте пленарного заседания «Проблемы регулирования телекоммуникационного рынка в двух столицах» участников и спикеров форума поприветствовали руководитель Управления ФАС по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров и помощник руководителя Управления Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу Артем Скакун.

Старший юрист ООО «Пепеляев Групп» Евгений Леонов поднял одну из самых актуальных для операторов «фиксы» тем — принудительного переноса воздушных линий связи (ВЛС) в подземную канализацию, на примерах показал позицию судов в рассмотрении нескольких дел: антимонопольных, гражданско-правовых споров и др. В завершении своего выступления спикер выделил несколько активностей в области государственного регулирования данного вопроса в Москве и Петербурге. Так, в Северной столице были отмечены сообщение Георгия Полтавченко о разработке законодательной базы для ликвидации ВЛС (2012 год) и совсем свежие слухи о планах модернизации ВЛС, якобы намеченных Комитетом по информатизации и связи.

 

Директор по инфраструктуре Северо-Западного филиала ПАО «МегаФон» Алексей Титов

 

Директор по инфраструктуре Северо-Западного филиала ПАО «МегаФон» Алексей Титов рассказал о том, какие вызовы приходится ежедневно преодолевать оператору сотовой связи в мегаполисе. Среди них — технический: оптимизация инфраструктуры, состоящей из оборудования нескольких поколений (2G/3G/4G). Растут персональные требования каждого клиента, как частного, так и корпоративного. В Петербурге ежегодно проводится около 400 мероприятий, и для многих оператор, чтобы обеспечить качественную связь, разрабатывает сложные индивидуальные решения. Последним крупным проектом «МегаФона» на сегодняшний день стало разворачивание комплекса связи на стадионе ««Питер Арена» (экс-«Зенит-Арена»), где, в частности, было установлено 458 антенн — количество, сравнимое с инфраструктурой небольшого города.

Первый круглый стол, озаглавленный «Безвоздушное пространство – как выжить оператору на насыщенном рынке», был посвящен выбору операторской стратегии в условиях, когда старые способы заработка уже не работают. По сути, перед оператором стоит дилемма: стать хорошей «трубой» или осваивать другие, смежные рынки, используя в качестве конкурентных преимуществ свою инфраструктуру, широкую абонентскую базу и развитые каналы продаж.

 

Директор по работе с массовым сегментом МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Светлана Шамзон

 

По мнению заместителя вице-президента МРФ «Северо-Запад», директора по работе с массовым сегментом ПАО «Ростелеком» Светланы Шамзон, главная задача всех операторов сегодня — сохранение клиентской базы. Причем конкуренция между ними строится главным образом не на стоимости услуг, а на качестве сервиса и удобстве доставки контента. Большую роль в сохранении лояльности клиентов играют также персонифицированные предложения: абонент готов платить только за то, что ему интересно. Отсюда — интерес к технологиям Big Data, анализ и сегментирование базы.

Другие ниши, которые «Ростелеком» развивает последние 2-3 года, — Интернет Вещей (в том числе «Умный дом» с использованием аналитического видеонаблюдения), а также Full MVNO. Запущенная в конце 2016 года услуга сотовой связи оператора находится на стадии тестирования (с этим связано временное отсутствие широкой рекламной кампании).

 

Елена Абрамова (МТС), Артем Журавский («Мастертел») и Жаркын Турсынов («Лайфстрим»)

 

Елена Абрамова, директор по работе с бизнес-рынком ПАО «МТС», согласна с тем, что конкурировать на современном рынке можно только сервисом. Спикер познакомила слушателей с концепцией МТС как мультисервисного оператора, в пул услуг которого включены банковские продукты, системная интеграция и т. д. В числе актуальных рыночных ниш были названы облачные решения для B2B, M2M, Интернет Вещей, Big Data.  

Артем Журавский, директор обособленного подразделения АО «Мастертел», обратил внимание на растущий интерес корпоративных клиентов к облачным услугам и решениям  IaaS, которые позволяют клиенту сэкономить на приобретении и обслуживании собственного «железа». .

Заслуживает внимания идея директора по развитию, управляющего партнера ООО «Лайфстрим» (ТВ-сервис «Смотрёшка») Жаркына Турсынова о необходимости искусственно создавать привлекательность более дорогих тарифов.

Сессия «Эффективные способы оптимизации телеком-инфраструктуры и бизнес-моделей операторов большого города» содержала восемь тематических докладов.

Андрей Алексеев из Huawei рассказал о решениях вендора по увеличению пропускной способности сети в условиях плотной городской структуры и улучшению покрытия, особенно внутри помещений. 

 

Технический директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Алексей Никитин

 

Технический директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Алексей Никитин представил результаты пилотного проекта по организации в Петербурге программно-определяемой сети (SDN), позволяющей оптимизировать операционные и инвестиционные затраты, сократить время вывода на рынок новых продуктов и увеличить скорость доставки услуг благодаря переходу к интерактивным каналам продаж. Развитие SDN, по словам спикера, будет осуществляться по трем направлениям: ЦОДы, магистральные и региональные сети передачи данных.

Директор региона «Санкт-Петербург» компании ТТК Кирилл Марков поделился успешным кейсом: организацией Wi-Fi-доступа на железнодорожных вокзалах региона Сегодня сетями Wi-Fi во всех местах пребывания пассажиров покрыто более сотни вокзалов. Сеть строилась с запасом емкости, позволяющим регулировать нагрузку на нее, а также с возможностью регистрации без верификации в течение 6 месяцев. В перспективе у оператора — интеграция вокзалов в городскую среду, тиражирование решения на другие транспортные точки, организация Wi-Fi в подвижном составе.

 

Кирилл Марков (ТТК) и Дмитрий Смирнов (МТС)

 

Максим Гарусев из МГТС перечислил целый ряд направлений «Интернета Вещей», где оператор может повысить выручку в ближайшем будущем: домашние коммунальные услуги, телемедицина, социальные сервисы, управление производством и др., а также преимущества и недостатки телеком-оператора в области IoT по сравнению с цифровыми компаниями-интеграторами, ключевые фокусы современного оператора.

Технический директор филиала МТС в Санкт-Петербурге Дмитрий Смирнов говорил об инвестициях в стиле Smart. При строительстве новых базовых станций должны использоваться передовые технологии, а размещать их следует после определения мест с высокой концентрацией абонентов. Результатом smart-модернизации должна стать максимальная отдача от площадки, где размещено оборудование. Заслуживают внимание такие способы сокращения затрат, как совместное использование телеком-инфраструктуры и размещение БС на таких объектах, как фонарные столбы и рекламные щиты.

Тимофей Абраменко из компании «ВымпелКом» сделал обзор современного рынка облачных услуг. Речь шла в основном о преимуществах облачной АТС. Сокращая расходы, предприятия SMB вынуждены сокращать площадки или переезжать, а также переводить часть сотрудников на удаленную работу. Растет потребность в сохранении телефонного номера после релокации.

Алексей Новиков (TP-ЛИНК) рассказал о сетевом оборудовании для SMB, а Сергей Савельев («Триколор ТВ») — о новой услуге коллективного доступа «Сити».

Второй круглый стол форума «Телеком двух столиц» был посвящен обсуждению политики M&A крупных игроков и перспективам новой волны слияний и поглощений.

В прошедшем году агрессивную политику поглощения продолжил «ЭР-Телеком» (самая крупная «добыча» — активы «ВестКолл» в Петербурге), приобретавший, по сути, всё без разбора. «Ростелеком» также не отказывался от консолидации, но действовал более предметно, сосредоточившись на компаниях смежных отраслей: доля в «Рэйдикс» и др. В свою очередь, в конце прошлого года «МегаФон» отметился крупной сделкой с Mail.Ru Group. Интерес к поглощениям сохранился и у «дочки» «МегаФона» — NETBYNET. А вот такие активные в прошлом игроки, как МТС и «ВымпелКом» умерили свой пыл. Волна региональных слияний в целом так же пошла на спад.

 

Юрий Брюквин («Рустелеком») и Никита Капитанский (ООО «Телестор»)

 

Участники круглого стола Юрий Брюквин (информационно-аналитическое агентство «Рустелеком»), Никита Капитанский (ООО «Телестор»), Андрей Суходольский (ООО «Смарт Телеком») и Антон Шокин (ООО «Невалинк») выразили мнение, что телеком — один из самых инвестиционно привлекательных рынков, однако в СЗФО наиболее интересные активы уже разобраны (остались, пожалуй, SkyNet и «Невалинк»). Интересную мысль высказал Юрий Брюквин: некоторых покупателей останавливают юридические и имиджевые риски, так как многие «домашние» сети зачастую до конца не легализованы.

В вопросе целесообразности ухода операторов в смежные отрасли мнения разделились. Например, Никита Капитанский уверен, что каждая компания должна заниматься своим делом, и дело оператора связи — доставлять сигнал. (Напомним, подобное мнение высказал генеральный директор «Комфортел» Дмитрий Петров на «Российском дне IPv6» в прошлом году.)

На финальном круглом столе «Связь на объектах жилой недвижимости» рассматривались вопросы взаимодействия операторов связи, управляющих компаний, жильцов и регуляторов. Наибольшее внимание было уделено проблеме доступа оператора в многоквартирные жилые дома — новостройки и старый фонд, а также способам борьбы с посредническими компаниями-»прокладками». Оказалось, что сам термин «доступ» требует уточнения, а практика петербургских и московских игроков на этом поле существенно различается.

 

Александр Езерский (КТВ) и Вячеслав Бычков («ВестКолл»)

 

Санкт-Петербург на круглом столе представляли Александр Езерский (ООО «КТВ») и Вячеслав Бычков («ООО «Вест Колл Лтд»), Москву — Екатерина Никишкина (МГТС) Михаил Пашков (ассоциация НАДИКС).

В целом события и доклады форума в очередной раз подтвердили, что телеком-рынок всё дальше отходит от единой, удобной для всех отраслевой парадигмы в поисках уникального пути для каждого игрока, соответствующего амбициям и возможностям (в основном финансовым) последнего.

Традиционно организатором форума «Телеком двух столиц» стал ComNews Conferences. Генеральный партнер мероприятия — «МегаФон», бронзовые спонсоры — ООО «Лайфстрим» (бренд «Смотрёшка») и юридическая компания «Пепеляев Групп». Технологический партнер — TP-Link. Форум прошел при поддержке Федерального агентства связи, Санкт-Петербургского УФАС России, Комитета по информатизации и связи Правительства Санкт-Петербурга, РАЭК, Международной академии связи, ассоциации АРОС, некоммерческой организации НАДИКС.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: форум