В России появится электронная доверенность

Казначейство будет выдавать ее чиновникам, удостоверяющие центры — всем прочим.

Российские компании и госструктуры смогут выдавать сотруднику электронную доверенность с указанием его полномочий — права подписывать различные документы и т.д. Такие изменения в закон «Об электронной цифровой подписи» и «О защите прав индивидуальных предпринимателей и юрлиц» подготовило Минкомсвязи.

Согласно проекту закона (текст есть у «Известий») сотрудникам федеральных ведомств и органов местного самоуправления электронную доверенность будет выдавать Казначейство. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям — специальные удостоверяющие центры.

Сегодня при онлайновом документообороте полномочия сотрудников фирм и чиновников записывают в электронную подпись. Если у работника изменяется круг обязанностей (например, его повышают в должности), приходится выпускать новую флешку с электронной подписью. Это платная процедура — ее цена порядка 3 тыс. рублей. Если поправки, подготовленные Минкомсвязи станут законом, то электронная подпись будет только идентифицировать сотрудника, полномочия будут определяться отдельным сертификатом, который может храниться на компьютерах удостоверяющего центра (точнее будет определено после принятия подзаконных актов). Внесение изменений в сертификат будет бесплатным.

Электронная подпись будет только идентифицировать человека, его полномочия будут определяться отдельным сертификатом.

— Нужно, чтобы компании или люди каждый раз после изменения полномочий или данных не получали заново подпись на физическом носителе. Нагрузка на бизнес или граждан при этом снизится, — заявили в пресс-службе Минкомсвязи.

Эксперт компании «СКБ Контур» (один из удостоверяющих центров) Анастасия Ордынская уверена, что идея здравая и послужит развитию бизнеса. Но, по ее словам, сам законопроект нуждается в переработке. Сегодня в стране работают 442 удостоверяющих центра, аккредитованных Минкомсвязи, из них около 250 — коммерческие.

— Вместо аккредитованных Минкомсвязью выдавать квалифицированную электронную подпись будут три государственных удостоверяющих центра — в Казначействе, Минфине и самом Минкомсвязи. Перестроить сложившуюся систему планируют за два года, — пояснила Анастасия Ордынская. — Чиновники рассчитывают, что предлагаемые меры обеспечат надлежащее качество услуг и снизят вероятность мошенничества с электронной подписью. Но неэффективно нагружать государство сервисами, с которыми оно заведомо не справится.

— Некоторые государственные информационные системы, например Росреестра, для работы на своих электронных площадках требуют, чтобы в подписи были записаны идентификаторы человека, — предупредил Дмитрий Елфимов, глава департамента инфобезопасности ЗАО «Калуга Астрал». — Каждый ресурс просит свои идентификаторы. Для регистрации на нем надо получать новую электронную подпись. Новые правила позволят от этого избавиться.

В российском законодательстве упоминаются три разновидности электронной подписи. Простая — логин и пароль. Усиленная позволяет идентифицировать лицо, подписавшее документ, и определить, не изменялся ли документ после подписания. Квалифицированная отличается повышенной степенью защиты, заверенные ею электронные документы юридически приравнены к бумажным с «живой» подписью.

Владимир Зыков

Тематики: Регулирование, Web

Ключевые слова: электронное правительство, Электронная Россия, электронная подпись