Роскомнадзор подбирается к персональным данным россиян

В случае принятия правительством постановления, подготовленного Минкомсвязи, Роскомнадзор будет иметь полный доступ к персональной информации россиян. Надзорное ведомство намерено контролировать оборот такого рода данных.

Роскомнадзор, уже имеющий неограниченный доступ к программному обеспечению и серверам информационных систем, может в ближайшее время значительно усилить свои позиции. Специалистами Минкомсвязи разработан проект правительственного постановления, определяющий порядок работы госорганов с персональной информацией россиян. В случае принятия документа Роскомнадзор станет главной инстанцией, контролирующей оборот персональных данных.

В Минкомсвязи утверждают, что изменения в законодательстве о персональной информации позволяют Кабинету министров самостоятельно определять, как контролировать оборот персональной информации в виртуальном мире. Если усилия ведомства увенчаются успехом, Роскомнадзор будет не только следить за законностью операций с данными персонального характера. Внимание контрольной инстанции будет направлено также на торговлю такими данными. Это очень прибыльный вид бизнеса, но операторы соответствующего сегмента рынка часто действуют за пределами правового поля.

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: Роскомнадзор, персональные данные