На страницах-заглушках запретят показывать новости и рекламу

Роскомнадзор установит, что именно смогут увидеть интернет-пользователи вместо заблокированного сайта.

Рекламу, новости и информацию о способах обхода блокировок нельзя будет размещать на страницах-заглушках, которые интернет-пользователи видят вместо заблокированного сайта. Об этом говорится в проекте приказа Роскомнадзора, утверждающего требования к способам ограничения доступа к информационным ресурсам.

Роскомнадзор выпустил проект приказа, регламентирующего информацию, которую пользователи увидят вместо заблокированных сайтов. На белом фоне страницы-заглушки должна размещаться надпись: «Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Этот текст должен занимать не менее половины страницы, размер которой не должен превышать 10 Кбайт.

Согласно проекту приказа, на страницах-заглушках нельзя размещать рекламу, новости и информацию о способах обхода блокировок.

Определение новостной информации содержится в законе № 149-ФЗ от 27 июля 2006 года. Это «общедоступная информация, полученная из СМИ... а также иных источников».

— Очевидно, что должны быть разработаны требования к унифицированной заглушке для всех операторов связи. Следует привести все к единому виду, чтобы там не появлялась противоправная информация, — рассказал официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Сегодня операторы сами решают, что размещать на подобных страницах. В некоторых случаях на них демонстрировали фильмы из легальных кинотеатров или новости. Однако в большинстве случаев это белая страница с текстом, объясняющим, почему пользователь не может попасть на выбранный сайт.

По мнению главы Лиги безопасного интернета (соавтор закона о черных списках) Дениса Давыдова, если на заглушках и публиковали инструкции по обходу блокировок, то это были единичные случаи.

— Должна быть унифицированная заглушка. Различные эксперты сходились во мнении, что на ней должна быть общественно значимая и полезная информация, — рассказал Денис Давыдов. — В США есть стандарт страницы с сообщением, что из-за нарушений домен теперь принадлежит американскому правительству. Нам тоже нужно унифицировать правила.

По мнению главы Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергея Гребенникова, на заблокированных страницах надо размещать социальную рекламу — о том, какими навыками надо овладеть, чтобы эффективнее использовать интернет.

— С Роскомнадзором можно только согласиться в части запрета размещения информации об обходе блокировки. Но о новостях и рекламе решение должны принимать сами операторы связи, — уверен Сергей Гребенников.

По его мнению, этот вопрос следует вынести на обсуждение общественного совета Роскомнадзора.

— Унификация — разумная мера. Но мы полагаем, что, если сайт заблокирован за нарушение авторских прав, у оператора должна быть возможность указать на заглушке ссылки на легальные ресурсы с искомым контентом, — заявили в пресс-службе «МегаФона».

В пресс-службе Медиа-Коммуникационного союза также считают, что при блокировке нелегальных ресурсов пользователю нужна информация о легальных источниках контента.

В Теле2 и МТС от комментариев воздержались.

Владимир Зыков, Александр Кондратьев

Тематики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Роскомнадзор, Реестр запрещенных сайтов