Театр инвестиционных действий. Итоги второго Ежегодного инвестиционного форума в Санкт-Петербурге

26-27 октября 2017 года в Санкт-Петербурге во второй раз прошел Ежегодный инвестиционный форум. На площадке Новой сцены Александрийского театра собрались инвесторы, представители государственных структур и руководители крупнейших организаций города – чтобы благодаря продуктивному диалогу повысить уровень своего взаимодействия в работе над проектами и способствовать созданию новых инфраструктурных объектов и современных производств. Основные мотивы мероприятия объединились в следующем тезисе: «Глобальный город и его роль в мировой экономике. Инвестиции в технологии, талант и креатив».

В рамках пленарного заседания вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин обратился к бизнес-сообществу от имени губернатора Георгия Полтавченко. В официальным послании были обозначены отправные точки и направления развития предпринимательства в городе. Спикер также перечислил наиболее значимые проекты, реализуемые сегодня в рамках ГЧП (государственно-частного партнерства): среди них, к примеру, строительство Западного скоростного диаметра и реконструкция острова «Новая Голландия». Общее же количество новых проектов, сопровождением которых занимается Комитет по инвестициям, неуклонно растет и уже превышает 100 – из них 59 являются стратегическими для Санкт-Петербурга.

 

Новая сцена Александрийского театра принимает Инвестиционный форум

Новая сцена Александрийского театра принимает Инвестиционный форум

 

«По итогам трех кварталов 2017 года статистика фиксирует у Санкт-Петербурга умеренный рост основных показателей относительно аналогичного периода 2016 года: индекс промышленного производства составил 103,1%, а оборот организаций увеличился на 5,1%. Темпы роста городского бюджета существенно выше прошлогодних. Это дает нам возможность подумать об уточнении наших приоритетов работы, о расстановке акцентов в нашей деятельности по улучшению инвестиционных институтов и по всей городской инвестиционной политике», –  заявил Игорь Албин. 

Также на пленарном заседании обсуждались вопросы формирования глобальной конкурентоспособной экономики города, его конкурентных преимуществ, приоритетных сегментов развития, а также создания условий для локализации проектов.

Член Правления ПАО «Газпром» Елена Михайлова рассказала, какой вклад компания вносит в развитие инфраструктуры Петербурга. Так, в ходе реализации программы «Газпром – детям», преследующей цели поддержки спортивной городской среды и детского спорта, городу было передано уже 27 объектов. Помимо этого, «Газпром» является главным партнером Администрации по благоустройству города и, в частности, его освещения.

Другая тема «пленарки» – повышение качества медицинского обслуживания и создания благоприятных условия для «лечебного туризма» в городе. Здесь значимым событием стало открытие петербургского центра протонно-лучевой терапии – первого в России по данному профилю. Ближайший аналогичный центр находится в Базеле, и локализация учреждения в Петербурге значительно удешевит лечение онкологических больных. 

Следующий предмет для обсуждения на форуме – коммерческая недвижимость и инвестиции в нее. По данным спикеров, интерес к инвестициям в российскую недвижимость растет, но в основном ликвидные лоты находятся в Москве и Санкт-Петербурге – и очень редко в регионах. Торговые и офисные помещения показывают хорошую доходность – на уровне 10% годовых.

Однако не все компании поддерживают данный вектор инвестирования. Например, финский концерн EKE Group, продав все активы в коммерческой недвижимости, сделал ставку на рынок жилой застройки. Как объяснил региональный директор компании Андрей Хитров, смена сферы инвестирования из коммерческой в жилую недвижимость позволяет компании зарабатывать, как на растущем рынке так и на падающем. Сегодня EKE строит ЖК «Две эпохи» на Васильевском острове: компании удалось договориться с муниципальными властями о выгодной цене за землю, за счет чего зарубежные инвесторы зарабатывают даже при укреплении рубля.

 

На инвестиционном форуме обсудили вложения в недвижимость

На инвестиционном форуме обсудили вложения в недвижимость

 

Одной из главных задач форума, является улучшение инвестиционного климата и установление диалога между бизнесом и государством. Представители разных отраслей в ходе дискуссии обсудили инвестиционную привлекательность Санкт-Петербурга и отметили, что город быстро развивается. В сфере фармацевтики городские власти оказывают поддержу медицинских центров, снижая налоговую нагрузку и проводя субсидирование с низкой процентной ставкой. Для развития инфраструктуры спорта используются схемы ГЧП, что позволяет в кратчайшие сроки вводить в эксплуатацию новые объекты.

Огромное внимание уделяется гостиничному сервису и туристическому развитию. В преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года открытие новых мест для размещения туристов является приоритетной задачей для городского управления. Примером совместного проекта с корейскими предпринимателями стала гостиница Lotte в Антоновском переулке, близ Исаакиевской площади.

«Сейчас очень важно определить стратегию. Инвестиционная политика у нас хорошая –  благодаря Комитету и всех органов, которые ему помогают... Но сейчас важен фокус на развитие и на комплексное решение задач тех или иных территорий, на определение, какие территории могут быть успешными в дальнейшем. Для этого, как нам кажется, нужно воспользоваться современными методами аналитики, которая основана на больших данных», –  прокомментировала Елена Полякова, директор по развитию бизнеса в государственном сегменте ПАО «МегаФон». По ее словам, «МегаФон», как одна из главных технологических компаний страны, давно следит за трендами машинного обучения и работы с большими данными. Изучения больших массивов данных помогает компании лучше узнать клиента и предложить ему наиболее подходящие услуги.

 

Елена Полякова, директор по развитию бизнеса в государственном сегменте и специальным проектам Северо-Западного филиала ПАО «МегаФон»

Елена Полякова, директор по развитию бизнеса в государственном сегменте и специальным проектам Северо-Западного филиала ПАО «МегаФон»

 

В целом, по нашей оценке, петербургский Инвестиционный форум – несомненно, перспективный проект, который предоставляет городским властям, инвесторам и представителям бизнеса столь необходимую возможность не только отчитаться о проделанной работе, но и обсудить накопившееся проблемы, привлечь к ним внимание общественности.

Рубрики: Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: инвестиции, инвестирование, мероприятия, МегаФон Северо-Запад, форум