"Большая четверка" старается покрывать

Роскомнадзор подвел итоги проверки покрытия федеральных автотрасс мобильной связью за III квартал 2017 г. По данным ведомства, наибольшее покрытие мобильной связью на автотрассах обеспечивает ПАО "МегаФон". В целом в Роскомнадзоре отметили, что в III квартале 2017 г. по сравнению со II кварталом произошло незначительное изменение показателей по покрытию услугами мобильной связи.

Специалисты Роскомнадзора проводят исследование покрытия услугами мобильной связи 30 магистральных автодорог федерального значения. Общая протяженность трасс, по которым производились расчеты, составляет 27 689 км. Результаты проведенного анализа основываются на сведениях о покрытии трасс базовыми станциями стандартов GSM-900/1800 и IMT-2000/UMTS четырех крупнейших операторов мобильной связи - ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), "МегаФон" и ООО "Т2 Мобайл" (Tele2).

Как уточнил корреспонденту ComNews представитель Роскомнадзора, в III квартале текущего года по сравнению со II кварталом произошло незначительное изменение показателей по покрытию услугами мобильной связи.

"Незначительное изменение показателей по покрытию услугами мобильной связи некоторых автодорог связано с проведением переоформления разрешительных документов и оптимизацией сетей мобильной связи", - сказал представитель ведомства.

По итогам III квартала 2017 г. лидерство по покрытию дорог федерального значения услугами мобильной связи сохранил "МегаФон". Оператор обеспечивает связью 94,3% от общей протяженности дорог. При этом по итогам I и II кварталов 2017 г. этот показатель составлял 94,5%.

Второе место занимает МТС, покрытие сотовой связью автотрасс у которого в III квартале 2017 г. составило 93%. По итогам II квартала 2017 г. этот показатель у МТС составлял 92%, а еще кварталом ранее – 93%.

Что касается "ВымпелКома", то у оператора показатель покрытия дорог федерального значения услугами мобильной связи остался на уровне II квартала – 89,6%. В I квартале этот показатель составлял 89,7%.

У Tele2 покрытие сотовой связью автотрасс за отчетный период тоже осталось на уровне II квартала - 74,5% от общей протяженности дорог. Однако в I квартале 2017 г. этот показатель у оператора был 74,7%.

По данным Роскомнадзора, в III квартале 2017 г. наименьшее покрытие услугами мобильной связи у "МегаФона" зафиксировано на трассе М-54 "Енисей" - от Красноярска через Абакан, Кызыл до границы с Монголией (протяженность - 1113 км) - 66,1%. На этой трассе наименьшее покрытие связью выявлено и у МТС (54,6%). На этой трассе у МТС и "МегаФона" показатели по сравнению со II кварталом 2017 г. не изменились. 

Что касается "ВымпелКома" и Tele2, то у них наименьшее покрытие услугами мобильной связи зафиксировано на трассе М-56 "Лена" - от Невера до Якутска (протяженность - 1138 км) - 28,9% и 3,9% соответственно. По сравнению с итогами II квартала показатели остались прежними.

100%-ное покрытие услугами мобильной связи в III квартале 2017 г. у МТС и Tele2 обеспечено на девяти магистральных автодорогах федерального значения. Кварталом ранее покрытие услугами мобильной связью у этих двух операторов было на 12 трассах.

У "ВымпелКома" как в III, так и во II кварталах 12 магистралей обеспечивают связью на 100%. "МегаФон" полностью покрывает 13 российских трасс, как и во II квартале текущего года.

Как заметила в разговоре с корреспондентом ComNews руководитель пресс-службы "МегаФона" Юлия Дорохина, оператор строит базовые станции исходя из многих факторов, в том числе и окупаемости. "Во многом, при создании сетей связи, мы зависим от наличия инфраструктурных объектов – столбов, башен, наличия электроснабжения. Несмотря на сложности с наличием инфраструктуры подавляющее большинство трасс покрыты практически на 100%, а мы продолжаем расширять сеть на нескольких трассах. К примеру, на трассе М54. По данным за III квартал у "МегаФона" покрытие на этой трассе составляет 66,1%, а в прошлом году этот показатель был меньше и составлял 65,1%", - рассказала Юлия Дорохина.

По словам пресс-секретаря МТС Дмитрия Солодовникова, МТС ведет постоянную работу по повышения качества связи вдоль автотрасс, делает акцент на покрытии дорог сетями в нижних полосах частот, что позволяет эффективно покрывать большие площади мобильным интернетом и голосовой связью.

В пресс-службе "ВымпелКома" отметили, что компания придерживается "умного" планирования при развитии сети и намерена делать это и в дальнейшем. "При этом мы учитываем необходимость непрерывной связи между населенными пунктами и улучшаем покрытие на тех участках дорог, где это целесообразно и востребовано нашими абонентами", - сказали в "ВымпелКоме".

Однако, добавил представитель оператора, покрытие каждого метра трасс требует больших инвестиций с долгим сроком окупаемости, поскольку помимо стандартного операторского оборудования, требует вложений в подъездные пути, землеотводы, АМС, энергетику, транспортные линии связи и т.д.  "И это все – за бюджет операторов. Сейчас этот вопрос обсуждается в рамках программы "Цифровая экономика", - резюмировали в "ВымпелКоме".

"Покрытие федеральных трасс имеет для нас одно из приоритетных значений наряду со строительством сетей LTE (в этом году уже построено 24 сети). Мы стараемся обеспечить максимальное покрытие исходя из имеющихся у нас ресурсов в каждом конкретном регионе", - отметила пресс-секретарь Tele2 Ольга Галушина.

Она отметила, что недостатки в покрытии ряда участков объясняется еще и тем, что Tele2 пока работает не во всех регионах России, соответственно не покрывает и часть трасс, проходящих по ним.

Отметим, что, согласно анализу Роскомнадзора, российские операторы мобильной связи расширяют покрытие территории страны сетями связи последнего поколения LTE (4G).

Так, за девять месяцев 2017 г. группировка РЭС стандарта LTE, принадлежащих операторам "большой четверки", увеличилась на 27% до 147,9 тыс. РЭС. Больше всего количество РЭС выросло у "МегаФона" - на 17,3 тыс. Далее следуют МТС - на 9 тыс. РЭС, Tele2 - на 8,3 тыс. РЭС и "ВымпелКом" - на 5,1 тыс. РЭС.

Сотрудники Роскомнадзора отметили, что больше всего базовых станций технологии связи четвертого поколения работает в Центральном (55,4 тыс.) и Приволжском (20,7 тыс.) федеральных округах. Кроме того, отмечается наращивание группировки РЭС сети связи LTE в Сибирском федеральном округе на 7,3 тыс. РЭС. Всего в стандарте LTE работает 17% РЭС российских операторов мобильной связи.

Напомним, что Минкомсвязи России согласно поручению президента РФ Владимира Путина №Пр-2651ГС от 12 ноября 2014 г. реализует поэтапный подход к задаче обеспечения мобильной связи на автомобильных дорогах, исходя из отсутствия бюджетного финансирования проекта. Так, первый этап покрытия мобильной связью федеральных трасс проходил с 12 января 2014 г. по 31 декабря 2016 г., второй - с 31 декабря 2016 г. по 28 февраля 2017 г. Последний третий этап, стартовал с 1 марта 2017 г. и будет продолжаться "до достижения полного покрытия мобильной связи на автомобильных дорогах федерального значения". На сайте министерства отмечается, что в соответствии с проведенным Минкомсвязи России анализом представленной операторами подвижной радиотелефонной связи информации, можно сделать вывод, что на всех участках, федеральных автомобильных дорог, на которых в 2016–2018 гг. запланировано оборудование средствами искусственного освещения мест концентрации дорожно-транспортных происшествий, присутствует мобильная сеть отя бы одного оператора связи.

Мария Андреева

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: Билайн, МТС, МегаФон, Роскомнадзор, Теле2