OCS Distribution провела в Казани шестой форум DIF

В Иннополисе (Республика Татарстан) 25 и 26 октября 2017 года с размахом прошел традиционный Digital Infrastructure Forum (DIF), организатором которого выступила компания OCS Distribution и ряд крупных мировых и отечественных ИТ-производителей. В этом году мероприятие собрало рекордное количество участников и вендоров.

В этот раз форум, основная задача которого заключается в продвижении новейших цифровых технологий на ИТ-рынке России, открыл двери для 950 человек из 53 городов РФ и зарубежных стран. В работе DIF приняли участие более 65 компаний. В их числе 40 мировых ИТ-производителей, 12 российских ИТ-предприятий, 13 российских разработчиков умных решений из ИТ-сферы, а также другие компании.

 

OCS Distribution провела в Казани шестой форум DIF 

 

Среди участников форума были представители предприятий различных отраслей бизнеса – от автомобильной промышленности до банков.

Мероприятие носило официальное название DIF 2017: eMOTION и было посвящено изменениям, которые происходят в ключевых сферах жизни человека благодаря все более глубокому проникновению цифровых технологий. Как отметили организаторы, новые технологии дарят эмоции, которые проникают и в бизнес. Поэтому OCS Distribution пригласила на DIF экспертов, которые в своих выступлениях затронули тему использования эмоций и управления ими в рамках бизнес-стратегии ИТ-компаний. Кроме того, эмоции – это своеобразный символ быстро меняющегося вместе с технологиями современного мира.

 

OCS Distribution провела в Казани шестой форум DIF 

 

Вице-президент OCS Distribution Алексей Рудым отметил, что в названии форума этого года заключается два важных слова – motion (движение) и emotion (эмоции), которые, пожалуй, являются сегодня определяющими для рынка ИТ-технологий. По его словам, сегодня мир изменился, так как люди живут в эпоху доступной информации, быстрых коммуникаций. «С одной стороны, это полезно и удобно – всегда можно найти информацию по интересующей теме, а с другой – это доставляет неудобства. Сейчас в связи большим объемом разнообразных данных перед современным человеком остро стоит проблема выбора, какую информацию использовать. То есть за выбор человек теперь отвечает сам. Например, раньше при покупке этот выбор клиенту помогал делать менеджер, сейчас же выбрать самостоятельно из нескольких технологичных товаров с одинаковыми характеристиками какой-то один довольно сложно. И это поняли крупнейшие ИТ-компании и взяли на вооружение эмоции. Поэтому сегодня вызывать эмоциональную реакцию у клиентов – одна и самых важных вещей в бизнесе», - отметил господин Рудым.  

В рамках форума на площади более 3000 квадратных метров работала и выставочная экспозиция, где можно было ознакомиться с последними новинками более 50 мировых ИТ-вендоров и российских цифровых компаний. В частности, на экспозиции были представлены решения для социальной сферы, безопасности, коммуникаций и мобильности, оптимизации инфраструктуры. Гости форума смогли также ознакомиться с современными трендами в области цифровых технологий – например, такими, как IoH (Internet of Human, Интернет Человека) и «эмоциональный интеллект». 

 

OCS Distribution провела в Казани шестой форум DIF 

 

На DIF 2017 поделились опытом и своим видением современного цифрового мира ведущие эксперты в области бизнеса и информационных технологий. Также на форме выступили представители вендоров и ИТ-компаний.

В программе форума значилось несколько основных тем, среди которых:

  • Цифровая трансформация: здесь и сейчас
  • Неожиданные модели бизнеса: как зарабатывать в новых сферах
  • Blockchain: как это применить в бизнесе — мнения экспертов
  • Облачные технологии: от теории к практике
  • Инновационные решения в логистике и транспорте
  • Импортозамещение: новые возможности для построения IT-инфраструктуры

Дополнительные сессии форума были посвящены маркетингу в сфере ИТ и кибербезопасности.

Помимо участия в основной программе и посещения выступлений экспертов, участники форума могли принять участие в дискуссионных панелях, тематических мастер-классах, сертификационном обучении и других интересных мероприятиях.

Одной из особенностей прошедшего DIF стала представительность принявших в нем участие вендоров. Участниками и партнерами форума стали крупнейшие мировые ИТ-компании – такие, как Cisco, Ricoh, Schneider Electric, APC by Schneider Electric, Nokia, Intel, Polycom, Zebra Technologies и другие. Это еще раз говорит о том, что российский рынок для таких технологических гигантов представляет большой интерес, и они заинтересованы не только в продаже своих товаров в нашей стране, но и в развитии цифровых инициатив, исходящих как от бизнеса, так и от государства.

 

OCS Distribution провела в Казани шестой форум DIF 

 

Компания Cisco выступила платиновым партнером форума DIF. В своем выступлении руководитель департамента по работе с коммерческими организациями Cisco в России Дмитрий Лещинский затронул тему цифровой трансформации. По его мнению, наилучшее определение данного процесса – это подключение того, что еще не подключено, и автоматизация того, что еще не автоматизировано. При этом цифровая трансформация касается каждого современного человека как в быту, так и в профессиональной сфере. И непосредственное отношение она имеет к бизнесу. Сегодня в пятерку компаний с наибольшей капитализацией входят пять известных во всем мире цифровых брендов, а в 2006 году 4 из 5 кампаний представляли промышленность, банковскую сферу, нефтедобычу и торговлю. Сегодня же цифровая трансформация настолько быстро развивается, что в ближайшее время вполне успешные компании могут потерять свои позиции и уйти с рынка. По оценке IDC, 40% ведущих компаний могут быть вытеснены с рынка новичками, которые с самого начала встали на путь цифрового бизнеса. Поэтому так важно сегодня автоматизировать свой бизнес, сделать его цифровым.

 

OCS Distribution провела в Казани шестой форум DIF 

 

«Совместно с компанией OCS Distribution мы видим нашу миссию в том, чтобы помочь заказчикам посредством наших продуктов получить устойчивое конкурентное преимущество, которое позволит успешно пройти процесс цифровой трансформации и удержать свои лидерские позиции на рынке», - отметил Лещинский.

Представитель Cisco добавил, что сегодня 41% компаний видит определенные риски для себя в цифровой трансформации, и лишь 25% компаний активно меняются.

В конце своего выступления Дмитрий Лещинский также выделил три фактора, определяющих успех цифровых преобразований любой компании в любой отрасли – приложения, коммуникации и безопасность. Основа для цифровизации – это надежная, простая в управлении и защищенная сеть. Компания Cisco сегодня предлагает новый вид сетей – интуитивные, которые получают информацию из контекста и руководствуются намерениями пользователей. Новые сети Cisco способны максимально автоматизировать ИТ-процессы любой компании, сделать бизнес эффективнее и получить то устойчивое конкурентное преимущество, которое позволит без потерь пережить цифровую трансформацию.

Не менее интересным стало выступление еще одного многолетнего спикера форума – руководителя ИТ-службы компании EuroPark Всеволода Бойкова (Эстония). Он поделился последними событиями из области ИТ и технологий, которые произошли с момента прошлого DIF в Эстонии. В частности, он отметил, что правительство страны приступило к реализации концепции цифровых посольств. Это своего рода копия всех электронных государственных сервисов и баз данных, находящаяся за пределами территории страны. В случае каких-либо серьезных происшествий, катаклизмов или катастроф вся цифровая инфраструктура Эстонии продолжит функционировать. Первое такое посольство открыто в сентябре этого года в Люксембурге. И таких электронных представительств с каждым годом будет становиться больше, то есть фактически в любой стране, где есть посольство Эстонии, будет создана резервная копия государственной ИТ-инфраструктуры.

 

OCS Distribution провела в Казани шестой форум DIF 

 

Кроме того, правительство страны запускает платформу Reporting 3.0, целью которой является полное замещение бумажного документооборота цифровыми коммуникациями. Первым этапом на этом пути станет автоматизация документооборота между государственными структурами и компаниями. Также господин Бойков рассказал о появлении специального мобильного приложения для идентификации личности, с помощью которого можно получить доступ ко всем электронным сервисам Эстонии. Данное приложение – это развитие концепции электронной ID-карты, которая работает в стране уже несколько лет. Спикер поделился и лидерством своей страны в законодательном признании ряда новейших текхнологий. Так, например, Эстония стала первой в Европе страной, которая легализовала самодвижущийся транспорт, роботов-доставщиков и сервис такси UBER. Кроме того, парламент страны в этом году платформу для легализации искусственного интеллекта. В разработке находится концепция платформы для определения прав и свобод роботов и искусственного интеллекта. И это еще не все – в Таллинне в честь года председательства Эстонии в Евросоюзе запустили настоящий беспилотный автобус, который движется по одному из городских маршрутов и бесплатно перевозит до 8 пассажиров. Среди прочих ИТ-новостей из Эстонии спикер отметил проект по постройке скоростного сообщения Hyperloop между Хельскини и Таллинном, введение в эксплуатацию первой 5G сети в стране и введения понятия интернет человека (Internrt of Human).

В целом программа форума DIF оказалась щедрой на яркие и интересные выступления, и явно двух дней для такого потока разнообразной и полезной информации было мало. Тем не менее, организаторы смогли удачно совместить конференцию, выставку, мастер-классы и живое общение участников и гостей мероприятия в одном формате. И как выразился региональный директор OCS Урал Игорь Дубровкин, DIF уже не продукт и не мероприятие, сегодня это экосистема, которая постоянно обновляется и в которой можно комфортно, легко и творчески развиваться.

 

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: мероприятия, OCS, форум