IT-компании увлеклись разработкой. Количество отечественных производителей ПО растет

Доля IT-компаний, занимающихся разработкой ПО, резко выросла в России за последние годы, следует из данных НИУ ВШЭ: если в 2010 году на них приходилось 36% участников рынка, то в 2017-м — уже 60%. Основными сдерживающими факторами для развития отрасли IT-руководители называют низкую платежеспособность клиентов и недостаточную поддержку от государства. Бюджеты заказчиков действительно сокращаются, но доля отечественного ПО все равно растет, настаивают эксперты.

Доля разработчиков программного обеспечения (ПО) среди всех IT-компаний в России растет, показало исследование деловой активности более 600 IT-компаний, проведенное Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. В 2017 году их доля преодолела 60%, тогда как в 2014 году составляла 52%, а в 2010 году — 36%.

По мнению руководителей IT-компаний, затрудняют осуществление услуг в этой области низкая платежеспособность клиентов (отметили 66% респондентов), недостаточная поддержка отечественных разработчиков государством (45%) и недостаток потенциальных заказчиков (41%). Среди других факторов выделяют плохую информированность потенциальных клиентов о возможностях отечественного ПО (30%), отсутствие высококвалифицированных менеджеров проектов (29%), конкуренцию со стороны зарубежных разработчиков (29%) и несовершенство российского законодательства (24%). При этом условия для ведения бизнеса улучшили введенные за последние годы налоговые и страховые льготы, говорится в исследовании.

Вероятно, информация о низкой платежеспособности клиентов исходит прежде всего от фирм, которые традиционно занимались дистрибуцией программных продуктов, а не их разработкой, полагает гендиректор компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов. «Действительно, IT-бюджеты у многих организаций сокращаются, но при этом не только доля, но и абсолютный объем продаж отечественных программных продуктов явно растет, по крайней мере в тех сегментах, с которыми мы имеем дело»,— говорит он.

Государство поддерживает отрасль, но поддержка могла бы быть лучше организована, считает заместитель гендиректора Postgres Professional Иван Панченко. Например, в доработке нуждается практика использования единого реестра отечественного ПО: сейчас порядок его использования допускает возможность признавать отечественным ПО, отсутствующее в реестре. Кроме того, процесс обоснования закупки иностранного ПО позволяет выдвигать необоснованные требования, рассчитанные на прохождение конкретного продукта, считает господин Панченко. Также можно закупить вначале малозначимое и недорогое отечественное ПО, для работы которого необходимо иностранное, а потом докупить к нему иностранное на приличную сумму, указывает он. «К сожалению, государство не торопится и само показывать пример импортозамещения, рассылая документы и требуя отчетность в проприетарных зарубежных форматах»,— добавляет господин Панченко.

Пока приобретать иностранные программные продукты госорганы могут в том случае, когда российских аналогов не существует или они не обладают необходимыми функциями, напоминает исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт» Евгения Василенко. Но одна из рабочих групп при администрации президента еще в конце 2016 года начала готовить предложения по введению более жестких требований к обязательному обоснованию покупки иностранных продуктов, добавляет она.

Кристина Жукова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, разработка программного обеспечения