Блокчейн поддержат на словах. Эксперты предложили ввести определения терминов в сфере криптовалют

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) разработала глоссарий с определениями терминов новой экономики — криптовалюты, распределенного реестра, смарт-контракта и других, чтобы на его базе формировалось профильное законодательство. Определения важны, поскольку могут повлиять на сами регуляторные подходы, в частности, со стороны спецслужб. Проект выглядит непроработанным, отмечают юристы. Но даже при устранении недостатков, он станет лишь одним из элементов будущих споров и дискуссий: над аналогичными документами работают и другие организации, включая ЦБ.

Эксперты РАЭК утвердили термины и определения, необходимые для регулирования в области криптовалют и блокчейн-технологий. В глоссарий включены понятия криптовалют, распределенного реестра данных, цифрового аккредитива, цифровой закладной, смарт-контракта и токенов. Криптовалюта описана как «создаваемое и учитываемое посредством применения информационно-телекоммуникационных технологий имущество, не номинированное в валюте РФ или иностранных государств, которое может использоваться неопределенным кругом лиц для осуществления платежей и не является при этом электронным денежным средством».

И криптовалюту, и распределенный реестр следует закрепить в виде «технологически нейтральных» определений, полагают в РАЭК. К примеру, наличие ссылок на использование криптографических средств защиты информации (их сертифицирует ФСБ) в распределенном реестре будет иметь нежелательное последствие для развития технологии, считают в ассоциации, отмечая, что «контпродуктивно» отводить органам госбезопасности решающую роль в выработке регулирования, связанного с технологией.

Разработку глоссария вел Александр Савельев. На сайте РАЭК он указан в качестве юрисконсульта IBM. К деятельности IBM глоссарий не имеет никакого отношения, это научная работа, подчеркнул господин Савельев, который также является доцентом НИУ ВШЭ. Глоссарий пока недоработан, и в него целесообразно включить понятие майнинга, отмечает он. В этом нет необходимости, возражает руководитель рабочей группы по созданию глоссария, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. «Майнинг — это не что иное, как обыкновенное компьютерное вычисление и решение компьютерных задач. Его бессмысленно описывать»,— полагает омбудсмен.

По итогам доработки глоссарий будет вынесен на экспертный совет по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при комитете Госдумы, добавляет господин Мариничев. Глоссарий также рассмотрит рабочая группа «Связь и IT» экспертного совета при «Открытом правительстве», сообщила куратор группы Ирина Левова. Разработкой терминологии и нормативных актов в области криптовалюты и блокчейна также занимаются правительство, Центробанк, «Деловая Россия» и Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ). Президент РАКИБ Юрий Припачкин сообщил “Ъ”, что он также предложил создать глоссарий по этой теме. «Экспертный совет Госдумы и особенно Центробанк меня поддержали, мы работаем над этим вместе. Но мы готовы интегрировать все варианты»,— передал “Ъ” господин Припачкин.

По мнению менеджера O2 Consulting Дарьи Носовой, определения большинства терминов в глоссарии РАЭК пока выглядят непроработанными и противоречивыми. Одним из минусов она считает отсутствие в определении термина «децентрализованный реестр данных» криптографических методов, которые «на самом деле являются ключевым элементом работы такой системы».

Это добротный документ, считает сооснователь TMT Investment Артем Инютин. «Всегда, прежде чем договориться о каких-то правилах работы на рынке, необходимо введение и описание терминов. Сейчас ежедневно говорят про криптовалюты и блокчейн, но не все понимают их смысл. Что касается госрегулирования, то чем меньше его будет на крипторынке, тем лучше. История показывает, что если наше государство что-то начинает сильно регулировать, то этот сегмент рынка постепенно умирает. С либерализацией законодательства российские технологии имеют шанс занять хорошее место на крипторынке, с ужесточением законодательства — опять проиграем»,— полагает инвестор.

Владислав Новый

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: блокчейн, криптовалюты