Топ-менеджеры могут выйти из «закона Яровой». РСПП просит исключить из регулирования выделенные сети

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) просит правительство исключить из-под действия «закона Яровой» выделенные сети телефонной связи. Их используют для переговоров между собой должностные лица крупных предприятий — такие сети есть, к примеру, у АЛРОСА, ОАО РЖД и ЛУКОЙЛа. В противном случае к инвестициям в хранение голосового трафика придется готовиться не только телеком-операторам, но и корпорациям.

Комиссия РСПП по связи и информационно-телекоммуникационным технологиям подготовила заключение на проект постановления правительства о порядке, сроке и объеме хранения сообщений связи по «закону Яровой». Заключение подписал президент РСПП Александр Шохин, в понедельник оно будет отправлено премьеру Дмитрию Медведеву, сообщил “Ъ” источник в комиссии.

Новый проект Минкомсвязи уточняет сроки хранения данных по «закону Яровой». В нем частично учтены замечания участников рынка и органов власти, отмечает комиссия РСПП, почти в три раза сокращен начальный объем подлежащей хранению информации, введено поэтапное — в течение пяти лет — повышение объема хранимых данных, исключен из числа подлежащих хранению транзитный трафик.

Однако не было учтено другое предложение, подчеркивает РСПП, исключить из закона услуги телефонной и радиосвязи в выделенных сетях. «Обмен информацией в выделенных сетях происходит между должностными лицами различных предприятий»,— поясняется в документе. Это закрытые сети связи, не имеющие присоединения к сетям общего пользования, в которых зачастую применяются аналоговые протоколы передачи информации, не имеющие емкости. Всего Роскомнадзор выдал 200 лицензий на услуги подвижной радиосвязи в выделенной сети, в том числе компаниям АЛРОСА, «Норильск-телеком», МТС. Лицензии на услуги телефонной связи в выделенной сети получили 48 компаний, включая ОАО РЖД, «ЛУКОЙЛ-информ», «Ростелеком», а также ФГУП «Главный научно-исследовательский вычислительный центр управления делами президента». В компаниях отказались от комментариев. В Минкомсвязи не ответили на запрос “Ъ”.

«Отчаянная глупость применять “закон Яровой” к горноподземной связи “Норникеля”»,— согласен с РСПП управляющий партнер AC&M Consulting Михаил Алексеев. При создании выделенных сетей связи зачастую нельзя использовать существующую инфраструктуру, потому что в отдельных случаях они создаются на территории, оторванной от мира, поясняет он. В этих сетях не может быть террористов, а также оперативно-разыскных мероприятий, полагает эксперт. А если голосовой трафик из выделенных сетей все же заставят хранить, добавляет он, инвестировать в это придется владельцам лицензий.

РСПП также отмечает проблему определения емкости сети. Именно от нее зависит размер хранимого трафика: например, провайдеры, владеющие лицензией на передачу данных, за исключением голоса, с 1 июля 2018 года должны будут хранить 0,35 Пбайт на 1 Гбит/с емкости. Но расчеты Минкомсвязи основаны на данных по монтированной емкости сети, тогда как фактические объемы трафика у крупнейших операторов ниже в два—пять раз, а у средних и мелких — до 100 раз, указывает комиссия РСПП. С учетом проекта затраты на исполнение закона МТС, «МегаФона» и «Вымпелкома» в 2018 году оцениваются не менее чем в 100 млрд руб., включая 15 млрд руб. только на хранение СМС-трафика. Эти расчеты подтверждают в рабочей группе «Связь и IT» экспертного совета при «Открытом правительстве».

В случае принятия проекта в текущем виде эти расходы станут основным направлением вложений операторов в ближайшие годы, а их тарифы вырастут на 20–30%, «что может вызвать негативные социальные последствия и способствовать инфляционным процессам», говорится в заключении. В РСПП полагают: следует ориентироваться на фактический объем трафика, установив срок хранения для голоса и СМС шесть месяцев, а для интернет-трафика — не более трех суток. Срок ввода хранилищ трафика, по мнению комиссии, должен быть перенесен на конец 2020 года.

Из проекта также следует, что обязанности по хранению интернет-трафика распространяются на файлообменники, а также на точку обмена трафиком MSK-IX (входит в структуры «Ростелекома»), добавляет куратор рабочей группы «Связь и IT» Ирина Левова. Среди перечня лицензий, указанных в законопроекте, упоминаются те, по которым работает MSK-IX, подтверждает представитель компании. Но, уточняет он, пока рано говорить о последствиях, поскольку «у закона много сопровождающих документов».

Владислав Новый, Юлия Тишина

Тематики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, Пакет Яровой, Закон Яровой