Путин подписал закон о блокировке номеров «телефонных террористов»

Номера телефонных террористов и прочих правонарушителей необходимо блокировать по запросу правоохранительных органов. Такое требование прописано в законе, подписанном главой государства.

Закон, касающийся борьбы с телефонными террористами и рассылкой sms-сообщений, вступает в силу. Подписанный президентом документ предоставляет новые возможности правоохранительным и контрольным органам, а также прописывает нормы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием линий связи.

Первоначально закон касался вопросов борьбы с sms-спамом. Сенатор Людмила Бокова предложила, чтобы при рассылке массовых сообщений у их авторов не было возможностей скрыть свой настоящий номер. После этого от ряда депутатов Госдумы поступило предложение блокировать номера правонарушителей.

Силовые ведомства и Роскомнадзор имеют право потребовать у операторов связи всю информацию о конкретном номере телефона и его владельце. По их требованию такие номера должны незамедлительно блокироваться. Мера принята для того, чтобы правоохранители получили инструмент для эффективной борьбы с телефонными террористами.

Как сообщалось ранее, периодически в стране учащаются случаи анонимных предупреждений о возможных взрывах различных общественных объектов.

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование, операторы связи