Петербургский метрополитен стал единой WI-FI зоной

Компания АО "МаксимаТелеком", базирующаяся в Москве завершила последнюю стадию установки сети Wi-Fi станций в метрополитене Санкт-Петербурга.

Вчера, 5 ноября, в петербургском метрополитене была смонтирована последняя Wi-Fi точка, охватывающая Кировско-Выборгское направление. По оценкам специалистов фирмы "МаксимаТелеком" общий бюджет проекта составил 1,3 миллиарда рублей, которые компания планирует вернуть через семь лет. По аналитическим прогнозам с течением времени прибыль от Wi-Fi в петербургской подземке будет составлять третью часть от дохода фирмы за анологичные услуги в московском метро.

Сеть базовых станций Wi-Fi сети в метро города Санкт-Петербурга начали размещать в феврале 2017 года. Уже в последних числах мая был запущен первый сегмент на Правобережной линии.

По сведениям, предоставленным фирмой, скорость подключения состава к точке в среднем составляет 250 Мбит в секунду. Этих возможностей достаточно для одновременного выхода в глобальную сеть 200 человек. Такая скорость позволяет не только не расставаться с любимыми социальными сетями, но и просматривать фильмы в очень хорошем качестве.

В ходе реализации программы фирма "МаксимаТелеком" оснастила порядка 245 составов точками доступа, было установлено внутри туннелей 400 станций и уложено 436 километров кабеля.

По словам генерального, директора фирмы "МаксимаТелеком" Бориса Вольпе, подобная инновация уже нашла отклик среди жителей и начала пользоваться огромной популярностью. За все время её внедрения было зарегистрировано порядка 1,5 миллиона уникальных пользователей. В общей сложности зафиксировано свыше 13 миллионов подключений.

Наиболее активную часть пользователей, составляют петербуржцы до 24 лет, именно они составляют 39 процентов всех подключений. Другие 37 процентов – это люди в возрасте до 34 лет. Все они по достоинству оценили возможность подключения к сети Интернет, прямо со своих смартфонов.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: доступ в Интернет, Wi Fi, Петербург Wi Fi, МаксимаТелеком