Бесплатный Wi-Fi заработал на всех линиях метро Петербурга

Компания «МаксимаТелеком» и ГУП «Петербургский метрополитен» 6 декабря официально запустили работу бесплатной Wi-Fi сети на всех станциях метро Северной столицы.

Напомним, что данное событие состоялось в рамках подписанного в октябре 2017 года соглашения о сотрудничестве в сфере сервисов Smart Transport между двумя организациями, в рамках международного инновационного форума SmartTRANSPORT-2017. Помимо предоставления бесплатного доступа в интернет, Wi-Fi сеть под названием MT FREE в метро станет основой для многих других проектов. В частности, предполагается создание системы анализа пассажиропотоков, системы информирования пассажиров о чрезвычайных ситуациях и изменениях работы метрополитена и системы анализа параметров движения подвижного состава. Для внедрения этих сервисов предусмотрена специальная программа «Умное метро», разработанная компанией «МаксимаТелеком».

Стоит отметить, что на строительство инфраструктуры для сети Wi-Fi в метро Петербурга заняло менее года – работы начались в феврале 2017 года. Последний сегмент был запущен в эксплуатацию на на Кировско-Выборгской линии. Стоимость проекта составила 1,7 млрд. рублей. Инвесторы намерены окупить его в течение 7 лет.  Для пассажиров метрополитена доступ в сеть будет бесплатным, а затраты будут возмещаться за счет рекламы непосредственно в сети MT FREE, так и на сторонних веб-сайтах. Так же сеть планируется монетизировать за счет совместных проектов с операторами мобильной связи. Например, в московском метрополитене, где «МаксимаТелеком» также развернула сеть Wi-Fi, доступна голосовая связь МТС. Планируется, что, как и в московском метро, совокупно услуги для b2b клиентов будут приносить до 90% выручки петербургской сети Wi-Fi. Еще 10% MT FREE будет зарабатывать на пассажирах, которые будут покупать премиум-подписки на доступ к сети без рекламы и авторизации.

На сегодняшний день услугами сети воспользовались уже порядка 1,5 млн. жителей и гостей города.

Если говорить о технических параметрах сети, то по данным компании-оператора средняя скорость подключения каждого поезда к линии беспроводной связи составит около 250 Мб/сек, что даст возможность одновременно 200 пассажирам в каждом вагоне не только посещать веб-сайты, но и смотреть видео в высоком разрешении. Для обеспечения таких характеристик 245 поездов было оборудовано точками доступа в интернет. Еще 400 базовых станций «МаксимаТелеком» установила в тоннелях метро. Кроме того, компания-оператор проложила 436 км кабеля.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет