Граждане смогут переписываться на сайте госуслуг

Общение с госорорганами и пользователями портала будет считаться юридически значимым.

Онлайн-сервис обмена сообщениями с госведомствами и гражданами появится на портале госуслуг в 2018 году. Чтобы отослать письмо, достаточно будет знать ИНН, либо СНИЛС, либо адрес прописки адресата. Такой обмен сообщениями будет юридически значимым. В том числе общение между гражданами будет считаться деловой перепиской — в случае необходимости ее можно будет использовать в суде. Эксперты уверены, что новые возможности будут востребованы как гражданами, так и судебными органами, которые теперь смогут доказать факт отправки сообщения адресату.

Как рассказал «Известиям» замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев, в 2018 году на портале госуслуг граждане смогут отправлять юридически значимые электронные письма — как другим пользователям портала, так и в различные министерства и ведомства. Для этого на сайте появится кнопка «Написать сообщение».

— Его можно будет отправить, зная ИНН, СНИЛС, адрес электронной почты на госуслугах или использовав другой идентификатор гражданина, — пояснил Алексей Козырев.

Новый сервис будет создан на базе уже существющей на портале «госпочты». Сейчас в этой системе, интегрированной с электронными сервисами «Почты России», отображаются сообщения гражданину от различных госорганов — но возможность ответить им в электронном виде отсутствует.

— Электронные уведомления практически мгновенно поступают в личный кабинет адресата. Для этого гражданину необходимо дать свое согласие в личном кабинете на сайте zakaznoe.pochta.ru или портале госуслуг, — рассказали в пресс-службе «Почты России». — Пользователи смогут настроить оповещения по e-mail или SMS об их получении, а также оплатить штрафы и взыскания с помощью банковской карты непосредственно из электронного письма.

Если гражданин не согласился с предоставлением сервиса в электронном виде, он, как и прежде, будет получать от ведомств бумажные письма с уведомлением о доставке.

— Электронные письма будут востребованы. Они позволят доказать в суде, что ответчику выставлено официальное требование, на которое он не ответил, — отметил основатель компании Usability Lab Дмитрий Сатин. — Например, для взыскания алиментов матери сегодня приходится доказывать, что она обращалась к отцу с просьбами об обеспечении общего ребенка. Например, есть практика заверять у нотариусов SMS или электронные сообщения в общедоступных почтовых сервисах.

По словам заместителя директора по правовым вопросам Координационного центра национального домена сети интернет Сергея Копылова, сервис отправки и получения юридически значимых электронных писем облегчит жизнь и гражданам, и государству.

— По закону, физические лица могут заключать между собой договоры на оказание услуг. Например, по электронной почте через портал госуслуг может быть отправлена оферта на ремонт окон или договор на изменение трудовых отношений, — отметил Сергей Копылов. — Сейчас для заключения договоров нужно либо использовать электронно-цифровую подпись, либо подписать бумажный документ.

По данным исследовательской компании MediaScope среднемесячная аудитория портала госуслсуг составляет 14,7 млн человек.

Владимир Зыков

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: электронные услуги, gosuslugi.ru, государственные электронные услуги