Госдума приняла закон о штрафах для мессенджеров

В третьем чтении Государственной думой Российской Федерации был принят законопроект о введении штрафов, размером до одного миллиона рублей, для компаний-владельцев мессенджеров, не соблюдающих обязанности, предусмотренные российским законодательством.

Поправки были внесены в кодекс об административных правонарушениях.

Текст закона гласит, что за невыполнение норм, предусмотренных законодательством России, грозит штраф: для физических лиц 3-5 тысяч рублей; для лиц, занимающих должности в государственных структурах - от тридцати до пятидесяти тысяч; юридические лица будут обязаны внести в казну от восьмисот тысяч до миллиона. Также сообщается, что люди, занимающиеся предпринимательством без оформления юридического лица, будут нести такую же ответственность, как юрлица.

Напоминаем, что летом текущего года государственной думой был принят закон об обязательной идентификации пользователей мессенджера по номеру мобильного телефона. При отсутствии идентификации законом запрещается вести переписку в мессенджерах. Однако, приложения, прошедшие регистрацию на территории РФ могут без заключения договора самостоятельно производить идентификацию.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, новости мессенджеров, мессенджеры