Проекты с российскими корнями разрослись на ICO

Проекты с российскими корнями вошли в тройку лидеров по объемам сборов средств через ICO. Такие данные приводят эксперты компании Ernst & Young по результатам исследования. Основной успех проектов на открытом блокчейне приходится на сферу финансов и инфраструктуру для других блокчейн-проектов. Самым результативным кейсом компания называет сам ICO на платформе Ethereum.

Компания Ernst & Young проанализировала 372 проекта по всему миру. Среди них на 111 проектов пришлось 87% сборов средств, привлеченных через ICO. Согласно выводам экспертов, сделанным на основании данных из открытых источников, общий объем привлеченных средств через ICO составил около $4 млрд с 2015 г. При этом он превысил объем венчурного инвестирования в блокчейн-проекты почти в два раза.

По объему привлеченных через ICO средств лидируют США с $1 млрд. Россия занимает в рейтинге второе место, и на нее приходится $310 млн. Третья строчка рейтинга - у Сингапура. Причем за последний год в РФ было собрано около 70% средств. При этом наибольшее количество команд по числу проектов базируется в Москве (48) против Кремниевой долины (38) и Нью-Йорка (27).

Эксперты Ernst & Young заметили тенденцию, что с осени текущего года объем привлечений средств через ICO начал замедляться. Кроме того, все меньше проектов стали достигать целей по сборам. Руководитель центра технологий, медиа и телекоммуникаций Ernst & Young Юрий Гедгафов сообщил, что 23% проектов собрали планируемую сумму в ноябре против 93% в июне текущего года. Он спрогнозировал, что сумма собранных через ICO средств в РФ не снизится, но проектов будет меньше.

Основной успех проектов на открытом блокчейне приходится на сферу финансов и инфраструктуру для других блокчейн-проектов. Эксперты объясняют это тем, что практическое применение публичного блокчейна в других областях затруднено из-за низкой скорости и высокой стоимости транзакций при наличии эффективных централизованных решений.

Для ICO используют либо готовую, либо собственную блокчейн-платформу. Во втором случае приходится создавать сеть для подтверждения транзакций, привлекать и оплачивать услуги майнеров. Исследователи пришли к выводу, что большинство используют готовые платформы, такие как Waves, Omni, Bitcoin fork. Среди них с большим отрывом лидирует Ethereum (77% от общего числа других блокчейн-платформ). В Ernst & Young фиксируют, что из-за популярности сеть Ethereum перегружена. Растущий спрос повышает стоимость валюты Ether и, как следствие, стоимость ICO.

Что касается регулирования ICO, то большинство стран двигаются по схожей траектории - от игнорирования до запрета либо регулирования токена в соответствии с его природой. Эксперты Ernst & Young фиксируют, что в РФ в целом положительно настроены к блокчейну, хотя к биткойну - нет. Также в России существует стремление к регулированию ICO как IPO. При этом рубль в соответствии с действующим законодательством признается единственным инструментом расчета, а создание "валютных суррогатов" запрещено.

С точки же зрения защиты интересов всех участников ICO, как говорится в исследовании, прозрачность открытого блокчейна пока недостаточно используется. Соответственно, здесь есть возможности для регуляторов, самих проектов и инвесторов.

По данным отчета, проведенного Ernst & Young совместно с Group-IB, объемы ICO вызывают всплеск интереса хакеров. В среднем более 10% средств от ICO теряются в результате атак. Самым распространенным типом угроз считается фишинг. А взломы криптобирж приводят как к потере средств, так и к потере персональных данных.

Управляющий директор платформы для развития криптотрейдинга Simdaq Евгений Дубовой согласен с результатами исследования Ernst & Young. По его наблюдениям, рост самих криптовалют, в частности биткоина, за последний год значительно превышал рост токенов, выпущенных в ходе ICO. "Поэтому инвесторы стали действительно более аккуратно подходить к выбору актива для инвестирования и предпочитать вкладывать в инфраструктурные проекты, которые дают точку для роста всего рынка криптовалют. Естественно видеть среди лидеров проекты в сфере финансовых технологий и трейдинга, потому что каждый держатель криптовалют по факту является активным участником биржевого рынка", - отметил Евгений Дубовой. Он предполагает, что тенденция продолжится в следующем году.

Директор по инновациям компании "Иннодата" Александр Дроздов обратил внимание на тенденцию к снижению процента проектов, выходящих на soft cap (минимальная сумма средств, необходимая создателям для реализации проекта) в процессе ICO. Александр Дроздов связал это с повышением грамотности криптоинвесторов и с существенно возрастающими требованиями к командам и проектам, привлекающим финансирование. По его словам, сейчас инвесторы смотрят в первую очередь на адекватную команду и наличие продукта (техническая составляющая, а не маркетинг).

Также немаловажным фактором снижения интереса специалист "Иннодата" считает слишком завышенные ожидания со стороны токенхолдеров и неоправданные обещания со стороны организаторов ICO. "Большинство инвесторов, приобретая токены на предпродаже с дисконтом рассчитывают реализовать их на бирже по номинальной стоимости сразу же после листинга. Однако в существующих реалиях, когда большой объем цифровых активов распродается заранее и с дисконтом, это приводит к резкому обрушению котировок. Что вполне очевидно при практически полном отсутствии должной маркетинговой поддержки и маркетмейка после завершения ICO или механизмов buyback со стороны проекта", - объясняет он.

Что касается объемов привлеченных средств, то, как считает Александр Дроздов, проект Ethereum далеко не самый значимый, особенно на фоне таких громких ICO, как у Tezos или EOS, собравших более $200 млн на каждого. Однако, добавил он, Ethereum стал своего рода первопроходцем и отраслевым стандартом для большинства проектов.

Специалист "Иннодата" полагает, что бум громких ICO, скорее всего, уже завершился, но настоящий расцвет этого инструмента привлечения финансирования еще впереди. "Это совершенно новая форма взаимодействия проектов и инвесторов, которая хоть и имеет свои недостатки, обладает огромным потенциалом и значительными преимуществами. По мере становления нормативно-правовой базы, появления и развития новых инфраструктурных проектов есть все основания для того, чтобы этот инструмент становился все более популярным и обретал массовую применимость. За ним, скорее всего, будущее большинства не слишком крупных и раскрученных проектов, которые ранее не могли достучаться, были попросту неинтересны или незаметны для крупных фондов и венчурных капиталистов", - заключил Александр Дроздов.

Анна Устинова

Тематики: Финансы

Ключевые слова: инвестирование, блокчейн, криптовалюты, ICO