Цифровизация экономики станет темой Госсовета

На заседании, которое пройдет 27 декабря, будут обсуждаться предложения по реформе взаимодействия власти и бизнеса.

Президент РФ Владимир Путин обсудит с членами Госсовета цифровизацию экономики, заседание пройдет 27 декабря. Об этом «Известиям» сообщили собеседники в трех регионах, дату мероприятия подтвердил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Среди предложений по реформе взаимодействия власти и бизнеса, которые представят губернаторы, — дистанционный контроль над предприятиями со стороны ведомств, использование технологии блокчейн при расчете налогов и механизмы для повышения инвестиционной привлекательности регионов.

Собеседники «Известий», близкие к руководству Новгородской, Калининградской и Челябинской областей рассказали, что главы регионов в преддверии Госсовета готовят доклады по экономической тематике. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов подтвердил «Известиям», что примет участие в заседании, однако о своих предложениях говорить отказался.

Собеседник в правительстве региона пояснил «Известиям», что планируется обсудить идею дистанционного контроля предприятий со стороны ведомств. Это позволит им получать льготы и экономить на ведении бухгалтерии. Фактически предлагается «законодательно закрепить принцип дистанционного контроля с помощью IT-систем и датчиков для снижения административного давления на бизнес и более оперативного реагирования на возможные проблемы».

По его словам, виды контроля могут быть разными и применяться во всех сферах — от налоговой службы до таможенных органов.

— Важен принцип снижения уровня контроля и проверок — переход к профилактике за счет постоянной открытости бизнеса перед органами власти, — пояснил он.

Собеседник в правительстве Новгородской области рассказал «Известиям», что глава региона, скорее всего, сделает акцент на мерах по повышению инвестиционной привлекательности субъектов, одна из которых — упрощенное ведение бизнеса.

Источник «Известий», близкий к правительству Челябинской области, сообщил, что в правительстве региона обсуждается вопрос цифровизации фискальной системы. В частности, перевод расчета налогов из обязанностей предпринимателя в функционал налоговой службы с использованием технологии блокчейн. Это поможет предприятиям снять непроизводственную нагрузку в виде раздутого штата бухгалтерии.

Член совета директоров ЭИСИ Глеб Кузнецов обратил внимание, что в России сейчас достаточно высокий уровень цифровизации. По мнению эксперта, он больше, чем «в любой другой стране мира».

— Не стоит связывать избыточные надежды с дерегулированием за счет цифровизации. Цифра — лишь один из факторов, но далеко не единственный. Госрегулирование и способ получения отчетности — разные вещи. Если отчитываться нужно о тысяче вещей десятку контролирующих органов — какая разница, в каком виде отчетность приходит. Поэтому вопрос не в способе отчетности, а в том, что значительная часть контролирующих органов зачастую выполняет избыточные функции. Проблема прежде всего в этом, — считает он.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отметил, что цифровизация сегодня один из приоритетов президента.

— Тема цифровизации и блокчейн лично интересуют Владимира Путина, он полагает, что они могут серьезно упростить расчетные процессы, движение финансов и активов в экономике, — сказал Дмитрий Орлов. — Президент — визионер, он видит будущее, угрозы и запросы. Так было в 1999-м, когда он увидел запрос на порядок, так было в 2003 году, когда он увидел недовольство олигархами со стороны граждан. Сейчас он видит необходимость прозрачности расчетов, ускорения экономического роста и упрощение процедур, и в таком контексте эта тема абсолютно логична и естественна.

Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев в свою очередь полагает, что цифровизация поможет уйти от теневой экономики.

— Теневая экономика словно рак в организме — занимает 40% от общего объема. Это означает, что, если бы у нас по-белому платились зарплаты и налоги, не использовались офшоры и так далее, то зарплаты бюджетников и пенсии были бы подняты на те же 40%. Это бы позволило кратно увеличить потребительские возможности экономики. Поэтому перейти на белую экономику крайне важно, — заметил он. — Когда к предпринимателю приходит очередная проверка от надзорного ведомства, эти ребята не задумываются о том, что закроется бизнес, что страна недополучит налогов, что пострадает экономика. Главное — выявить нарушение. Подобные проблемы должна решить цифровизация, проверки должны стать удаленными.

Елена Ладилова, Егор Созаев-Гурьев

Тематики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование