АТС в пелене облаков. Обзор рынка корпоративной фиксированной телефонии Санкт-Петербурга за 2017 год

Рынок корпоративной телефонии — пожалуй, самый неоднородный и неоднозначный сегмент в телеком-отрасли. Если раньше он, по сути, ограничивался связкой местная-междугородная-международная телефонная связь, то теперь в него активно внедряются облачные и конвергентные технологии. Стационарный телефон, каким мы его себе представляем, больше не является ни основным каналом продаж, ни основным каналом коммуникаций. До сих пор инфраструктура традиционной телефонии характеризуется самым высоким качеством связи и самой высокой надежностью сети, по сравнению с IP-телефонией. Но с точки зрения функциональности и информационной безопасности ситуация обратная — а это сегодня гораздо более критичные параметры для бизнеса. Телефония оказалась окончательно завязана с услугами ШПД, и рассматривать ее теперь можно преимущественно в этом контексте.

Корпоративная телефония в цифрах и оценках

Неудивительно, что, согласно оценке аналитического агентства «Рустелеком», доходы операторов от услуг местной, междугородной, внутризоновой и международной телефонной связи (в целом по рынкам B2C, B2B и B2G) по итогам 3 квартала 2017 года остаются на уровне 2015 и 2016 годов — да и то в основном только благодаря повышению тарифов. Однако спрос на традиционные услуги корпоративной телефонии по-прежнему существует и заставляет телеком-операторов поддерживать их и даже внедрять новые продукты.

 

Исполнительный директор ООО «ВЕСТ КОЛЛ СПб» Татьяна Пыч

Исполнительный директор ООО «ВЕСТ КОЛЛ СПб» Татьяна Пыч

 

«В 2017 году прирост услуг традиционной телефонии снизился относительно прошлого года. Но говорить о массовом отказе от них рано. Абонентская база фиксированной телефонии не снижается: скорее, она стоит на месте, — подтверждает исполнительный директор ООО «ВЕСТ КОЛЛ СПб» Татьяна Пыч. — Есть абоненты, для которых стабильность работы проверенных временем услуг крайне важна».

 

Директор по работе с корпоративным и государственным сегментами МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Алексей Нестеров

Директор по работе с корпоративным и государственным сегментами МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Алексей Нестеров

 

В «Ростелекоме» тоже соглашаются, что рынок фиксированной телефонной связи имеет устойчивую тенденцию к сокращению, поскольку все больше компаний предпочитают использовать современные технологии коммуникаций, которые дают гораздо больше возможностей. «Тем не менее, оператор активно реализует ряд мероприятий, направленных на развитие сотрудничества как с действующими клиентами, так и с потенциальными. Так в 2017 году для абонентов, активно использующих в своей работе междугороднюю и международную связь, был разработан специальный тарифный план, в рамках которого «Ростелеком» предоставляет льготную тарификацию на все направления при внесении клиентом определенной суммы на счет», — замечает директор по работе с корпоративным и государственным сегментами МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Алексей Нестеров.

 

Генеральный директор «ОБИТ» Андрей Гук

 

Генеральный директор «ОБИТ» Андрей Гук

 

«Развития этого рынка как такового и не было: в условиях ухудшающейся экономической ситуации в стране рынок стагнировал из-за снижения платежеспособности корпоративных клиентов. Многие компании разорились и перестали существовать, многие компании малого бизнеса отказывались от фиксированной телефонии из экономии. Крупный бизнес, конечно, продолжал пользоваться этим видом связи, но роста спроса не происходило», — солидарен генеральный директор оператора-интегратора «ОБИТ» Андрей Гук.

Более оптимистична оценка «Манго Телеком»: в компании считают, что рынок корпоративной телефонии вырастет примерно на 20% (сам оператор ожидает рост более 30%), но признают, что произойдет это благодаря не традиционным, а облачным сервисам.

 

Директор по B2B филиала «Дом.ru Бизнес» в Санкт-Петербурге Максим Кононенко

Директор по B2B филиала «Дом.ru Бизнес» в Санкт-Петербурге Максим Кононенко

 

«Рынок телеком-услуг для бизнеса в Санкт-Петербурге характеризуется высоким уровнем конкуренции. В условиях насыщения операторы находятся в поиске новых путей развития. Достижение этих целей возможно в том числе за счет неценовых преимуществ, создания экосистемы партнеров и конвергентных услуг, выхода в нишевые сегменты», — резюмирует директор по B2B филиала «Дом.ru Бизнес» в Санкт-Петербурге Максим Кононенко.

Пул услуг. Облачная АТС: так ли всё очевидно?

Как уже говорилось, список услуг и технологий, относящиеся к категории корпоративной телефонии, сегодня значительно расширился. Помимо предоставления телефонного номера, это и разнообразные виртуальные сервисы для традиционной телефонии, предоставляемые в облаке, и еще более многочисленные решения для SIP-телефонии и виртуальных (облачных) АТС (ВАТС, ОАТС). При этом операторы практически в один голос заявляют о взрывной популярности облачных сервисов и, в первую очередь, ВАТС — но многие ИТ-руководители, с которыми нам удалось поговорить, по-прежнему относятся к виртуальным сервисам отрицательно или скептически. Почему?

 

Тарифы ВАТС «Ростелекома»

Тарифы ВАТС «Ростелекома»

 

«Ростелеком» предоставляет услуги как традиционным способом по медной линии или по потоку E1, так и более современным способом — по SIP-trunk, дополнительно подключает мобильную связь и занимается организацией «Виртуальной АТС». «Облачная телефония является одной из самых востребованных услуг. Телефонная связь в том виде, что мы ее знаем, постепенно уходит в прошлое. Современному бизнесу давно уже нужны не просто телефонные разговоры с клиентами или собственными сотрудниками, а инструмент, единая информационная система, которая может предоставить всю статистику для оценки эффективности бизнеса. Кроме того, услуга «Виртуальная АТС», позволяет высвободить ресурсы компании, которые бизнес тратит на построение телефонной сети и перенаправить их на более важные задачи», — замечает Алексей Нестеров («Ростелеком»).

Похожей позиции придерживаются в «ЭР-Телеком». Компания под брендом «Дом.ru Бизнес» предлагает корпоративным клиентам полный спектр услуг телефонии: классическую стационарную, SIP, каналы связи для организации потока Е1 и облачную АТС — но будущее так же видит за облаками и ОАТС. В 2017 году была запущена обновленная версия сервиса (ОАТС 3.0), и оператор фиксирует не только рост общего числа абонентов, но и значительное увеличение доли этой услуги в структуре продуктового портфеля – 60% от общего числа подключений по всем продуктам корпоративной IP-телефонии.

 

Тарифы ВАТС «Дом.ru Бизнес»

Тарифы ВАТС «Дом.ru Бизнес»

 

«ОАТС 3.0 по достоинству оценили уже более 2000 клиентов, которым доступны десятки ключевых преимуществ: единый многоканальный номер с короткой внутренней нумерацией, голосовое приветствие и меню распределения звонков на сотрудников или по отделам, интеграция с CRM, запись разговоров, обратный звонок из очереди, бесплатные переговоры внутренних абонентов и выгодные звонки по городу, России и миру (экономия до 70%). В первую очередь, ОАТС востребована компаниями, которым необходима масштабируемая телефония: предприятиями сферы услуг, розничной торговли, гостиничным и ресторанным бизнесом, а также корпоративными call-центрами и офисам с большим количеством удаленных сотрудников. При этом самым быстрорастущим сегментом стал малый и средний бизнес», — отвечает Максим Кононенко («Дом.ru Бизнес»). Ключевым источником дохода компании остаются услуги по предоставлению доступа в интернет и продукты телефонии, включая облачную АТС. Годовой темп роста абонентской базы по «облакам» — более 22%.

В «Манго Телеком», напротив, замечают увеличение спроса на облака среди организаций среднего и крупного бизнеса: «Если раньше мы говорили, что рост обусловлен активным спросом со стороны малого бизнеса, то сегодня облачные сервисы все активнее внедряют средние и большие компании».

«Облачные» тенденции очевидны и для «ВестКолл»: они заставляют оператора пересматривать подход к продажам продуктовой линейки. Современные бизнес-инструменты обязаны быть интуитивно понятными и при этом обладать продвинутым функционалом — поэтому «ВестКолл» внедряет и продвигает новые технологии, гарантируя их связанность с программными продуктами и легкую настройку.

 

Тарифы ВАТС ВестКолла

Тарифы ВАТС ВестКолла

 

««ВестКолл» предоставляет цифровые каналы связи и городские телефонные номера, при этом их доля в абонентских платежах не превышает 15%. Очевидно, что тренд сегодняшнего дня – переход к облачным решениям, гибким и интуитивно понятным. Они повышают мобильность, оперативность, эффективность бизнеса. В будущем году мы предполагаем увеличение продаж облачных услуг в 2-3 раза» — резюмирует Татьяна Пыч (ВестКолл).

Пожалуй, самую взвешенную позицию занимают в «ОБИТ». «Мы предоставляем все услуги, связанные с фиксированной телефонной связью. Сейчас практически все новые подключения производятся по IP: приобретая телефонию, клиенты изначально планируют использование дополнительных сервисов. Переподключений с классической телефонии на облачную практически не бывает. Поэтому доля облачной телефонии, безусловно, растет – но за счет новых клиентов», — объявляет Андрей Гук.

Действительно, переход к виртуальным сервисам компаний с хорошо организованной, много лет эффективно работавшей традиционной телефонией сталкивается с рядом сдерживающих факторов. Это и необходимость утилизации старого оборудования, и нежелание менять собственную инфраструктуру на услуги «по подписке» сторонней компании, и просто сопротивление изменениям со стороны высшего руководства и CIO (масштабные изменения в области телекоммуникаций могут привести к структурным преобразованиям, сокращению персонала и должностей). Другое дело — новые компании, в большинстве своем стартапы, ИП или малый бизнес, которым требуется быстрое решение телефонии без больших первоначальных вложений.

«Компании понимают преимущества использования облачных сервисов: минимизация издержек на создание и эксплуатацию инфраструктуры, защищенный доступ к данным из любой точки мира, возможность контролировать все процессы на расстоянии. Чтобы удовлетворять все возможные потребности клиентов крупнейшие операторы и некоторые локальные игроки Санкт-Петербурга постоянно дополняют список облачных услуг и сервисов. Пользоваться такими продуктами можно из любой точки мира. Не нужно обладать какими-либо специальными знаниями, все настройки осуществляются в пару кликов. Среди других преимуществ – возможность интеграции одного сервиса с другим. Например, работая с CRM в облачной АТС, бухгалтеру не нужно дополнительно открывать бухгалтерские программы и вручную переносить туда данные: обмен информацией между облаком и программой осуществляется автоматически», — добавляет Максим Кононенко («Дом.ru Бизнес»).

Самый последний тренд из области ВАТС — включение в структуру корпоративной сети мобильных номеров благодаря технологии FMC (Fixed Mobile Convergence), означающей объединение фиксированной и мобильной связи в рамках единого решения. Такой подход позволяет, по сути, «вывести» участников корпоративной телефонии из периметра организации. Раньше это в той или иной степени удавалось сделать с помощью концепции BYOD и продуктов MDM, но при этом мобильные устройства оставались автономными с точки зрения управления ими. Сегодня мобильные номера могут быть включены в единый пул номеров ВАТС, и на них распространяются все преимущества корпоративной АТС: в том числе, короткие внутренние номера и бесплатные звонки внутри сети.

 

Тарифы ВАТС MCN Telecom

Тарифы ВАТС MCN Telecom

 

Типичным примером реализации конвергентного решения для виртуальной АТС является услуга FMC оператора MCN Telecom. На данный момент компания оказывает ее в режиме «домашнего региона» в шести регионах России, включая Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Услуга «Короткий номер FMC» есть также у  ВестКолла. Операторы оказывают данный сервис соответственно на инфраструктуре «ВымпелКома» и «МегаФона».

Кроме того, как уже упоминалось, в структуру ВАТС могут быть интегрированы некоторые информационные системы: например, CRM.

 

Тарифы ВАТС MANGO OFFICE

Тарифы ВАТС MANGO OFFICE

 

«Конвергенция сервисов не только облегчает работу при пользовании смежными инструментами, но и позволяет функционально дополнять друг друга. Мы уже реализовали возможность простой интеграции телефонии MANGO OFFICE с более чем 30 популярными CRM-системами. Кроме того, предложили API, с помощью которого можно реализовать интеграцию вообще с любыми бизнес-приложениями», — добавляют в «Манго Телеком».

Пул услуг: не ВАТС единой...

Какие еще услуги, помимо ВАТС, — относящиеся к корпоративной телефонии или смежные с ней —  операторы считают перспективными?

В «ЭР-Телеком» отмечают интерес бизнеса к технологиям автоматизации инструментов маркетинга (внедрение CRM-систем, систем автоматизации контекстной рекламы и BI-систем) и развитие технологий межмашинного взаимодействия (M2M – Machine to Machine), применение инструментов big data и анализ данных в режиме реального времени. Компания отмечает стабильно растущий спрос на видеонаблюдение с сервисами аналитики, Wi-Fi с дополнительными маркетинговыми инструментами.

«Изменению рынка также способствует спрос на смежные услуги и различные дополнительные сервисы по модели подписки. Повышенным спросом пользуются инструменты аналитики, позволяющие решать широкий круг задач (например, видеоаналитика, аналитика контент-фильтрации, аналитика телефонных продаж). Растет спрос на каналы связи – самый быстрый и эффективный способ организовать защищенную корпоративную сеть. В связи с ростом объемов передаваемых данных и типа трафика, клиенты все более требовательны к скорости передачи информации и классу обслуживания (приоритезация трафика в канале по запросу клиента). Самый популярный продукт в этом сегменте – виртуальная частная сеть (VPN)», — отмечает Максим Кононенко («Дом.ru Бизнес»)

«Наибольшим спросом пользуется базовый продукт компании, «Виртуальная АТС». Но в относительных цифрах самый быстрый рост демонстрирует «Центр обработки вызовов», — отмечают в «Манго Телеком». —  Инструмент позволяет организовать полноценный контакт-центр без вложений в инфраструктуру и техническую поддержку. Кроме того, недавно на его базе мы представили специальное решение для медицинских учреждений, который разработан с учетом нашего многолетнего опыта работы в этой сфере».

В «Ростелекоме», помимо цифровизации и перехода на облачные системы, видят в 2017 году такие тренды, как  развитие и увеличение спроса на продукты кибербезопаности. Об этом же говорят и в ВестКолл: «На повестке дня остро встает вопрос о защищенности сетей от подключенных к интернету устройств. Думается, что этому направлению будет уделено особое внимание. ВестКолл в содружестве с «ЭР-Телеком» ведет разработки и области безопасности среды обитания. В этом будут помогать услуги интеллектуального видеонаблюдения и контроля доступа», — говорит Татьяна Пыч.

Интеграция сервисов и другие планы

Планы телеком-операторов по развитию корпоративной телефонии и смежных услуг выглядят следующим образом.

«Ростелеком» продолжит активно развитие всех основных трендов: цифровизации, облачных технологий,  кибербезопасности. Планируется дальнейшее развитие продуктов информационной безопасности, предоставление клиентам максимального набора услуг как в этом направлении, так и во всех других телекоммуникационных аспектах. 

«ЭР-Телеком» планирует наращивать пул продуктовых пакетов «под ключ» с расширенными возможностями облачных решений и гибкими интеллектуальными функциями. Компания будет развивать полноценные интеграторские решения, благодаря чему корпоративные клиенты смогут без капитальных инвестиций использовать современные технологии для повышения эффективности бизнеса. Кроме того, в планах — дальнейшее развитие универсального конфигуратора, в котором будет реализована возможность формирования пакета и каждой отдельной услуги.

Еще один игрок, «Телфин», также планирует развивать дальнейшую интеграцию облачной АТС с другими бизнес-системами, включая, например, СRM, CMS. Компания также планирует расширить возможности применения ВАТС с помощью технологии WebRTC (звонок с сайта) и продолжить модернизацию парка серверов для ещё более надёжной и бесперебойной работы телефонии. 

В «Манго-Телеком» будущее видят в технологии унифицированных коммуникаций (Unified Communication): «Люди привыкли пользоваться различными инструментами: телефон, почта, мессенджеры, социальные сети. От бизнеса сегодня требуется обрабатывать все обращения с одинаково высоким качеством — независимо от того, из какого канала они поступили. Если компании хотят оставаться успешными, они должны принять новые правила игры».

«Сейчас очень заметно увеличение доли звонков через мессенджеры, но эта тенденция влияет на бизнес мобильных операторов. Корпоративные клиенты  по-прежнему используют и будут использовать фиксированную связь», — уверены в ОБИТ. В 2018 году компания сделает акцент на расширение бизнеса: активное развитие московского подразделения «ОБИТ».

Наконец, в ВестКолл намерены и далее выходить за рамки поставщика услуг связи, рассматривая функции телеком-оператора как интегратора сервисов.

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: фиксированная связь, АТС, «ВестКолл» , Обит , корпоративная связь, Манго Телеком, Ростелеком Северо-Запад, Дом.ру, MCN Telecom