Петербуржца осудили за антирелигиозный пост в соцсети

Октябрьский районный суд Петербурга оштрафовал пользователя соцсети за антирелигиозный пост. Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, за «унижение достоинства и возбуждение вражды к христианам» (ч.1 ст.282 УК РФ) Леонард Конвишер заплатит 400 тыс. руб.

Петербуржец разместил в соцсети «ВКонтакте» в группе «Анти Энтео/Анти «Божья воля (18+)» «враждебное по отношению к христианам» сообщение. Речь идет о высказывании «Время жечь мосты» вместе с изображением силуэта католического священника с православным крестом на груди, над которым изображен силуэт человека с ножом, у которого на груди висит перевернутый крест и число 666, говорится в сообщении судебной пресс-службы. При этом силуэты человека с ножом и священника вписаны в кольцо, внутри которого изображены символы, напоминающие еврейские буквы.

Леонард Конвишер признал вину. В разговоре с журналистами «ОВД-Инфо» он рассказал, что о возбуждении дела он узнал, когда к нему в квартиру пришли с обыском. По словам Конвишера, все его посты представляли собой иллюстрации в сопровождении антиклерикальных аудиозаписей, размещенные в его собственном сообществе.

Определение экстремизма, напомним, закрепил в 2002 году закон «О противодействии экстремистской деятельности». Среди видов такой деятельности — «возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни». По словам правозащитников, с 2012 года зафиксирован «явный тренд на ужесточение преследования за слова». В начале декабря прошлого года суд приговорил к двум годам условно жительницу Барнаула за публикации во «ВКонтакте» картинки с воином в рогатом шлеме, который замахивается молотом над силуэтом горящего храма. Шесть антихристианских демотиваторов, по мнению суда, возбуждали ненависть и унижали достоинство христиан. Еще в одной публикации — демотиваторе о выходцах с Кавказа — суд обнаружил признаки унижения достоинства группы лиц, объединенной по признаку национальности.

В середине ноября информационно-аналитический центр «Сова» (внесен Минюстом в реестр «некоммерческих
организаций, выполняющих функции иностранного
агента») сообщал о возбуждении в отношении жителя Орла уголовного дела из-за публикаций нескольких фотографий, «содержание которых выражает явное неуважение к обществу и направлено на оскорбление религиозных чувств верующих». Что именно было изображено на фотографиях, не сообщается.

Мария Буравцева

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: ВКонтакте, регулирование, социальные сети