JetBrains расширяет присутствие в Петербурге

Производитель программного обеспечения JetBrains, чей головной офис расположен в Праге, купил два восьмиэтажных здания на Приморском проспекте (д. 68 и 70), чья общая полезная площадь — порядка 15 тыс. кв. м. Аналитики оценивают сделку в 2-2,5 млрд рублей, отмечая, что здания выкуплены в перспективной локации — недалеко от "Лахта-центра" — и могут со временем подорожать.

Данные о покупке зданий JetBrains отображены в выписках Единого государственного реестра недвижимости. В компании подтвердили "Ъ", что здания выкуплены под новый офис, не уточнив стоимость сделки. В JetBrains отметили, что офис будет реконструирован в этом году — дизайн разработает архитектурное бюро UNK Project.

Сейчас у JetBrains два офиса в Петербурге: основной центр разработок и исследований в бизнес-центре Universe на Университетской набережной, а также дополнительный офис в бизнес-центре Times на Кантемировской улице, где располагаются проекты научного объединения JetBrains Research. Первое здание полностью принадлежит компании, а во втором она арендует два этажа. "Потребность в новом офисе возникает из-за естественного роста компании. Мы стараемся привлекать творческих людей и сильных инженеров, способных генерировать идеи для новых продуктов. В настоящее время ограниченное офисное пространство стало сдерживающим развитие компании фактором",— прокомментировал "Ъ" гендиректор JetBrains Максим Шафиров.

По оценке директора департамента инвестиционных услуг Colliers International в Петербурге Анны Сигаловой, цена продажи объектов могла составить 2-2,5 млрд рублей. "Примечательно, что за последнее время это уже второй пример реконцепции зданий под офисную функцию в Приморском районе (первым был торговый центр "Аура"), что говорит о формировании новой деловой зоны в этой части города, востребованной не только среди компаний нефтегазового сектора",— говорит госпожа Сигалова. Новый офис JetBrains будет расположен в шести километрах от "Лахта-центра" — штаб-квартиры "Газпрома". Как отмечает госпожа Сигалова, в перспективе, по мере роста интереса к локации, можно ожидать и повышения стоимости офисных зданий JetBrains.

Руководитель департамента оценки и консалтинга Maris Кирилл Акиньшин напоминает, что изначально объект, который приобрела компания JetBrains, назывался МФК "Лотос тауэр" и в нем продавались апартаменты. "На стадии строительства апартаменты предлагались покупателям по цене от 120-170 тыс. рублей за квадратный метр. Сложно сказать, какая была цена сделки всего комплекса. Мы думаем, что стоимость могла составить 100-120 тыс. рублей за "квадрат" полезной площади. При этом конечный пользователь, которым является компания JetBrains, мог предложить цену выше",— полагает господин Акиньшин.

Алексей Кириченко

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Рубрики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, разработка программного обеспечения