Tele2 и Com Hem объединяются для создания конвергентного оператора в Швеции

Телекоммуникационные компании Tele2 и Com Hem согласились на слияние, в результате которого появится второй по величине конвергентный оператор в Швеции.

В рамках слияния компании объединят свои мобильные и фиксированные предложения, чтобы составить конкуренцию лидеру рынка Telia.

В результате сделки 4 млн. клиентов Tele2 в Швеции получат доступ к широкополосному интернету, услугам ТВ и стационарной связи компании Com Hem, а 972 тыс. частных абонентов и 51 тыс. корпоративных клиентов  Com Hem смогут использовать услуги мобильного оператора Tele2.

Объединенная компания по прогнозам будет иметь годовой объем продаж в размере около 32 млрд. шведских крон и скорректированный показатель EBITDA в размере 9 млрд. шведских крон.

Акционеры Tele2 получат 73,1% объединенной компании, а у акционеров ComHem в распоряжении окажется 26,9%. При этом инвестиционный дом Kinnevik, который является крупнейшим акционером обеих компаний, будет владеть 27,3% объединенного бизнеса.

Генеральный директор Com Hem Андерс Нильссон (Anders Nilsson) возглавит новую компанию, а член совета директоров Tele2 Георгий Ганев (Georgi Ganev) станет председателем совета директоров новой компании. Действующий генеральный директор Tele2 Эллисон Киркби(Allison Kirkby) намерен покинуть новую компанию.

По прогнозам руководства обеих компаний, синергия в результате слияния составит около 900 млн. шведских крон в течение пяти лет. Tele2 и Com Hem рассчитывают завершить процедуру слияния, которое еще должна одобрить Европейская комиссия, до конца 2018 года.

Андерс Нильссон отметил, что основным препятствием на пути слияния двух операторов связи может стать признание объединенной компании монополистом в цифровом телевизионном пространстве. Но, по его словам, Tele2 и Com Hem готовы сотрудничать с властями для решения любых проблем.

На сегодняшний день пока еще не принято решение о брендинге нового бизнеса, и неясно, что ждет представительства Tele2 в других странах. Абонентская база оператора составляет более 11 миллионов клиентов в Хорватии, Эстонии, Германии, Казахстане, Латвии и Литве.

Tele2 продал свой бизнес в Нидерландах (в него также входила дочерняя компания в Австрии) в 2017 году.

«Слияние – это лучший следующий шаг для обеих компаний, поскольку это позволит нам удовлетворять завтрашние потребности и даст возможности для достижения наилучшего цифрового качества жизни в Швеции», - отметил Андерс Нильссон.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: сотовые операторы, Tele2