Финский оператор мобильной связи Elisa проводит итоговые тесты 5G

Компания Elisa протестировала технологии виртуальной и дополненной реальности, а также игровые приложения в сетях 5G на смартфонах Huawei и выступила за скорейшее распространение нового поколения мобильной связи.

Оператор из Финляндии добился скорости 1,4 Гбит/сек между базовой станцией и смартфоном во время теста, который проходило в пригороде Хельсинки.

Тесты, которые, по словам  представителей Elisa, которые впервые компания осуществляла в сетях пятого поколения, ознаменовали дебют 5G смартфонов Huawei. Ожидается, что устройства поступят в продажу уже в этом году.

В тестировании участвовали VR- и AR-приложения и игры таких разработчиков, как Directive Games, Fake Production, Lyfta, Reaktor и Umbra.

Кале Лехтинен, технический директор Elisa, сказал: «Технология 5G уже работает, и мы увидим приложения, которые используют сети нового поколения, уже в 2018 году. Мы фокусируемся на 5G и проводим большую работу вместе с нашими партнерами для тестирования и разработки новых технологий ».

В Elisa подчеркнули, что до коммерческого запуска сетей 5G в Финляндии в этом году, необходимо  получить лицензию на использование  частоты 3,5 ГГц. На сегодняшний день государственный телекоммуникационный регулятор FINCORA разрешил использовать данную частоту только для тестирования, а не для полного развертывания сети.

Господин Лехтинен добавил: «Сеть 5G позволяет разрабатывать совершенно новые типы приложений с десяти кратной скоростью мобильной широкополосной связи. Эти будущие высокоскоростные соединения позволяют передавать большие объемы данных, что, в свою очередь, позволит активно использовать VR- и AR-технологии».

Стоит отметить, что компании Nokia 7 февраля также объявила о начале тестирования оборудования 5G, которое запланировано на конец этого года и в котором примет участие Elisa вместе с другими европейскими мобильными операторами.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Huawei, 5G, сотовые операторы, Elisa