Сбербанк готов финансировать проекты в рамках государственно-частного партнерства на территории НАО

Перспективы развития государственно-частного партнерства на территории Ненецкого автономного округа стали ключевой темой семинара, организованного Сбербанком в регионе.

Участие в обсуждении приняли представители городской и региональной власти, потенциальные инвесторы и руководители муниципальных предприятий, заинтересованные в реализации совместных с бизнесом проектов –  строительстве новых и реконструкции действующих объектов тепло- и водоснабжения.

Подобные проекты, как правило, реализуются при поддержке банков, в том числе ПАО Сбербанк. Среди последних примеров – реконструкция котельной в Ханты-Мансийском автономном округе, проекты по фото- и видеофиксации в Рязани и Костроме. 

Банк заинтересован во всех проектах независимо от их объемов. В каждом регионе часть потребностей закрывается бюджетом, остальная – за счет привлекаемых средств. В среднем, дефицит составляет 2-3 процента от валового регионального продукта, – отметил начальник управления продаж РГС Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Денис Борисов. – Для финансирования концессионных проектов Сбербанк готов предоставлять кредиты на 10-15 лет – средний срок реализации любого проекта в рамках государственно-частного партнерства. 

Банк планирует привлекать опытных концессионеров и создавать консорциумы. При этом должно быть выдержано определенное соотношение собственных средств инвестора и заемных, которые предоставит банк — в примерной пропорции 30/70. Это необходимо для того, чтобы финансово вовлечь бизнес в концессию, чтобы он продолжал эксплуатировать объект столько, сколько необходимо.

– Залог успешного государственно-частного партнерства – прозрачная система взаимоотношений между властью, бизнесом и банком. И мы, со своей стороны, готовы не только финансировать реализацию проектов в нужном объеме, но и консультировать участников процесса по вопросам действующего законодательства, – резюмировал Денис Борисов.

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: финансы, финансирование, Сбербанк, Северо-Западный банк Сбербанка