«Ростелеком»: видеокамеры к выборам готовы

18 марта 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации. В этот день миллионы людей могут не только отдать свой голос за наиболее достойного кандидата, но и наблюдать из дома в режиме онлайн за всем происходящим на любом избирательном участке страны. Сегодня мы покажем, как компания «Ростелеком» готовит сетевую инфраструктуру и оборудование для видеонаблюдения, раскроем особенности применяемых в этом проекте технологий, расскажем о правилах установки камер и о том, как в день голосования подключиться к онлайн-просмотру.

По информации «Ростелекома», техническое решение видеонаблюдения на нынешних выборах  будет принципиально отличаться от того, которое использовалось ранее. Функции громоздких программно-аппаратных комплексов взяли на себя компактные IP-камеры, а генерируемый ими видеоконтент в день выборов будет передаваться по защищенным каналам связи в один из семи географически распределенных дата-центров оператора (Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Новосибирск, Самара, Краснодар и Хабаровск). Таким образом, чтобы исключить риск искажения видеоданных, они не будут храниться на локальном сервере на территории избирательного участка.

«Подобное решение стало возможным благодаря тому, что уровень защищенности и резервирования сети «Ростелекома» позволяет не беспокоиться о доставке данных в ЦОД. Нет ни одного региона страны, где наша сеть не была бы зарезервирована хотя бы двумя каналами», — сообщили в компании.

Согласно требованиям ЦИК, каждый избирательный участок должен быть оснащен двумя видеокамерами, в фокус которых попадали бы все относящиеся к голосованию объекты помещения, кроме самих кабин. Как правило, первая камера снимает избирательную урну, вторая — общий план.

 

Завершение монтажа

Завершение монтажа

 

Корреспондент SpbIT.ru побывал на типовом избирательном участке в городе Пушкинские горы Псковской области, где завершались монтаж и настройка оборудования для видеонаблюдения. Как правило, каждый такой участок уже изначально подключен к Интернету по волоконно-оптическому каналу (хотя в некоторых случаях до сих пор встречается и медный кабель).

 

Телекоммуникационный шкаф

Телекоммуникационный шкаф

 

От оптического кросса, расположенного в соседнем помещении, патч-корд (кабель) тянется к шкафу, в котором установлены коммутатор, медиаконвертер с портами для подключения обеих камер и ИБП, мощности которого в случае форс-мажора хватит на 2 часа (плановое время отклика технической службы — полчаса). Коммутатор также снабжен контроллером защиты, который реагирует на отключение электричества и несанкционированное открытие дверцы (взлом).

 

Настройка IP-камеры

Настройка IP-камеры

 

Видеонаблюдение за выборами 18 марта будет осуществляться в помещениях каждой участковой и территориальной избирательной комиссии всех 85 регионов страны — это более 40 тысяч объектов. С 1 по 17 марта «Ростелеком» проводит общее тестирование сети под нагрузкой.

За процедурой голосования можно будет следить на специальном портале webvyboryedg.ru, который заработает в день голосования. Для подключения к онлайн-трансляции необходимо будет зарегистрироваться в системе и выбрать нужный участок. Для поддержки пользователей портала будет выделен номер в коде 8-800.

Добавим, что разрешение передаваемого изображения динамически подстраивается в зависимости от пропускной способности канала, который используется для подключения камер. Но даже при самых низких параметрах качество картинки должно соответствовать задаче проекта — противодействию нарушениям.

Рубрики: Фиксированная связь, Безопасность

Ключевые слова: Ростелеком, видеонаблюдение