Блокчейн хотят поставить на службу энергетикам

Российские ученые разрабатывают "умную" блокчейн-платформу NS для управления электроэнергией. Платформа снижает расход электроэнергии, фиксирует данные по объемам ее производства и потребления, автоматически выставляет счета за электроэнергию и многое другое

Проект создания "умной" платформы по управлению электроэнергией NS стал участником федерального стартап-акселератора GenerationS (проект Российской венчурной компании - РВК).

Проект "умной" блокчейн-платформы для управления электроэнергией уже прошел несколько этапов экспертного отбора и вошел в число участников акселерационной программы трека Power&Energy стартап-акселератора GenerationS. Инфраструктурным партнером акселератора стал Уральский федеральный университет.

Основатели платформы планируют, что она будет применяться в сфере энергоснабжения: от отдельных домохозяйств до целых городов. Как утверждают авторы и разработчики проекта, использование изобретения позволит сэкономить на электричестве.

"Использование закрытого блокчейна устраняет необходимость в посредниках, и взаиморасчеты между поставщиками электроэнергии и ее производителями производятся напрямую", - сообщил основатель проекта Ян Койфманн.

По мнению Яна Койфманна, внедрение платформы в энергетике позволит снизить цены на электроэнергию за счет сокращения количества посредников, таких как энергетические биржи, поставщики платежных услуг, электросбытовые и электроэнергетические компании. Во многих странах суммарный размер комиссий и надбавок посредников при расчете за электроэнергию составляет не менее 10%. Используя технологию смарт-контрактов на платформе NS, потребители смогут оплачивать электроэнергию в автоматическом режиме.

"Платежи между участниками платформы за произведенную и потребленную электроэнергию будут осуществляться в токенах — расчетных единицах произведенной и потребленной энергии", – поделился планами основатель NS.

Как рассказали создатели, в данный момент для проекта ищут инвесторов. В разработке участвуют как российские, так и зарубежные ученые и программисты. В перспективе планируется масштабирование платформы в сферы водоснабжения, газоснабжения, теплоснабжения и иных видов энергии, добавили в компании.

ПАО "Россети" уже внедрило две базовых технологии для блокчейн-сервисов. Директор департамента развития корпоративных и технологических автоматизированных систем управления "Россетей" Игорь Турканов рассказал, что речь идет об одной из систем, которая использует понятие "контрольная сумма" (хэш-функция) и о цифровой подписи для подтверждения истинности внесенных данных.

По словам Игоря Турканова, специалисты "Россетей" прорабатывают вопросы и механизмы, позволяющие совместить одноранговые сети (с одинаковыми правами пользователей) с требованием сохранения конфиденциальности информации.

Компания "Россети" и ее дочерние структуры на данный момент не владеют ИТ-компаниями с полным циклом производства программных продуктов, сообщил ее представитель. Выбор лучших практик подразумевает конкурсную процедуру, отмечает Игорь Турканов.

Вице-президент, исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда "Сколково" Олег Дубнов видит существенные перспективы для технологий распределенного хранения данных в энергетике. По его словам, доверительные отношения в работе с данными на энергорынке необходимы и востребованы уже сейчас.

"Важно видеть, что наработанный по тематике за 10 лет информационный и математический аппарат, не ограничится лишь распределенным реестром и расчетами за энергию через криптовалюты. Механизмы смарт-контрактов, умных активов помножатся на более привычные энергетикам технологии умных сетей и цифровых технологий управления энергообъектами. На скорость и масштаб реализации этих перспектив будет влиять уровень цифровизации участников энергорынка. В отличие от финансового сектора это достаточно капиталоемко и может потребовать больших усилий", - сказал Олег Дубнов.

Специалист Фонда "Сколково" отметил, что проекты на блокчейне в электроэнергетике сейчас можно пересчитать по пальцам. Он сообщил, что пока в ТЭК апробируют технологии взаиморасчетов, обмена данными в микросетях, управления цепочками поставок комплектующих в Европе, США и в России.

"Сколково" же взаимодействует с "пилотами" в Италии и Германии. "Есть сколковские стартапы, разработчики блокчейн для нефтегазовой сферы, транспорта, медицины, финтех. В электроэнергетике пока проработаны концепты проектов", - сообщил Олег Дубнов. Для запуска проекта, по его словам, нужно справиться с достаточно сложным нормативным регулированием социально-чувствительной отрасли. Кроме того, входной барьер по компетенциям и инвестициям достаточно высокий.

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко полагает, что блокчейн-проекты в различных сферах будут появляться, поскольку сейчас это общий тренд. Он затруднился делать прогноз по поводу успешности данного проекта.

"Сейчас это рынок больше не спроса, а предложения. Вопрос, скорее, в повышении эффективности энергопотребления, а не в том, на какой технологии развернута система управления. Она может быть на блокчейне, нейронных сетях, простых алгоритмах. Интерес, на мой взгляд, появится, когда новые платформы докажут свою эффективность, это может быть возможно на больших масштабах, ориентировочно от 1 млрд руб., поскольку разработка новой платформы с нуля стоит не менее $1 млн", - сообщил Георгий Ващенко.

Анна Устинова

Тематики: Финансы

Ключевые слова: венчурное, блокчейн