Инвесторы потренируют киберспортсменов. Стартап Gosu.ai привлек венчурные фонды

Французская инвесткомпания Ventech, ранее инвестировавшая в онлайн-сервис Oktogo, интернет-магазин TrendsBrands и разработчика игр Pixonic, вернулась на российский рынок. Вместе с российскими Runa Capital и Sistema_VC она вложила $1,9 млн в Gosu.ai — разработчика виртуального помощника для улучшения навыков в компьютерных играх. Ventech не новичок в России, но давно не инвестировала в стране — эксперты отмечают, что сделки зарубежных фондов с российскими стартапами в целом стали редкостью.

Фонд Runa Capital стал лид-инвестором раунда инвестиций в размере $1,9 млн в проект основателя Game Insight Алисы Чумаченко Gosu.ai. В сделке также приняли участие венчурная компания Ventech и фонд Sistema_VC АФК «Система», который уже инвестировал в Gosu.ai в октябре 2017 года вместе с Gagarin Capital. О сделке “Ъ” рассказал представитель Sistema_VC и подтвердил старший инвестиционный менеджер Runa Capital Константин Виноградов. Размер вклада каждого участника сделки и доли в компании стороны не раскрывают.

Европейская венчурная компания с французскими корнями Ventech ранее была активна на российском рынке, но давно не инвестировала в него. Так, ранее Ventech вкладывалась в туристический онлайн-сервис Oktogo, интернет-магазин дизайнерской одежды TrendsBrands, разработчика игр Pixonic (в 2016 году его купила Mail.ru Group за $30 млн). Случаи инвестиций зарубежных фондов за последний год в целом единичны, говорят опрошенные “Ъ” эксперты, вспоминая лишь недавнюю сделку российского сервиса мониторинга активностей приложений AppFollow, который привлек €750 тыс. от финского Vendep Capital Fund II. «2017 год не мог этим похвастаться,— подтверждает акционер Run Capital и гендиректор компании "Эвотор" Андрей Романенко.— Надеюсь, тенденция, начатая в этом году Алисой Чумаченко и Павлом Дуровым, продолжится».

Gosu.ai разрабатывает виртуального помощника для геймеров на базе искусственного интеллекта, который анализирует игровое поведение пользователя, предлагает сценарии улучшения навыков и рекомендации по тренировкам. Помощник предоставляет аналитику с различными рекомендациями — например, по оборудованию или амуниции — и советы по тактике игры против конкретного игрока. Проект зарабатывает за счет ежемесячной подписки, спонсорских контрактов и ситуационных покупок. Стоимость подписки тестируется, предварительно базовая обойдется в $2, премиальная — в $20. Есть и бесплатный доступ к контенту, ограниченный количеством предоставляемых пользователю данных. Среди партнеров проекта — Microsoft, Nvidia, ESL, «ВКонтакте», Wargaming, утверждают в компании. Спустя месяц после запуска открытого бета-тестирования Gosu.ai набрал 50 тыс. пользователей.

Объем рынка киберспорта превысит $2 млрд к 2020 году, уже сегодня его оценивают в $700 млн, напоминает президент Sistema_VC Алексей Катков. «Это третий спорт по популярности после футбола и волейбола, даже FIFA проявляет к нему интерес. Здесь много возможностей как в b2c-, так и в b2b-каналах»,— уверен он. Gosu.ai — сильный проект с хорошими перспективами на глобальном рынке, согласен директор по инвестициям Maxfield Capital Алексей Тукнов. Рынок гейминга очень сложен, мало кому удается долго находиться на вершине, но Алиса Чумаченко — «один из немногих успешных мировых представителей индустрии», рассуждает Андрей Романенко. По его мнению, совокупность экспертизы и опыта, высокого потенциала технологий и самого рынка может дать результат.

Роман Рожков

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: венчурное, онлайн-игры, стартапы, киберспорт